MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 23 / РЕЙТИНГ ШКОЛ МОСКВЫ: НУЖНО ЛИ ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ В ТОП-10



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рейтинг школ Москвы: нужно ли отдавать детей в ТОП-10

12:17 23.08.2017 - Москва 24, Фото: Михаил Колобаев   ВИДЕО 

Департамент образования Москвы должен опубликовать обновленный рейтинг столичных школ в конце августа. В пресс-службе департамента пояснили, что список пока еще готовится, и точной даты публикации пока нет. Эксперты рассказали m24.ru, нужно ли пытаться устроить своих детей в школы из ТОПа рейтинга.

В 2016-2017 учебном году рейтинг образовательных учреждений строится на базе восьми блоков показателей:

ЕГЭ, ОГЭ и диагностика. Причем по ЕГЭ учитывается суммарное количество баллов за три основных экзамена - от 160 до 300 (если результат ниже, он не учитывается). И рейтинговые баллы даются за каждого ученика. За удаление с госэкзамена учеников сумма баллов может уменьшится в разы.
Московские и всероссийские олимпиады. Параметр имеет высокий удельный вес, больше всего баллов получают победители финального этапа Всероссийской олимпиады.
Работа со школьниками с ограничением здоровья. Любой результат такого ребенка на ЕГЭ умножается на коэффициент (3 или 5), а также общие баллы школы умножаются на коэффициент инклюзии, который зависит от количества детей с ограничениями здоровья в конкретной школе.
Соревнования профессионального мастерства. Оценка рассчитывается по итогам соревнований "JuniorSkills Russia" и "WorldSkills Russia", Всероссийской олимпиады профессионального мастерства и чемпионата Абилимпикс для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Социально-культурные олимпиады. Сейчас параметр рассчитывается по результатам участия школьников в московских олимпиадах "Музеи. Парки. Усадьбы" и "Не прервется связь поколений".
Профилактика правонарушений. От пяти сотых до половины балла дают за учеников 7-11 классов, не совершавших правонарушения в течение года.
Спортивные достижения. Баллы начисляются за призовые места в президентских состязаниях и спортивных играх, а также в московском чемпионате по баскетболу Победный мяч и в соревновании по шахматам Белая ладья.
Перевод из детского сада. За каждого воспитанника детского сада, переведенного в школу того же образовательного центра, начисляется одна десятая балла.

Рейтинги школ, а не знаний
Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что родителям не стоит сильно доверять рейтингу. По его словам, родители сами знают, какие школы хорошие, но в них не могут попасть.

"Когда школа хорошая, родители без всяких рейтингов это знают и туда пытаются все попасть, но тут начинается проблема с очередью. Много лет Москва пытается найти способ решения этой проблемы. То вводит в условия, что в школу могут попасть дети только по регистрации, потом вводят привязку к приписке, чтобы остальным не было возможности попасть в школу из-за ограниченного количества мест", - посетовал он.

От рейтинга выигрывают только крутые школы

"Таким образом, выиграют от рейтинга только те школы, которые очень крутые. Конкурс на поступление в них высокий и они могут выбрать наиболее сильных учеников, а остальным отказать по причине ограниченности мест. Они единственные, кто выигрывает от рейтинга. Зачем он нужен, если школы не могут взять больше, чем они вмещают. А школы строятся по количеству людей, проживающих в районе", - подчеркнул Ткаченко.

Зампред столичного родительского комитета считает, что в погоне за рейтингом некоторые школы забывают о том, что лучше для учеников.

"В одной из школ Москвы был предприниматель, который взял шефство над одной из школ и проводил уроки труда на своем подсобном хозяйстве и продвигал идею предпринимательства. Многие ученики после окончания уходили к нему работать или в подобные структуры. Но через три года школа с ним прекратила отношения - дети, которые могли сдать ЕГЭ и уйти в университет, вместо этого реально шли работать. И у школы просели рейтинги, так как выпускники не попадали в университеты", - рассказал собеседник m24.ru.

Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин также считает, что рейтинг формируется по формальным критериям, которые не отражают реальную действительность.

Публичный рейтинг - это средство манипуляции

"Рейтинг в большей степени внутренний, который позволяет департаменту управлять системой, но никак не отражает действительность и показатели, которые могли бы учитывать родители при устройстве в школу. Бывает, что школьники выдают высокие показатели, но образовательная организация находится в середине списка или внизу списка, так как у них просто не хватает масштаба по количеству обучающихся, по объему финансирования и так далее", - отметил эксперт.

По его словам, публичный рейтинг - это прежде всего средство манипуляции. "Тут, возможно, есть давление на педагогические коллективы, на руководство школ, стремление подтолкнуть какие-то коллективы к объединению школ. Это вопрос чистой воды манипулятивный", - подчеркнул он.

Панин добавил, что нужно более разумно подойти к формированию критериев рейтинга, а родителям необходимо самим выбирать нужную школу для своего ребенка - не по рейтингу.

"Например, параметр по обучению детей-инвалидов необходим, но он должен иметь разумный вес в общей сумме баллов. Я не считаю, что он должен перевешивать другие критерии, которые необходимы при учете окончательного результата. Нужно про это думать, но тут вопрос в соотношении веса этих коэффициентов", - заключил собеседник m24.ru.

В Москве рейтинг школ составляется с 2011 года. Формирование происходит автоматически на основе результатов, которые ученики московских школ показали на экзаменах, тестированиях и различных соревнованиях, а также ряде других параметров.

В рейтинге 2014-2015 учебного года впервые учитывались количество нарушений, допущенных выпускниками во время сдачи ЕГЭ, эффективность работы школы с правонарушителями, работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, социокультурная работа школьников. Кроме того, баллы начислялись за количество детей, перешедших из дошкольного отделения в школьное той же школы.

В прошлом году уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева предложила при составлении рейтинга школ учитывать уровень воспитанности учеников, а не только их успеваемость. По ее словам, сейчас при составлении рейтинга учитываются показатели сдачи ЕГЭ, участие детей во всероссийских и международных олимпиадах, при этом не оценивается уровень их воспитанности и микроклимат в учебном учреждении.

Анатолий Федотов

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 220
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

За метро в Москве платить - себе и обществу вредить!

Пиар и антипиар


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ