MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 23 / ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ПОГОДУ В МОСКВЕ БУДЕТ КОМПЬЮТЕР СТОИМОСТЬЮ 34 МЛН ДОЛЛАРОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Предсказывать погоду в Москве будет компьютер стоимостью 34 млн долларов

17:49 23.08.2017 - BFM, Фото: depositphotos.com

В столице планируется запустить систему раннего метеомониторинга. Это позволит синоптикам делать более точные прогнозы и предупреждать о стихиях заранее. Сегодня, по словам экспертов, в России очень мало метеостанций и всего два метеоспутника

В Москве хотят запустить систему раннего метеомониторинга. Как сообщают Известия, ее разрабатывают МЧС и Росгидромет, финансирует правительство Москвы. Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды хочет увеличить число метеостанций. Они будут передавать данные в единый центр в режиме онлайн.

Планируется приобрести и новую технику, в частности, так называемый суперкомпьютер для Росгидромета стоимостью 34 млн долларов. Новая система заработает на полную мощность до конца 2019 года. Запустят ее уже в следующем году. Но поможет ли она делать более точные прогнозы опасных погодных явлений?

Анатолий Цыганков заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета "Все-таки наблюдательная сеть вокруг такого мегаполиса как Москва недостаточна для того, чтобы с большой заблаговременностью предупредить людей о быстро развивающихся процессах, таких как шквал, смерч, тот же самый град. О них невозможно в конкретном районе сказать заблаговременно, за три часа. Это явление, которое развивается в течение минут, получаса и через 15-20 минут исчезает, поэтому для того, чтобы эти явления прогнозировать, нужна более густая сеть, более современная техника. Те же локаторы, которые у нас есть во Внуково, Домодедово, у них радиус 250 км, но процессы желательно дальше видеть. Сейчас ставка во всем мире идет на прогнозирование с использованием численных методов. Сейчас у нас закупаются или уже закуплен суперкомпьютер. Он должен в 2018 году где-то в строй ввестись. Его мощность позволит с большей, как сейчас говорят разрешающей способностью, прогнозировать".

Московский проект раннего метеомониторинга пилотный. Если он окажется удачным, столичный опыт распространят по всей стране, говорят в правительстве Москвы. Он будет востребован в больших городах. Но апгрейдить систему мало - нужно решить проблему нехватки специалистов, которые смогут работать с новой аппаратурой. Их очень мало даже в Москве, говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Владимир Семенов заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН "Меры эти нужные и правильные. И улучшение сети мониторинга, обработка данных метеорадаров и новые станции мониторинга - это все, конечно, важно и без этого никак, но нужны специалисты по региональному моделированию. Такие группы у нас есть, но их немного. На самом деле специалисты грамотные в этой сфере у нас на вес золота. Откровенно говоря, в Европе с такими кадрами получше. С другой стороны наши кадры, которые в этом начинают хорошо разбираться, тоже часто уезжают в Европу или в Америку. У нас с кадрами проблема очень глубокая, скажем, такая фундаментальная. В целом, престиж не велик этих профессий -метеоролог, гидродинамик. Мало кто туда идет, а у тех, кто заканчивает профильные кафедры, перспективы либо идти в академические институты или прикладные, работающие в этой сфере со стартовой относительно низкой зарплатой. Для той же Москвы это порядка 30 тысяч рублей".

По словам экспертов, российские метеорологи сейчас располагают третьими в мире вычислительными мощностями после американцев и китайцев. Но в стране слишком мало, по современным меркам, метеостанций и всего два метеоспутника. Для сравнения, США располагают пятью метеоспутниками на орбите, еще один находится в резерве.

Ранее руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил, что в России за последние 25 лет почти в два раза выросло число опасных погодных явлений: за последние пять лет - до 400 в год.29 мая на Москву обрушился ураган. В результате стихии погибли 18 человек, еще 170 пострадали. В неточном прогнозе тогда обвинили метеорологов, а МЧС - в несвоевременном оповещении.

/ среда, 23 августа 2017 года /

темы:  Деньги  Погода  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 179
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ