Российские и иностранные специалисты рассказывали о том, как изменился климат за последние годы и как свести негативные последствия от перемен к минимуму.
В заключительный день на одной из площадок эксперты обсудили развитие архитектуры будущего, в том числе с учетом принятой в столице программы реновации жилищного фонда.
Сейчас архитектурные бюро разрабатывают концепции будущих кварталов. Уже известно, что при возведении новостроек планируется применять "зеленые технологии".
- Если при строительстве новых кварталов будут учтены все требования, то количество потребления электроэнергии и тепла можно снизить до 40 процентов, воды - до 50 процентов, - рассказал о перспективах руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
При этом обустройство самих кварталов, по мнению архитектора и консультанта по городскому дизайну, профессора из Дании Яна Гейла, должно проводиться с учетом мнения жителей.
Эксперт уверен, что следует уходить от строительства небоскребов. На первые позиции он ставит развитие общественного транспорта и максимальное озеленение. В том числе крыш домов.
- На крышах могут появляться не только детские площадки, но и скверы с деревьями, - говорит Ян Гейл. - То есть должны создаваться условия для здоровой среды.
Проектировать новые кварталы по программе реновации следует с учетом климатических изменений.
Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы” в Telegram!
Новую систему метеорологического мониторинга, позволяющую предсказывать ураганы и природные катаклизмы, планируют запустить в Москве. С ее помощью горожане будут предупреждены о непогоде за два-три часа до наступления опасности.
- Для этого мы собираемся увеличить количество метеорологических станций, которые бы в режиме онлайн отслеживали и передавали информацию в единый центр, - сообщил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский в интервью газете “Известия”.
По его словам, информация с метеостанций будет попадать на специальный “суперкомпьютер”, который будет моделировать возможные варианты развития ситуации. Если эксперимент окажется успешным, то подобную систему внедрят и в других крупных городах России. Эксперты отмечают, что аномальные погодные условия имеют значительное влияние на жизнь мегаполиса. Чаще всего в крупных городах фиксируются наиболее серьезные человеческие потери, а также ущерб для экономики и инфраструктуры.
ЧТАЙТИЕ ТАКЖЕ
Четыре новых метеолокатора появятся в Москве
По его словам, в Москве существует 44 метеостанции, которые планируется дополнить еще 120 дополнительными пунктами наблюдений - их установят на вышках сотовой связи ( далее... ).
Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы” в Telegram!