MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 06 / УВИДЕТЬ ЗА МИНУТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Увидеть за минуту

12:09 06.06.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Пасмурная погода помешала большинству горожан увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Сотни человек собрались в среду рано утром в Московском планетарии, чтобы понаблюдать за редким астрономическим явлением. Но тучи рассеялись всего на минуту, и рассмотреть крохотную точку на Солнце смогли всего несколько счастливчиков.

Такое массовое желание вместе встретить рассвет у москвичей встречается разве что в дни школьных выпускных. В этот раз поводом встать ни свет, ни заря стало Солнце. А если точнее, Венера. Очень редкое явление - вторая планета оказалась между Землей и нашей звездой. В 1761-м году именно благодаря этому явлению Михаил Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

"Дело в том, что в этот момент Солнце просвечивает атмосферу Венеры, и можем ее химический состав изучать. Для исследования Венеры это уже не нужно. Но потренировавшись на Венере, мы имеем возможность такими же методами изучать другие планеты", - пояснил Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.

Уже в пять утра стало понятно, возможность довольно призрачная. Облака заволокли все небо над Москвой. Астрономы-любители, собравшиеся во Дворце пионеров и на смотровой площадке на Воробьевых горах, пытались найти хоть кусочек чистого неба.

"Идут просветы. Думаю, где-то минут через 30 тот просвет подойдет как раз к точке, где находится Солнце. И хотя бы среди облаков мы попытаемся увидеть Венеру на диске", - уточняет Юрий Соломонов, астроном-любитель.

Больше всего желающих увидеть транзит Венеры собралось в Московском планетарии. Тут по этому поводу установили несколько телескопов, людей пускали бесплатно. И, несмотря на пасмурную погоду, надежду увидеть редкое явление никто не терял.

"Есть такое поверье, что желание, загаданное на прохождение Венеры, обязательно сбудется, каким бы оно не было. Ну, все-таки надо попробовать", - говорит жительница Москвы.

Но в среду утром сложно было даже понять, в какой стороне солнце. Помогали экскурсоводы планетария. И пока все ждали просветления, москвичи рассматривали в телескопы другие - неастрономические объекты. Например, звезду на сталинской высотке или небоскребы Москва-Сити.

"Я вижу прекрасную антенну на соседнем доме. Сейчас должно быть солнце! 9 мая не было солнца, а сейчас должно быть", - делится жительница Москвы.

Венера проходит по диску Солнца четыре раза за 243 года. Дважды с промежутком в 8 лет, потом - 100-летний перерыв. Последний раз это явление было в 2004-м году. А следующий состоится аж через 105 лет. То есть, для нынешнего поколения это был последний шанс - увидеть с Земли.

"Если бы мы, например, оказались в сентябре этого года на Юпитере, мы бы увидели, как Венера проходит по диску Солнца еще раз, а 21 декабря этого же года мы бы увидели явление этого же года с Сатурна. А в 2014-м году мы бы с Юпитера могли увидеть, как Земля проходит по диску Солнца", - рассказывает Фаина Рублева, научный директор Московского планетария.

Но чудо случилось - и даже в Москве солнце показалось. Облака совсем немного приоткрыли солнечный диск и маленькую точку на нем - Венеру. А всего через минуту снова проглотили звезду - заволокли темной пеленой. Даже в планетарии мало, кто успел это увидеть.

"Вроде как молодой человек с синим телескопом, работник, сказал, что он видел. А нам показал кто-то из телевизионщиков на экране своей камеры. Там, действительно, круг солнца и маленькая точка видна - планета на фоне солнца", - уточнил житель Москвы.

Те, кто увидеть солнце в просвете облаков не успел, отправились домой смотреть кадры транзита Венеры в Интернете. Наблюдения в этот день вели астрономы на всей планете. И многим из них с погодой повезло намного больше, чем их московским коллегам.

/ среда, 6 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 137
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ