MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 07 / ИСЧЕЗНУТ ЛИ С КАРТЫ МОСКВЫ УЛИЦЫ С ИМЕНАМИ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Исчезнут ли с карты Москвы улицы с именами революционеров?

07.06.2012 - Комсомольская Правда

Жители столицы продолжают обсуждать предложения Владимира Мединского. Напомним, во вторник министр культуры порекомендовал властям Москвы задуматься о переименовании улиц, носящих имена террористов-революционеров. При этом министр упомянул участвовавшего в расстреле царской семьи Петра Войкова, Степана Халтурина, устроившего теракт в Зимнем дворце, и Андрея Желябова, одного из организаторов убийства императора Александра II.

Называть в их честь улицы, считает Мединский, то же самое, что повесить таблички "улица Мовлади Удугова" или "переулок Хаттаба". Министр, впрочем, добавил, что менять названия нужно постепенно и "с учетом мнения жителей".

Так ждет ли столицу переименование улиц?

- Очень сомневаюсь. Мединский высказал личное мнение, но о реальном изменении названий пока речь не идет, - пояснил КП спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - По закону министр должен обратиться с конкретными предложениями в московскую Комиссию по наименованиям. Ее эксперты дадут свое заключение, а окончательное решение - переименовать или нет - примет мэр.

Владимир Михайлович пояснил, что столица пережила две волны смены табличек. Первую - при большевиках, когда Тверская стала улицей Горького, а Никитский бульвар - Суворовским. Вторая волна случилась в 1990-е. Тогда власти приняли решение вернуть улицам их исторические названия. Так на карте вновь появились Поварская, Мясницкая, Остоженка. Не стали переименовывать лишь шесть улиц, старые названия которых были неблагозвучными. Улица Красина, например, называлась Живодеркой.

- С одной стороны, возвращение исторических названий - благо. С другой, я очень жалею, что в Москве не стало улиц Чехова (она снова стала Малой Дмитровкой. - Ред.), Пушкинской (ныне Большая Дмитровка. - Ред.), Алексея Толстого (ныне Спиридоновка. - Ред.), Метростроевской (сейчас Остоженка. - Ред.), - пояснил Владимир Платонов.

В городской Комиссии по наименованиям КП рассказали, что пока никаких официальных предложений от Мединского они не получали. И добавили, что любое переименование - вещь затратная. Нужно менять таблички, ставить в паспорта жителей новые штампы, а главное - вносить изменения во многие документы, например о регистрации фирм.

Во время визита в КП предложение Мединского прокомментировал глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

- Я родился в Нижнем Новгороде и жил там на набережной, названной в честь видного большевика Андрея Жданова. Теперь это Верхневолжская набережная. Так что переименование улиц - не только московская тема. Если сохранилось историческое название улицы, тогда его надо вернуть. А если исторического названия не было, например в новостройках, мне кажется, переименовывать улицы неразумно. Я бы посоветовался с жителями города: готовы ли они к таким переименованиям?

/ Четверг, 7 июня 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 260
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ