MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 23 / ДОМОВУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ НЕЗАКОННО УНИЧТОЖИЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Домовую вентиляцию незаконно уничтожили

19:25 23.08.2017 - Вечерняя Москва, Михаил Савкин

В квартире Марии Лентищевой свежо только благодаря настежь открытым окнам. Сразу из прихожей мы с хозяйкой отправляемся на кухню, где Мария Мартыновна демонстрируют разбитый воздуховод. Она прикрыла его тряпочкой, чтобы из старого короба не сыпалась на пол пыль и грязь.

Подношу спичку к вентиляционной решетке. Тонкий язычок пламени даже не шелохнется. Это означает, что вентиляция "не дышит".

Мария Мартыновна приносит из комнаты документ - официальный акт осмотра воздуховода, где черным по белому написано: вентиляционный короб перекрыт в квартире выше.

- А коммунальщики, - вздыхает хозяйка, - никаких мер, чтобы восстановить короб, не принимают.

Согласно действующим нормам, многоквартирные дома должны быть оснащены вентиляцией, чтобы загрязненный воздух удалялся из кухни и санузла, а чистый подавался в жилые комнаты. Поэтому ее нельзя ни засорять, ни перекрывать. Тем более вентиляция в домах постройки прошлого века работает на естественной тяге. Проветривание происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах на кухне и ванной комнате. При нарушении работы воздуховода в квартире скапливаются влага и вредные вещества. Вентиляция в современных домах устроена по-другому. В новостройках воздух гоняет вентилятор, установленный в подвалах и на крышах.

Такой метод называется автоматическим нагнетанием воздуха.

Мы обратились к специалисту, уже осмат ривавшему вентиляцию в квартире нашей читательницы. И вот что нам рассказал мастер подрядной организации Алексей Аксенов: - При обследовании вентиляционного короба в доме по улице Пестеля, 6, выявлена закупорка. Но мы, впрочем, как и жилищная организация, не можем принимать меры, поэтому стоит обратиться к нашему нанимателю - в ГБУ Жилищник.

Отправляемся в "Жилищник района Отрадное" с актом осмотра вентиляционного короба, не забыв при этом прихватить с собой и жалобу нашей читательницы.

Там, как выясняется, о проблеме в доме по улице Пестеля ничего не знают.

- Марии Лентищевой надо было сразу обратиться к нам, - поясняет секретарь ГБУ "Жилищник района Отрадное" Екатерина Филимонова. - Поскольку именно мы отвечаем за состояние общедомовых коммуникаций.

Что ж, простим эту неосведомленность нашей читательнице. Редакция взяла ситуацию под свой контроль. Следующим нашим шагом стала инженерная служба управляющей компании - той, в чьем ведении находится дом по улице Пестеля.

На месте нам объяснили, что виновник незаконной перепланировки - сосед Марии Лентищевой.

- Мы уже отправили мастеров по указанному адресу, - рассказал главный инженер ГБУ "Жилищник района Отрадное" Артем Губанов. - В случае подтверждения факта незаконного сноса вентиляционного короба мы выдадим хозяину квартиры, где осуществлялась перепланировка, особое предписание по ремонту воздуховода. Если предписание не будет выполнено в назначенный срок, будем обращаться в жилинспекцию, которая обяжет хозяина квартиры не только восстановить вентиляцию, но и выплатить крупный штраф за незаконную перепланировку.

Впрочем, поговорить с соседом Лентищевой оказалось невыполнимой задачей.

Гражданин не открыл дверь ни корреспондентам ВМ, ни мастерам Жилищника. Попытки побеседовать с этим человеком через закрытую дверь также не увенчались успехом. В любом случае редакция ВМ будет следить, как идут восстановительные работы в доме на улице Пестеля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Николаев, заместитель начальника жилищной инспекции по Северо?Восточному административному округу города Москвы:

Делать самовольную перепланировку жилого помещения опасно - как для жителей самой квартиры, так и для всего многоквартирного дома. Ведь она может привести к весьма неприятным последствиям. Что касается вентиляционного короба, то он является общедомовым воздуховодом и не может быть самовольно убран. За несанкционированную перепланировку нарушитель будет привлечен к административной ответственности с применением финансовых санкций.

Ему за свой счет придется восстанавливать вентиляционный короб.

Подписывайтесь на канал Вечерней Москвы в Telegram!

/ среда, 23 августа 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История - убежища ГО АЗЛК

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Пешед бросился под колеса. Помогите советами!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Фестиваль "Круг Света" в Коломенском


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ