MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 23 / СОБАК РАДИ СЛАБОВИДЯЩИХ УЧАТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОСКОВСКИМ МЕТРОПОЛИТЕНОМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Собак ради слабовидящих учат пользоваться московским метрополитеном

20:40 23.08.2017 - Московский Комсомолец, Фото: Кирилл Искольдский

Четвероногие помощники слабовидящих по окончании курсов сумеют пройти турникеты и зайти в вагон.

Всем известно, что метрополитен - это зона повышенной опасности. А для слабовидящих или незрячих людей передвижение в метро представляет особую сложность. Сориентироваться в подземке им призваны помочь собаки-проводники, которых специально обучают передвигаться на эскалаторе, проходить турникеты и входить в вагон метро. Чего больше всего боится друг человека, и как проходит обучение в столичной подземке, посмотрел МК.

Щенок, как и любой ребенок, первый раз попав в метро, нервничает. А вот чтобы стать надежным другом инвалиду по зрению, нужно в первую очередь преодолеть собственный страх. Именно для этого проводят занятия с будущими собаками-поводырями. Планируется, что до конца этого года около 80 собак научатся безопасно спускаться и подниматься по эскалаторам, входить в вагоны и проходить через турникеты.

Для лабрадора Эристалисы или просто Эрички это - первый урок в метро. Она немного нервничает, но ее инструктор Юлия Черепова знает, как успокоить свою подопечную. Из сумки появляется печенье, и Эричка с наслаждением им хрустит.

Сегодня на урок пришли 3 взрослые собаки и два щенка. Для сопровождения инвалидов по зрению обучают две основные породы собак - лабрадоров и восточно-азиатских овчарок.

Начало тренировочного маршрута - на станции Новокосино, а завершать свои уроки собаки будут на Авиамоторной. На каждой станции перед четвероногими ставят разные задачи. В самом начале нужно войти в лифт, пройти через турникеты и помочь человеку сесть в вагон. (Эричка бодро проходит турникет рядом со своим тренером). А на Авиамоторной собак будут учить сначала не бояться эскалатора, а потом помогать своим будущим владельцам.

Программа подготовки собак-проводников началась в 2014 году. И уже почти 130 собак сопровождают слабовидящих людей во многих городах России. Конечно, приехавшей в Санкт-Петербург или Казань собаке нужно время, чтобы адаптироваться, но она уже подготовлена к условиям метрополитена.

Такую собаку может получить инвалид по зрению 1 группы. На каждого инвалида заполняется анкета, и собака готовится под каждого конкретного человека с учетом его роста, веса и предпочтений. После обучения наступает момент знакомства с будущим хозяином. Инвалидов с сопровождающими селят в гостиницу при школе подготовки собак. И две недели собака и человек привыкают друг к другу. Будущего хозяина учат обращаться с собакой, ухаживать за ней. Бывают, конечно, и случаи, когда собака и человек не уживаются друг с другом, но это большая редкость. В этом случае для инвалида подбирают и обучают другую собаку, а четвероногого друга отправляют на переподготовку.

5 тренеров и собак по очереди заходят в вагон. Люди рассаживаются, а собаки чинно ложатся рядом. Те, что постарше с несколько скучающим видом наблюдают за редкими пассажирами, а тем, что помладше явно на месте не сидится. Как только ты пытаешься погладить их, они тут же подставляют голову и даже где-то по-кошачьи ласкаются. Сразу понятно, почему именно эта порода выбрана для сопровождения слепых. "Лабрадоры очень ласковые и преданные собаки. Хорошо понимают команды. Хотя, пока они маленькие, они игривые и шебутные. Очень хорошо контактируют с человеком А вот овчарка - она с самого детства серьезная." - говорит вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова. Самое главное, научить собаку не реагировать ни на что, кроме ее хозяина. Все раздражители: громкий звук, другой человек, да даже кошка - не должны быть для собак-проводников существенными. Их главная задача - помочь своему хозяину сориентироваться в метро.

На Авиамоторной собак ждет самое сложное испытание - эскалатор. Сначала собака должна предупредить хозяина о приближении к опасности, сама не испугаться движущегося полотна, а потом аккуратно сойти. Эричка боится этого, в ее представлении, движущегося монстра. Однако, и тут ее тренер и спутница Юлия успокаивает собаку ее любимым лакомством. Одна за одной, на расстоянии примерно 7-8 ступеней собаки заходят на эскалатор. Сидят спокойно, рядом с тренерами. Только Эричка немного нервничает, постоянно смотрит на Юлию. И вот наконец, второй этап - нужно сойти с эскалатора. Эричку практически переносят на твердую землю, в ее глазах сначала испуг, а потом, почувствовав, что из-под лап ничего больше не уезжает, она радостно виляет хвостом. Тренировка на этом закончена.

Тренироваться собаки будут до конца года, а по окончании обучения им предстоит сдать экзамен.

теги:  Калининская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Подскажите, камрады, баню, где можно душевно отдохнуть

Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ