У военных - особенное чувство юмора. “Грач”, “Рогатка”, “Василек”, “Шалун”, “Подкидыш” и “Привет” - все это названия российских образцов оружия, боевой техники и боеприпасов.
В ответ на чужие оружейные “пугалки” мы издавна отвечаем лирично или иронично. Они выставляют против нас “Тигров” и “Пантер”, а у нас на высокий берег с песнями выходит катюша.
Нам грозят “Драконами” (противотанковый ракетный комплекс США) и “Леопардами” (современный германский танк), а наш ответ - противотанковые ракеты 9М14М “Малютка” и танк Т-72 “Рогатка”.
Складывается ощущение, что, давая наименования стратегическим ракетам и даже маленьким пулям, российские оружейники и военные просто-напросто издеваются над любым вероятным противником.
Вы кому грозить пытаетесь? Разве можно победить народ с таким чувством юмора и самоиронией? Мы вас били, бьем и будем бить!
Я зверею в этом "Зоопарке"!
Муха - насекомое вредное, но если ее эволюция создала, значит, она зачем-то на Земле нужна? Так, видимо, подумали наши разработчики оружия и назвали “Мухой” 64-миллиметровую реактивную противотанковую гранату РПГ-18. Надоедливое такое “животное” на поле боя: при попадании под углом 90 градусов граната пробивает 300-миллиметровую броню.
А на море зверствует “Москит” - сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Как и настоящего, этого фиг прихлопнешь.
На дистанции около 30-40 километров от цели ракета делает “горку”, захватывает цель головкой самонаведения и развивает скорость до 1000 м/с. Но и на этом хитрости не заканчиваются: последние 20 километров боевая ступень ракеты летит “нызенько-нызенько” - на высоте 10 метров, а непосредственно перед целью выполняет зигзагообразный противоракетный маневр.
Поэтому полет “Москита” не видят корабельные радары, и против него бессильны зенитно-ракетные комплексы.
Потрясенные возможностями российского военно-морского кусаки, американцы в своей классификации обозвали его “Солнечным ожогом”. Мажьтесь, наши вероятные друзья, кефиром гуще! Одного “Москита” достаточно, чтобы потопить эсминец, двух - авианосец.
А еще в нашем военном зверинце прыгают “Белка” - 140-миллиметровый реактивный снаряд и “Кузнечик” - мобильный робототехнический комплекс МРК-25, хрюкает “Кабан” - мишенный ракетный комплекс для тренировок расчетов ПВО, полощется в воде “Енот” - противолодочная самонаводящаяся торпеда, всматривается в дальнюю даль “Панда” - РЛС для обнаружения цели и выполнения бомбометания на Су-27.
Плюс к ним “Креветки”, “Колибри”, “Канарейки” и прочая мелкая фауна.
Да и вообще, сам “Зоопарк” - это отличный радиолокационный комплекс артиллерийской разведки и контрбатарейной борьбы.
Это еще цветочки
Гусары любят дам, а дамы любят цветы. Поэтому в “именах” оружия есть большая “цветочная” серия. Самое дальнобойное отечественное орудие, самоходную 152-миллиметровую пушку 2С5, назвали “Гиацинтом”, а самоходку 2С7 с 203-миллиметровым орудием - “Пионом”, самоходную гаубицу 2С1 - “Гвоздикой”, ее соседку по “цветнику” и тоже гаубицу 2С3 - “Акацией”. Станция активных помех - " Гардения".
А скромный полевой василек дал имя 82-миллиметровому автоматическому миномету 2Б9. Есть и целый “Букет”. Правда, не у армейцев, а у бойцов Росгвардии.
Это у них предназначенные для конвоирования бандитов группами до пяти человек наручники БКС-1 так называются - “Букет”. А другие еще нежнее - “Ласка”. В общем, мы всех врагов “цветами” "ласково" встретим и с “цветами” проводим.
Задохнуться от избытка чувств
Впрочем, легкая сентиментальность присуща и самим воинам. В суровые армейские и флотские будни вносит лучик радости “Улыбка”. Так разработчиками назван мобильный радиотехнический комплекс метеорологического назначения.
А термобарическая головная часть 9М216 реактивного снаряда 9М55С для системы залпового огня “Смерч” - это “Волнение”.
Конечно, можно и в самом деле испытать избыток чувств: взрыв такого снаряда впечатляющий: выжигает все дотла - создает термическое поле диаметром не менее 25 метров!
Русские любят зажигать
Есть названия, которые могут ввести потенциального противника в натуральный ступор. Вот представьте, например, диалог в штабе супостатов.
- Полковник, у русских появился какой-то "Буратино"! Что бы это значило? - Господин генерал, Буратино - это Пиноккио по-русски.
- Кукла из полена? А что русские с ней будут делать на войне? - Зажигать, сэр. “Буратино” - это тяжелая огнеметная система на базе танка.
- Полковник Смит, кто сошел с ума: русские или мы? - Не знаю, сэр. Но русские зажигают не по-детски... ТОС-1 “Буратино” - действительно мощная система залпового огня, стреляющая боеприпасами объемно-детонирующего действия.
Результаты его боевого применения ужасающи и в чем-то схожи с небольшим ядерным взрывом. При подрыве боевой части в радиусе поражения температура достигает 3000 градусов по Цельсию. А новая модификация этой огнеметной системы - “Солнцепек” - оставляет после себя гектары настоящего "лунного грунта".
В общем, пока враг рисует план местности и выстраивает диспозицию, мы в это время полностью перекраиваем ландшафт.
Но как понять вероятному противнику, почему у нас 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка названа “Балеринкой”, а 40-миллиметровый выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П для подствольных гранатометов стрелкового оружия - "Подкидышем"? Собственно говоря, мы и сами, штатские люди в России, далеко не всегда до конца понимаем соль армейского юмора. Но ведь порой действительно смешно. Наши военные и оружейники просто молодцы! Кстати, “Молодец” - это у нас до 2001 года в РВСН стоял на вооружении такой стратегический ракетный комплекс с межконтинентальными баллистическими ракетами...
СПРАВКА
Гранату Ф-1 прозвали “лимонкой” не за внешнее сходство с кислым фруктом. Ф-1 была создана на основе конструкций двух иностранных гранат. Одной из них была английская граната системы Эдварда Кент-Лемона, поставлявшаяся британцами в союзную Россию в годы Первой мировой войны.
КСТАТИ
На Северном флоте в советские годы был "Дивизион плохой погоды". Так неофициально назывался дивизион сторожевых кораблей типа “Ураган”, в который входили СКР “Шторм”, “Пурга”, “Град” и прочие “прелести” метеорологии.