MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 07 / ОБЩЕСТВО НЕ ПОНЯЛО СИГНАЛА МЕДИНСКОГО О РЕБРЕНДИНГЕ УЛИЦ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Общество не поняло сигнала Мединского о ребрендинге улиц

01:14 07.06.2012 - НТВ   ВИДЕО 

Москвичи уже несколько дней горячо обсуждают инициативу нового министра культуры. Владимир Мединский предложил столичным властям задуматься о переименовании улиц, названных в честь террористов-революционеров, в числе которых глава минкульта упомянул Петра Войкова, Степана Халтурина и Андрея Желябова. Фамилии революционеров на табличках министр Мединский предлагает заменить на имена их жертв.

Каковы шансы у этой затеи, многие ли ее поддерживают и какие названия предлагают взамен? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты в программе "Сегодня. Итоги", показанной в прямом эфире на НТВ.Ru.

К сообщениям о возможных переименованиях московских улиц экскурсовод Александр прислушивается особенно внимательно, ведь гиду важно знать, почему улица так названа и за что переименована. На очередной пешей прогулке он и узнал о новой инициативе министра культуры. Владимир Мединский высказал озабоченность, почему на картах наших городов до сих пор есть улицы имени палачей и убийц, например Петра Войкова, участвовавшего в расстреле семьи Николая II.

Александр Мишин, экскурсовод: "Мы не собираемся забывать Войкова, но пускай он станет предметом исследования профессиональных историков. Я считаю, что все, что находится широко на наших улицах, в том числе названия, должно быть понятно, внятно, и люди должны знать, кто герои нашего времени".

В Екатеринбурге, городе, где была расстреляна семья последнего российского императора, начали избавляться от имен цареубийц в названиях улиц еще в советское время - в 80-е годы. Так, жители улицы Юровского, например, однажды проснулись на улице Высоцкого. У каждого времени - свои герои.

Екатеринбург после революции стал Свердловском в честь человека, который дал санкцию на расстрел царской семьи. От его имени отречься оказалось куда сложнее, чем от фамилий рядовых палачей. Город переименовали, а область так и остается Свердловской.

А в одном районе города можно пойти по улице террориста Халтурина, свернуть на улицу цареубийцы Перовской, там же - остановка в честь девушки Сони, которая руководила покушением на Александра II в Петербурге. Они же не местные, шутят краеведы, здесь никого не убивали.

Переименование улицы - это ведь не просто смена букв на табличке, это чаще всего сигнал обществу: пришла новая власть, новая идеология. Но есть в мутной истории российской топонимики и неожиданные просветления. В центре Петербурга пока появилась символическая улица Виктора Цоя. В честь 50-летия со дня рождения знаменитого рок-музыканта сделали фотовыставку под открытым небом из его портретов. Что касается реального присвоения какой-нибудь из улиц имени Цоя, то сейчас подбирают варианты и собирают подписи в поддержку идеи.

Улицам в центре города можно лишь возвращать исторические названия, новой улице дать имя Цоя проще в новостройках. Но на Петроградской стороне, где находится знаменитая Камчатка и где музыкант работал в свое время кочегаром, есть несколько безымянных проездов, а также безымянный сквер. Очевидно, решение будет приниматься осенью. В любом случае, инициативу уже поддержал губернатор. В общем, поклонники Цоя ждут перемен на карте Петербурга.

Подробнее - в материале НТВ.

/ Четверг, 7 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ