MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 07 / ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Юбилейный день

12:28 07.06.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Факультет журналистики МГУ отмечает юбилей. Шесть десятилетий его истории - это и знаменитое здание на Моховой, и выдающиеся педагоги, и сотни талантливых выпускников, и, конечно, бесчисленное количество легенд. Их, кстати, издали отдельной книгой специально к знаменательной дате.

История журфака - это история его жизни. Второй декан и первый президент - Ясен Николаевич Засурский. Факультету 60 лет. Он здесь - 59. И это оставалось неизменным, когда менялось все вокруг - Моховая превращалась в проспект Маркса и обратно в Моховую, застой сменял оттепель, а рыночная экономика - социализм.

"У нас, кстати, не один генсек не выступал в отличие от президентов Российских. У нас выступал Горбачев, говорил с нашими студентами. Был президент Медведев - и это все широко известно", - вспоминает Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Особая журфаковская атмосфера - про нее расскажет каждый выпускник. Выгодное местоположение - Моховая - вдали от университетской суеты и партийного начальства. Как огня боялись ремонта старинного особняка.

"Мы молились, только чтобы нас не переселили на Воробьевы горы даже на три месяца. Мы понимали слишком хорошо - мы не вернемся, мы растеряем этих великих преподавателей", - вспоминает Андрей Колесников, спецкорреспондент Издательского дома Коммерсантъ, выпускник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Среди великих учителей, конечно, Розенталь - с трудом переживший, что слово кофе в русский язык входит в среднем роде. Неподражаемая Елизавета Петровна Кучборская - могла себе позволить выкинуть зачетку прямо с балюстрады.

"Она пришла и спрашивает - а кто основал ГМИИ на Волхонке? Она про него много в лекциях упоминала - никто не знает. Как, вы не знаете, кто основал Музей изобразительных искусств на Волхонке? Мне с вами неинтересно и ушла", - вспоминает Григорий Прутцков, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

У журфака столько легенд и баек - накопилось на целую книгу, к юбилею изданную. Здесь и про то, как пришел поступать 94-летний старичок и блестяще прошел творческий конкурс, и про портреты Ленина и Сталина, которые сменили однажды ночью на анфас Ломоносова и никто даже внимания не обратил. А вот таинственная серая дверь с большим замком у гардероба. Всегда закрыта. Говорят, ведет в бомбоубежище, построенное как раз под памятником.

"И выход из него находится в одном из люков - здесь несколько канализационных люков. Некоторые из них действительно канализационные, но некоторые - и никто не знает какие именно - это выход из бомбоубежища", - продолжает Григорий Прутцков.

А вот факты, которые знают все. Журфак сегодня - это 15 кафедр, вместо одной, с которой все начиналось. Сталин сказал, журналисты должны быть все-таки грамотными, пусть учатся в университете. Но идеология хромать начала сразу.

Столько критики в свой адрес не слышал ни один другой факультет университета. Журфак ругали и за то, что девочек много принимает, и за то, что рабочей молодежи не хватает - сплошная интеллигенция. И за то, что экономику преподают как-то мало, зато литературу - в избытке. Кстати, упреки по поводу девочек и недостаточной экономической подкованности выпускников сохраняются и сегодня.

На журфаке отвечают - с девочками бороться не будем, на экономику поднажмем. Грамотных экономических обозревателей действительно катастрофически не хватает медиа-рынку.

"Журналист цифровой эпохи - это сверх мобильный журналист, который в состоянии реагировать на то, что происходит внутри самих событий не после, а внутри", - считает Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

В день юбилея факультет открывает новый мультимедийный центр и по традиции распахивает двери для всех своих. Своими за 60 лет стали двадцать с лишним тысяч человек.

/ Четверг, 7 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ