MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 29 / УЛЬТРАФИОЛЕТ СДЕЛАЕТ МОСКВУ-РЕКУ ЧИЩЕ И СВЕТЛЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ультрафиолет сделает Москву-реку чище и светлее

19:20 29.05.2012 - Вечерняя Москва

Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения, на которых готовится к запуску блок ультрафиолетового обеззараживания.

Блок уже почти построен, теперь необходимо его проверить и отладить перед запуском. А сам запуск запланирован на 1 октября.

Разумеется, на территории Курьяновских очистных сооружений плохо пахнет. Но это - только в начале, где сточные воды проходят первичную очистку. Рядом с каналом запаха уже совершенно нет. Но вода все равно грязная, хотя это и не видно. В ней кишмя кишат бактерии.

Блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод - крытое сооружение, в котором вода разбивается на шестнадцать отдельных протоков. На каждом - десять установок с лампами. Есть еще семнадцатый, резервный проток.

Интересно: ультрафиолет - это невидимая человеческим глазом часть света. А свет, как известно, запаха не имеет. Тем не менее, в помещении стоит характерный запах, знакомый всем, кто хоть раз видел ультрафиолетовую лампу - легкий аромат озона. А вода в первом канале, где лампы включены, ядовито-зеленого цвета.

- Дело в том, что наши лампы излучают не только в ультрафиолетовом диапазоне, - улыбается нашему недоумению программист НПО "Лаборатория импульсной техники" Юрий Пашовкин. - Есть еще и видимое излучение, которое и подсвечивает воду. А вот насчет запаха озона - не знаю, не знаю. Наши лампы на озоне не работают.

Всего здесь 6120 ламп, это, как объяснил Юрий Пашовкин, около десяти тысяч сигналов. И все их надо проверить. Настройки зависят от массы внешних условий: от качества воды, ширины канала.

Выясняется, что ультрафиолет тоже бывает разный. К этой части спектра относят свет с длиной волны от 100 до 400 нанометров (нм). Однако бактерицидным действием обладает ультрафиолет с длиной волны от 200 до 300 нм, а самая большая сила воздействия лежит в очень узком диапазоне - 250-260 нм. На Курьяновских очистных сооружениях используются лампы, дающие 253 нм.

Курьяновскую станцию начали строить в 2008 году. В 2009 из-за кризиса строительство практически остановилось, затем возобновилось снова. Общая стоимость оборудования составила 800 миллионов рублей.

- Курьяновские очистные сооружения сбрасывают сточные воды напротив Коломенского, - пояснил журналистам директор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков. - Врачи всегда запрещали здесь купаться. После того, как блок будет запущен, от Коломенского и до самого МКАДа вполне можно будет купаться. И мы будем прикидывать, где на юге Москвы можно будет оборудовать городские пляжи.

И не только купаться. Города, расположенные ниже по течению, постоянно жалуются: столица сбрасывает в реку огромное количество сточных вод. Поэтому главная задача - все-таки не пара-тройка лишних городских пляжей, а экология юга Москвы и нижнего течения реки.

- Крупные города по всей Волге работают над установкой таких станций, - рассказал генеральный директор НПО ЛИТ Сергей Костюченко. - Первым стала Астрахань. Но первые эксперименты мы проводили именно в Москве, точнее - в Зеленограде.

Относительно ультрафиолетовой очистки вод мы - практически впереди планеты всей. НПО ЛИТ занимает третье место в мире по производству подобной техники. В 2007 году с его помощью в Москве был запущен блок УФ-обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях. Он, мощностью 1 миллион кубометров в сутки, стал самым крупным в мире. Блок на Курьяновских очистных сооружениях его переплюнет, он будет выдавать 3 миллиона кубометров в год. И станет самым большим в мире.

- После запуска будет улучшена экология нижнего течения Москвы-реки, - подытожил Сергей Собянин. - Как в самом городе, так и в ближайших городах Подмосковья, которые потребляют даже для питьевых нужд воду из Москвы-реки.

/ вторник, 29 мая 2012 года /

теги:  Экология  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ