MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 06 / ДВА ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ КОЛЛЕКТИВА ВЫСТУПИЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ ОРКЕСТРОВ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День флага России
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День флага России
 сегодня 

Жара
 недавно 




Rambler's Top100




Два латиноамериканских коллектива выступили на фестивале оркестров

12:52 06.06.2012 - В Москве

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости, Ира Ролдугина. Фестиваль симфонических оркестров мира, который проходит в Москве в седьмой раз, в этом году сделал ставку на коллективы Нового Света - из Латинской Америки приехали Национальный симфонический оркестр Кубы и колумбийский Филармонический оркестр Боготы, представившие целый ряд интереснейших, но редко исполняемых в наших широтах произведений Мануэля де Фальи, Альберто Хинастеры, Алехандро Тобары.

Оркестры из Латинской Америки не так часто приезжают в Москву. Отчасти поэтому представления о латиноамериканском симфонизме несколько шаблонны и могут быть выражены буквально двумя-тремя словами - радость, бурлеск и кипение крови. Тем более что несколько лет назад все это московская публика уже пережила на концерте Молодежного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара под управлением восходящей звезды дирижерского цеха Густаво Дудамеля. Тогда публика буквально сошла с ума и не пустилась в пляс прямо в Зале Чайковского, видимо, лишь потому, что тесновато.

Поэтому приезд кубинского и колумбийского оркестров настраивал на определенный лад. Не все ожидания оправдались, но публика была одарена новыми впечатлениями. Выступления обоих коллективов, несомненно, обогатили представления московской публики о том, как и что играют латиноамериканские оркестры.

Национальный оркестр Кубы сыграл на контрасте между хорошо известными композициями - Уапанго Хосе Пабло Монкайо, "Дансон №2" Артуро Маркеса - и незнакомыми широкой московской публике вещами, среди которых, например, "Три кубинских танца" Алехандро Гарсия Катурлы, Гуагуанко Гидо Лопеса-Гавилана. Отчасти, возможно, поэтому первое отделение, состоявшее из новых для слушателей произведений, прошло достаточно сдержанно - и со стороны оркестра, и со стороны публики.

Но постепенно и музыканты, и публика оттаяли. А засвингованные Очи черные зал встретил уже громким браво. К сожалению, полностью избавиться в исполнении от некоторой ученической сфокусированности и избыточной академичности звучания музыканты до конца выступления так и не смогли. Возможно, виной тому не очень большой гастрольный опыт, а может быть, хмурая и не по-летнему холодная погода, которой встретила музыкантов Москва. Впрочем, к концу вечера оркестр звучал легче и пластичнее, музыканты начали отбивать ритм на собственных инструментах и даже подпевать себе. На бис оркестр исполнил вальс Арама Хачатуряна к лермонтовскому Маскараду. Это произведение корреспондент РИА ошибочно принял за другой прекрасный вальс - из балета Чайковского Спящая Красавица. Чайковского кубинцы тоже играли - Симфонию № 4, - но в другой день.

Филармонический оркестр Боготы, выступавший через день после кубинцев, принадлежит к числу самых именитых коллективов Латинской Америки. Год назад главным дирижером оркестра стал Энрике Димекке и, судя по московскому выступлению, сотрудничество будет плодотворным для обеих сторон. Харизматичный маэстро Димекке, известный тем, что обращает внимание на мельчайшие детали и нюансы, воспитал у колумбийцев образцовую музыкальную дисциплину. Но ухитрился не нанести урона раскованности и легкости исполнения, которые у оркестра перетекают в легкомысленность, если того требует музыкальный материал.

Маэстро Димекке очаровал московскую публику едва ли не до того, как первый раз взмахнул палочкой. Он стремительно пронесся по сцене, театрально вскочил за пульт и засиял улыбкой. Среди прочих оркестр исполнил произведение и самого маэстро - "Чакону памяти Карлоса Чавеса".

/ среда, 6 июня 2012 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Я пешеход, вопрос по транспорту

Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ