MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 06 / И ВСЕ-ТАКИ МЫ УВИДЕЛИ ВЕНЕРУ НА ФОНЕ СОЛНЦА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




И все-таки мы увидели Венеру на фоне Солнца!

07:16 06.06.2012 - Вечерняя Москва

В следующий раз наблюдать подобное можно будет только через 105 лет. Репортаж онлайн от Музея космонавтики на ВДНХ, где астрономы-любители в сложных условиях наблюдали за уникальным природным явлением.

Transit of Venus March. Американский композитор-романтик Джон Филип Сауса (John Philip Sousa), написал эту композицию в 1883 г. в честь прохождения Венеры, состоявшегося годом ранее.

6 июня произошло уникальное астрономическое явление - прохождение Венеры по солнечному диску. С 7 до 9 утра на фоне солнечного диска можно было увидеть в телескоп крохотную движущуюся точку. Москвичам, правда, Солнце вместе с Венерой показались лишь на одно мгновение. Но корреспонденты Вечерки это мгновение поймали!

Транзит начался вечером 5 июня в 22.09 по Гринвичу (02.09 мск 6 июня) и завершился в 04.49 по Гринвичу (08.49 мск) следующего дня. Лучше всего разглядеть прохождение Венеры смогли жители Восточной Азии, островов в западной части Тихого океана, а также граждане северных государств, проживающие в высоких широтах.

Москвичи и вообще жителям Центральной России оказались в невыгодном положении. Поскольку светило над столицей всходит позже, чем в восточных регионах, хорошо разглядеть можно будет застать только финал прохождения (примерно с 8.10 до 8.50 утра) - моменты, когда Венера, выходя за пределы солнечного диска, касается его своим краем, и когда она отделяется от Солнца.

Тем не менее множество астрономов, профессионалов и любителей, собрались наблюдать за прохождением Венеры. Наблюдательные площадки были открыты в Московском планетарии, возле Московского городского детского творчества, возле Музея космонавтики. И даже прогноз, обещающий облачную погоду, не испугал звездочетов.

Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце - Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то такой транзит наблюдался бы почти каждые два года.

Но венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже. Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе - в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла - 105,5 года. Затем цикл повторяется.

В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.

Ученые пристально наблюдают за этими прохождениями, они не раз позволяли им совершать открытия. В XVII в. британский священник Иеремия Хоррокс и его друг Уильям Крабтри смогли впервые определить угловой диаметр Венеры, а также прикинуть расстояние от Земли до Солнца, получив значение 96 миллионов километров (по современным данным, оно в 1,5 раза больше). А в 1761 г. Михаил Васильевич Ломоносов установил, что на Венере есть атмосфера. Когда планета приблизилась к краю солнечного диска, вокруг нее появился светлый ободок. Михаил Васильевич догадался, что это солнечный свет преломляется в атмосфере.

9.01. Упаковываем телескопы и в шутку желаем друг другу встретиться на этом месте во время следующего транзита. А он, напомним, через 105 лет...

8.51. Направили телескоп в сторону Останкинской телебашни. Может, по закону подлости, Солнце выглянет еще раз? И оно выглядывает, и мы успеваем развернуть телескоп. Но мне в этот раз приложиться не дают - надо дать успеть тем, кто не посмотрел 20 минут назад.

8.33. Я видела ее! Одну секунду, но видела! Бледная оранжево-голубая яичница (так выглядит солнечный диск из-за плохого фильтра), и в левом нижнем углу, если у круга есть углы - отчетливо обрисованная черная горошина, Венера. Ломоносовского ободка я не разглядела тоже. Если бы это был циферблат, я бы сказала - горошина у отметки в 7 часов. Мне объясняют - изображение я вижу перевернутым, на самом деле Венера в верхнем правом углу.

8.29. Что это? Солнечный луч прожег облака над гостиницей "Космос"! Ближайший телескоп уже стоит не на площадке, а справа от входа, ближе к монорельсовой дороге. Бежим его настраивать. А вдруг мы стояли здесь не зря? На объектив нахлобучивают самодельный фильтр из серебристой пленки, натянутой на картонный обруч. Кто-то пытается смотреть на светило через старую дискету 1993 года - здоровенную, размером с тетрадь. В ней есть магнитная лента, она служит вместо закопченного стекла.

К телескопу выстроилась очередь из 5 человек. Передо мною женщина с двумя дочками. Боюсь, что пока малышек поочередно поднимают к окуляру, Солнце уйдет.

8.15. Мы уже примирились с мыслью, что вместо того, чтобы смотреть на Венеру, нам предстоит о ней слушать. Юрий Штукатуров показывает спутниковые снимки 2004 года, инфографику, объясняющую взаимное расположение орбит Венеры и Земли. Вокруг монитора сгрудилось человек 15 - к прежним наблюдателям присоединилось еще несколько. А спешащих к метро ВДНХ москвичей мы явно не интересуем.

Узнаем, что, оказывается, нам грех жаловаться. 6 июня 1761 г., в тот самый день, когда наш Ломоносов радостно кричал "Эврика!" (или что-то в этом роде) на своем петербургском балконе, француз Гийом Ле Жентиль рвал на себе пудреный парик в бессильной ярости на палубе корабля в Индийском океане. Он решил, что наблюдать транзит лучше всего будет из Индонезии (напомним, в Юго-Восточной Азии его лучше всего видно), и за год до события отправился туда. Но из-за всяких неувязок в пути Ле Жентиль попал не в Индонезию, а в Индию, где Франция вела боевые действия с Англией (т.н. "Индийская кампания Семилетней войны"). И, разумеется, незадолго до прибытия француза верх одержали англичане... Они не позволили французу сойти на сушу, и 6 июня застало его на качающейся палубе корабля. Венеру, конечно, было видно, однако точных измерений сделать не удалось.

Следующее прохождение ожидалось 4 июня 1769 г., и Ле Жентиль решил не возвращаться на родину, а переждать это время в Индии. В тылу врага. За 8 лет он оборудовал обсерваторию, настроил приборы... Утро 4 июня 1769 года было ясным, но, как только транзит начался, на Солнце набежало облако, и Ле Жентиль снова остался ни с чем. А следующее предстояло только в 1874 г.

Вы думаете, на этом злоключения Ле Жентиля закончились? Нет, по дороге во Францию он потерпел два кораблекрушения и переболел дизентерией. А когда, наконец, он добрался домой после почти 12-летнего отсутствия, обнаружил, что его объявили умершим, место в Академии было отдано другому, а родственники поспешили поделить и растащить имущество...

А мы еще ворчим, что нам пришлось полтора часа простоять зря возле Музея космонавтики.

8.01. Солнца нет! Собравшиеся сворачивают телескопы и спускаются ко входу Музею космонавтики. Там установили проектор, монитор. Дмитрий Гулютин, завсектором музейной педагогики Музея, включает "Марш прохождения Венеры", написанный американским композитором Джоном Филиппом Сауса в 1883 г.

Все вспоминают 8 июня 2004 года, последний транзит Венеры. Видимость тогда была отличной.

Илья Коркин, генеральный директор компании, производящей 3D-рекламу, вспоминает, что ехал тогда на электричке на дачу. Когда понял, что не успеет добраться до поселка, выскочил на ближайшей станции и установил телескоп, который был с ним, прямо в поле. Треногу (подставку) пришлось забить в рыхлую землю для устойчивости, ножки оказались коротенькими, Илья наблюдал за небесным явлением чуть ли не лежа. Было прекрасно видно все 4 точки прохождения - когда Венера вступает на солнечный диск, проходит по нему, выходит, касаясь своим краем солнечного круга, и когда они разделяются.

- А вот пресловутый светящийся ободок вокруг Венеры, по которому Ломоносов сделал вывод о существовании атмосферы, я не видел, - говорит Илья. - И вообще никто, из тех, с кем я разговаривал, не видел. Как только Михаил Васильевич его увидел, ведь тогда телескопы были не чета нынешним?

7.55. Максим Тимохин, аспирант физического факультета МГУ, тоже узнал о предстоящем событии из Интернета. Он пришел понаблюдать за уникальным явлением вместе с бывшей учительницей. Светланой Мартыновой. Но терпения у них хватило ненадолго. Минут через 10, поняв, что облака не расходятся и шансы - невелики, они уходят.

7.46. Появились первые проблески солнца, а вместе с ним и надежды. И так же быстро угасли. Подходят новые наблюдатели. Наконец-то появилась хоть одна девушка - Екатерина Викторова, студентка МИФИ. О сборе на ВДНХ она прочитала в социальной сети ВКонтакте. Девушка увлекается астрономией. Читает книги на эту тему. Мечтает купить телескоп.

7.25. Сотрудник Музея космонавтики Александр Аридов не выпускает из рук ноутбук, ходит с ним по площадке. На сайте www.sat24.com видна картинка из космоса - атмосфера Земли. Место, на котором мы сейчас находимся, обозначено красной точкой на фоне белесой ваты. Большая облачность! С запада наползают еще более густые тучи.

- Ничего, может, гроза еще не случится, потухнет, - ободряет меня Александр. - И вообще, у нас в запасе еще полтора часа. Лучше всего наблюдать с 8.10 до 8.50.

А вот в Саратове, Курске, Воронеже - ясно. Там можно будет прекрасно наблюдать Венеру. Завидуем, что мы не в Курске и не в Воронеже.

7.05. Люди с техническим образованием - отъявленные материалисты. Но сегодня утром, кажется, все столичные астрономы были готовы молиться каким угодно богам, чтобы раздвинулась плотная серая завеса туч. Как на грех, в такой день погода оказалась пасмурной. Еще вчера астрономы храбрились и обещали, что придет не менее 50 - 100 человек. Но сейчас на площадке у Музея космонавтики всего... 6 наблюдателей. И два телескопа.

Юрий Штукатуров, лектор ООО Мобильные планетарии, о котором Вечерка уже рассказывала , дежурит здесь с трех часов утра. Остальные подтянулись попозже, приехали на первых электричках и автобусах. Знакомимся с наблюдателями. Они молоды, многим нет и 30. Для большинства астрономия - хобби. С 7 лет наблюдают в телеском кометы с балкона.

/ среда, 6 июня 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Дети

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ