Корреспондент “ЗБ” проверила, легко ли постороннему увести с площадки чужого ребенка.
Помните, в фильме “Детсадовский полицейский” с Арнольдом Шварценеггером при виде постороннего мужчины в детском саду вся группа малышей как один указала на него пальцем и закричала: "Чужой!"? Российские мамы и папы тоже учат детей сторониться чужих. Но насколько эффективно? В этом решила разобраться корреспондент “ЗБ”.Пока бабушка в кустахВ сквере на улице Хачатуряна полно мам с детьми. Показав молодой маме рабочие удостоверения, мы с фотокором объясняем цель эксперимента. Она соглашается проверить, уйдет ли ее четырехлетний сын с чужой тетей, и прячется за ближайшие кусты.
- Привет, как тебя зовут? - подхожу к малышу.
- Мирон, - доверчиво отвечает он.
- Знаешь, Мирон, твоя мама ненадолго отошла и просила, чтобы я привела тебя к ней. Пойдешь со мной?
Мирон говорит “да”, только вот еще один раз прокатится. Я терпеливо жду, затем беру его доверчиво протянутую руку, и мы спокойно уходим с детской площадки в сторону кустов.
Договариваюсь с бабушкой пятилетней Алены. Она указывает на внучку и тоже прячется в кусты. Подхожу к девочке, знакомлюсь и предлагаю отвести ее к бабушке. Алена сразу соглашается, и мы уходим, взявшись за руки.
Куда смотрели взрослые?За 40 минут эксперимента мне удалось увести с площадки пятерых детей разного возраста: четырехгодовалого Мирона, пятилетнюю Милану, шестилетнюю Алену, семилетнего Илью и, что меня особенно удивило, девятилетнего (!) Луку. Хотя бабушка Луки была уверена, что он не уйдет.
- Я всегда учу его гулять у меня на глазах, - уверяла она.
И только один шестилетний Саша, стрелявший из водного пистолета, отказался пойти со мной "к маме".
- Я лучше еще поиграю с друзьями, а мама потом сама придет, - бойко ответил он и убежал.
Удивительно, но взрослые на площадке тоже не обратили внимания на мое поведение. Бдительность проявила лишь одна женщина с малышом в коляске.
- Я давно за вами наблюдаю, - окликнула меня она. - Вы здесь без ребенка, знакомитесь с чужими детьми и уводите!
Поблагодарив женщину за бдительность, показываю ей удостоверение.
"Я вас не знаю!"- Чтобы увести ребенка, ему могут пообещать сладость, игрушку, показать котенка или щенка, предложить отвести к родителям. Малыши доверчивы, поэтому соглашаются на эти предложения, несмотря на родительские запреты, - говорит Мария Звайгзне, психолог филиала “Северо-Восточный” Московской службы психологической помощи населению. - Детей постарше могут запугать болезнью родственников, пожаром в доме.
А чтобы завлечь подростка, преступники часто используют метод "быстрые деньги". Например, просят сесть в машину и показать ближайший магазин, обещая 100 рублей.
По словам психолога, важно рассказать ребенку обо всех этих способах злоумышленников.
- А после того как вы поговорили на эту тему, обязательно успокойте его, сказав: "Я знаю, ты очень осторожный, поэтому уверена, что с тобой такого не случится". Если только запугивать ребенка разными страшилками, у него может развиться повышенная тревожность. Поэтому каждый раз, поговорив о мерах безопасности, подкрепляйте его уверенность, что с ним все будет хорошо, - говорит Мария Звайгзне. И обязательно расскажите малышу, как поступить, если чужой человек пытается увести его с собой.
- Если это происходит на детской площадке, нужно подойти к кому-то из знакомых или к мамам, гуляющим с другими детьми, и рассказать об этом. А если незнакомец пытается удержать, кричать: "Я вас не знаю!" - и громко звать на помощь, - говорит психолог.
Если к ребенку подошли возле школы, нужно обратиться к охраннику или к учителям. На улице можно подойти к другим людям и привлечь их внимание.
темы: Преступность Полиция Дети
|