MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 06 / СУД 25 ИЮНЯ РАССМОТРИТ ИСК К РПЦ О ТОРГОВЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ ХХС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд 25 июня рассмотрит иск к РПЦ о торговле на территории ХХС

12:54 06.06.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Хамовнический суд Москвы назначил на 25 июня заседание по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), которое оспаривает продажу товаров и оказание услуг на территории Храма Христа Спасителя - по мнению истцов, такая коммерческая деятельность не отвечает требованиям законодательства, сообщили РАПСИ в суде.

В Русской Православной Церкви ранее заявили РИА Новости, что РПЦ не распоряжается храмом и лишь арендует эти помещения.

"Иск принят к производству, его будет рассматривать и.о. заместителя председателя суда Игорь Кананович, который назначил на 25 июня собеседование по гражданскому делу. Ответчиком по иску выступает религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)", - сообщил представитель суда.

Позиция истцов

ОЗПП сообщает, что специалисты общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг, расположенных на территории храма.

"В результате было установлено, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов", - говорится в исковом заявлении.

ОЗПП отмечает, что такие услуги должны регулироваться светским законодательством, и заявляет, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону "О защите прав потребителей" и "Правил продажи отдельных видов товаров" на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.

"Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин", - сообщают истцы.

В иске ОЗПП просит суд обязать религиозную организацию "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)" прекратить действия, нарушающие права потребителей.

Позиция РПЦ

В свою очередь глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил РИА Новости, что РПЦ не распоряжается храмом.

"Наконец-то будет опровергнута та ложь, которая переходит из одного СМИ в другое, о том, что Церковь занимается коммерцией из Храма Христа Спасителя. Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит Церкви, об этом тысячу раз говорилось. Может быть, с помощью правоохранительных органов удастся поставить точку в той клевете, которая переходит от одного СМИ к другому", - сказал он.

Юридическая служба Московской патриархии сообщила, что Патриаршее подворье храма Христа Спасителя не имеет отношения к продаже товаров и оказанию услуг на территории храма, о которых говорится в иске Общества защиты прав потребителей, и не может быть ответчиком по данному делу.

"Патриаршее подворье не имеет никакого отношения к торговой деятельности, о которой идет речь в иске Общества защиты прав потребителей, а потому является ненадлежащим ответчиком по иску", - сказано в поступившем в РИА Новости во вторник официальном комментарии юридической службы.

Согласно документу, "здание храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности города Москвы и переданы в доверительное управление некоммерческой организации - Фонду храма Христа Спасителя".

В безвозмездное пользование Патриаршего подворья предоставлены "лишь помещения верхнего и нижнего храма, а также несколько помещений для размещения ключаря и бухгалтерии подворья". Эксплуатацию же остальных площадей и земельного участка осуществляет Фонд храма Христа Спасителя.

"Соответственно, все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территории, принадлежат фонду", - пояснила юрслужба патриархии.

Кроме того, в заявлении отмечено, что Патриаршее подворье, как и все религиозные организации, "вправе осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены его уставом", а "уставом Патриаршего подворья храма Христа Спасителя не предусмотрено право ведения торговой деятельности, реализации товаров народного потребления и ювелирных изделий, не имеющих религиозного назначения".

/ среда, 6 июня 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 781
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Патриаршее подворье не отвечает за торговлю в храме Христа Спасителя

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости, Ольга Липич. ..... 

Накануне стало известно, что Общество защиты прав потребителей обжаловало в суде продажу товаров и оказание услуг на территории Храма Христа Спасителя - по мнению истцов, такая коммерческая деятельность не отвечает требованиям законодательства. ..... 

В иске ОЗПП просит суд обязать патриаршее подворье прекратить действия, нарушающие права потребителей.

 ..... 



Правозащитники пожаловались в суд на продажу товаров и услуг в ХХС

 ..... В Русской православной церкви заявили, что храм не принадлежит ей, и что Церковь арендует эти помещения.

 ..... 


На Патриархию подали в суд за шиномонтаж в главном храме России

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Хамовнический районный суд столицы с иском в адрес религиозной организации "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)". По данным истцов, на территории божьего дома действует сразу несколько торговых точек и павильонов сферы услуг."Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако это нарушает закон "О защите прав потребителей" - на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - сообщили РБК в пресс-службе ОЗПП.Сегодня на территории храма действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис и стоянка, пекарня, столовая и химчистка, а также несколько торговых павильонов с посудой и украшениями. По данным общества потребителей, вывески и цены на товары отсутствуют.К слову, действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество и уплаты земельного налога, если на участке находятся памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Однако закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности, сообщают в ОЗПП.Истцы требуют через суд прекратить всю коммерческую деятельность, а решение суда обнародовать через государственные СМИ. Иск общества защиты прав потребителей в РПЦ считают глупостью. Правозащитники обратились в суд с требованием прекратить незаконную торговлю на территории храма Христа Спасителя. Обвинять в этом РПЦ бессмысленно, так как сама церковь не владеет торговыми точками и не занимается торговлей, заявил в интервью РСН руководитель пресс-службы РПЦ протоиерей Владимир Вигилянский."Они обратились не по адресу. Пусть обращаются в правительство Москвы, в ведении которого и находится храм Христа Спасителя. Церковь - лишь один из арендаторов, как и многие другие организации. Верхний и нижний храмы церковь использует как арендатор. Церковь ничего не сдает, не продает, только молится", - подчеркнул он.


Защитники прав потребителей подали в суд на РПЦ

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд Москвы иск к подворью патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя. Заявление составлено в защиту неопределенного круга потребителей.

 ..... 

- Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством, - рассказали Известиям в ОЗПП. - Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона "О защите прав потребителей" и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров, на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. ..... 

Подворье также не предоставляет информацию о правилах продажи товаров, не оформляет ценники, не держит книгу жалоб, не выдает покупателям чеки, отказывает в обмене или возврате товара.

- Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находятся здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. ..... 

ОЗПП требует обязать подворье "прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы "Тверская, 13".

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский заявил Известиям, что ничего не слышал об иске ОЗПП.

- Ну, пусть подают. Церковь сама арендует это помещение у фонда храма Христа Спасителя. Вот эта организация - Храм Христа Спасителя - принадлежит городу, и пусть туда и подают. К церкви это не имеет никакого отношения, - сказал Вигилянский.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ