MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 06 / ЧЕЛОВЕК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В ПРОФЕССИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Человек, влюбленный в профессию

20:38 06.06.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

В среду не стало Вячеслава Глазычева. Член Общественной палаты, эксперт в области архитектуры и градостроительства, доктор искусствоведения скончался от сердечного приступа во время отдыха в Тайланде. Ему было 72 года. В последнее время Вячеслав Леонидович работал над проектом освоения новых территорий Большой Москвы. Документы взял с собой и в отпуск, чтобы почерпнуть новые идеи для своего нового детища.

Кабинет Вячеслава Леонидовича Глазычева в архитектурном институте. Коллеги говорят - это территория умных людей. Глупые не заходили.

"Здесь бывали и дипломаты, и министры, и студенты, и простые люди", - говорит Сергей Чураков, архитектор.

Разнообразные гости - разнообразные интересы хозяина. Архитектор и социолог, преподаватель и общественный деятель, исследователь, публицист, дизайнер. Он даже перевел с итальянского основополагающий архитектурный трактат эпохи Возрождения.

За своим столом Вячеслав Глазычев работал в последний раз в пятницу. Прямо из МАРХИ профессор и уехал в аэропорт. Улетел в Тайланд отдохнуть, поразмышлять над стратегией развития Большой Москвы - он ведь был одним из ключевых экспертов по расширению столичной территории.

"Город проектировать невозможно, его можно только прогнозировать. Сначала аналитики, архитекторы выходят на второй план", - продолжает Сергей Чураков.

Коренной москвич - еще его дедушка строил Москву. Вячеслав Глазычев был образцом стиля и вкуса, неизменные трубка и шейный платок. Его называли "архитектором общественной среды". Он занимался не очень понятным обывателю делом - урбанистикой, то есть комплексным развитием территории города.

"Его последняя работа - города без границ, где он фактически говорит о том, каким должна быть деятельность по созданию городов сегодня, городов, как места удобного проживания людей, креативных сред, которые должны людьми управляться", - рассказал Александр Кудрявцев, президент Московского архитектурного института.

Он был твердо уверен, что дворовый патриотизм - это и есть сила развития любого города, пренебрегать которой невозможно. Любил провинцию, спасал, казалось бы, обреченные на вымирание малые города. Самый главный пример - маленький Мышкин. Был забытый городок, у которого только что срезали и угнали по Волге дебаркадер, так что и причалить к нему было невозможно. А теперь - известное и любимое туристами место.

"Он создавал сценарии жизни для заброшенных городов, регионов нашей страны. И это главное дело", - отметил Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ.

Вячеслав Леонидович всегда остро критиковал градостроительную политику города. Статую Петра I считал форменным абсурдом. Снос и возведение гостиницы Москва прямо называл коррупционным проектом. Это был блестящий интеллектуал, уникальный ученый. Утрата не только для профессионального сообщества, для москвичей.

/ среда, 6 июня 2012 года /

теги:  Преступность  Дебаркадеры  Угоны  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ