В 12-часовом марафоне представят свои спектакли лучшие московские театры: Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театр имени Пушкина, “Балет Москва”, "Школа драматического искусства", Театр на Таганке, "Школа современной пьесы", Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой, Театр кукол имени Образцова и многие другие.
Автор идеи и продюсер фестиваля - директор театра на Таганке, актриса театра и кино Ирина Апексимова.
- Становится доброй традицией открывать новый театральный сезон нашим фестивалем, - говорит Ирина Апексимова. - В этом году у нас своеобразный юбилей - фестиваль пройдет в пятый раз. Я очень надеюсь, что нам удастся создать незабываемую праздничную атмосферу, где каждый зритель в жанровом многообразии этого театрального марафона сможет найти то, что обязательно понравится лично ему.
В этом году зрители “Театрального марша” увидят и новых участников. Театр имени Пушкина покажет спектакль "Рождество О. Генри" (А. Франдетти), отмеченный премией “Золотая маска” в номинации “Работа режиссера”. Участники театрально-образовательного проекта “Студия историй” представят зрителям сразу несколько историй в модном сегодня жанре сторителлинга.
Детская программа пройдет в первой половине дня. Театр "Школа современной пьесы" покажет один из лучших спектаклей для детей и взрослых - “Вредные советы” по одноименному произведению Григория Остера. "Театриум на Серпуховк" представит “Летучий корабль” - полномасштабный мюзикл для всей семьи.
Постоянные резиденты фестиваля представят зрителям свои нашумевшие постановки. Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича - Данченко предложит вниманию публики концерт солистов "На голубом Дунае". "Школа драматического искусства" в этом году готовит для фестиваля специальный проект под названием “Гиляровский”. “Балет Москва” познакомит зрителей со спектаклем "Все пути ведут на север", удостоенным премии “Золотая Маска” 2017 года в номинации "Лучший спектакль современного танца". Зрители также увидят новую работу неоднократных номинантов “Золотой маски” - Liquid Theatre и их постановку “Красные матросы” в сопровождении живого оркестра. Завершит театральный марафон рок-н-драма “Вий” по мотивам одноименной повести Н.В. Гоголя и текстам песен рок-барда Вени Д'ркина - громкая премьера Театра на Таганке.
Сегодня “Театральный марш” является самым масштабным в России фестивалем театрального искусства под открытым небом. За годы проведения его посетили более 60 000 зрителей. Фестиваль проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы и включен в официальную программу празднования Дня города-2017.
Участники фестиваля 2017
Театр "Школа современной пьесы"
"Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза вновь примет участие в “Театральном марше”. Театр покажет спектакль “Вредные советы”. Воспитывать детей на хороших примерах может любой, поэтому театр "Школа современной пьесы" решил воспитывать детей на плохих примерах. И воспользовался для этого самым вредным, что только есть - “Вредными советами” Григория Остера. Добавил к ним музыку Андрея Андерсена, танцы Григория Дружинина, сценографию Марии Трегубовой. Этот спектакль пользуется неизменным успехом у детей и у взрослых, независимо от возраста.
"Вредные советы"
11:00
Сцена "Ракушка"
6+
Театрально-образовательный проект "Студия историй"
Впервые в “Театральном марше” примет участие Театрально-образовательный проект “Студия историй” - камерный театр, в котором профессиональные артисты не только придумывают и рассказывают истории, но и учат этому искусству детей и родителей.
Студия представит своеобразный марафон сторителлинга - шесть спектаклей для детей разных возрастов. Стоит обратить внимание, что не зря проект позиционирует себя как театрально-образовательный. Все истории носят просветительский характер и потому дети, да наверняка и взрослые, узнают много нового и интересного.
Все спектакли проекта подходят для семейного просмотра.
"Скатерть, которая мечтала летать" - гастрономическое путешествие для самых маленьких. Попробуем знаменитые блюда разных стран мира и узнаем, откуда появились столовые приборы.
11.30
Беседка 1
2+
"Нильс “Всемогущий” - знаменитая сказка о приключении мальчика, отправившегося в путешествие с дикими гусями. Сюжет наверняка знаком многим, но кто задумывался, о чем на самом деле эта история?
12.45
Беседка 2
6+
"Тайна Куликовской битвы" - реконструкция одной из самых величайших битв в русской истории.
14.00
Беседка 1
8+
“Ольга” - история о том, как жилось на Руси непростой женщине с простым варяжским именем Хельга. Вы узнаете о семье, карьере и непростых выборах одной из самых противоречивых женщин в истории Государства Российского.
15.15
Беседка 2
8+
“Петр Первый”. Кажется, что о нем сказано так много... Но знаем ли мы самое начало его истории? Как Петр стал Первым? Каким было его детство? Во что он играл? Что читал? У кого и как учился? О чем мечтал?
16:15
Беседка 1
8+
“Я-вещь” - истории о важном, рассказанные от лица вещей. О выборе, мечтах, разбитом сердце, иллюзиях, одиночестве, смерти, а еще о доверии, дружбе и любви рассказывают ручка, чашечка, рамка, стул и шкатулка.
17.20
Беседка 2
12+
"Театриум на Серпуховке" под руководством Терезы Дуровой
На фестивале “Театриум” покажет полномасштабный мюзикл для всей семьи “Летучий корабль” по одноименному культовому мультфильму с песнями Юрия Энтина и Максима Дунаевского. Критика не раз отмечала, что эта российская постановка сделана в лучших традициях бродвейских шоу. “Летучий корабль” - чудесная сказка о любви и о трудностях, преодолеваемых на пути к безоблачному счастью. В этой постановке есть все, что так дорого зрителям: милые сердцу герои, красочные декорации, роскошные костюмы, невероятно красивая история, увлекательные повороты сюжета, живая музыка и высочайшее вокальное исполнение любимых шлягеров.
“Летучий корабль” - воплощение на театральной сцене красивой мечты нашего детства.
"Летучий корабль"
12:20
Большая сцена
4+
Театр кукол им. С.В. Образцова
Крупнейший в мире центр искусства играющих кукол представит на “Театральном марше” постановку режиссера театра Екатерины Образцовой "Большое путешествие: Драконы, Демоны, Герои". В основе спектакля лежит знаменитая восточная сказка из цикла "Тысяча и одна ночь". Декорации для спектакля создавал заслуженный художник России Виктор Платонов. Самые знаменитые куклы со всего мира - перчаточные и тростевые, театр теней, маски и тантамарески, марионетки - увлекают в особенный поэтическо-карнавальный мир, где искусство театра кукол играет всеми радужно сверкающими гранями. Всевозможные превращения и метаморфозы, красочные трюки перенесут маленьких и взрослых зрителей в Китай, Грецию, средневековую Европу, Индию, Латинскую Америку, Россию. В этом спектакле необычно еще и то, что в роли режиссера-балетмейстера впервые в театре кукол “выступил” Илья Авербух, чемпион мира по фигурному катанию, серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду, хореограф, известный режиссер и постановщик ряда проектов, отмеченных премией “Тэфи”.
"Большое путешествие: Драконы, Демоны, Герои
13:45
Сцена "Ракушка"
6+
Московский академический Музыкальный театр
имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Театр ведет свою историю с 1919 года, когда возникли два коллектива: Оперная студия под руководством Станиславского и Музыкальная студия МХТ под руководством Немировича-Данченко. В этом году на фестивале театр представит публике концерт солистов "На голубом Дунае". Знаменитый вальс "На прекрасном Голубом Дунае" дал название программе, в которой примут участие ведущие солисты и оркестр Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В их исполнении прозвучат популярные арии, ансамбли и оркестровые фрагменты из классических оперетт Иоганна Штрауса, Франца Легара, Имре Кальмана, Жака Оффенбаха.
"На голубом Дунае"
15:00
Большая сцена
12+
Театр "Школа драматического искусства"
Театр "Школа драматического искусства" представляет собой не имеющий аналогов творческий организм, обладающий уникальным практическим и теоретическим опытом. В отличие от репертуарного театра - это сосредоточение на поисках и исследованиях, с возможностью постоянного эксперимента. Сегодня в театре существуют четыре Творческие лаборатории. Новый проект Театральный концерт “Гиляровский”, специально приуроченный к фестивалю, создан группой артистов из разных лабораторий. Автор идеи и постановщик - артист Михаил Уманец. Это театральный концерт, основанный на главах книги "Москва и москвичи" и “Люди театра” В. А. Гиляровского и песнях конца XIX-начала ХХ века, познакомит зрителей с жизнью вековой давности районов Москвы, в которых сейчас располагаются театр "Школа драматического искусства" и сад “Эрмитаж”. Участники: Михаил Уманец, Федор Леонов, Алина Чернобровкина, Роман Колбин, Иван Орлов, Олег Охотниченко, Юлия Лукьянова, Светлана Анистратова и артисты хора театра “ШДИ”.
"Гиляровский"
18:20
Сцена "Ракушка"
12+
Театр "Балет Москва"
“Балет Москва” - экспериментальный театр, в котором одновременно работают две труппы: классического балета и современного танца. На фестивале “Балет Москва” покажет постановку "Все пути ведут на север". Это совместная работа танцовщиков театра и хореографа Карин Понтьес. В этом сложном и увлекательном эксперименте заняты семь мужчин - семь молодых, красивых, обаятельных и невероятно пластичных артиста: Роман Андрейкин, Арсен Именов, Алексей Нарутто, Александр Шуйский, Константин Челкаев, Игорь Бекагаев, Илья Романов. Спектакль "Все пути ведут на Север" - это поэтический рассказ о взрослении и воспитании характера. Это нежная история о том, что в каждом большом и сильном мужчине живет маленький мальчик. В 2017 году спектакль стал лауреатом премии “Золотая Маска” в номинации "Лучший спектакль современного танца".
"Все пути ведут на север"
17:15
Большая сцена
16+
Театр им. А. С.Пушкина
Публике будет показан спектакль "Рождество О. Генри". Это камерный мюзикл Питера Экстрома с живым оркестром и меняющимися на глазах декорациями. Постановка срывала овации в Америке в течение семнадцати лет, а теперь прочно вошла в репертуар Театра имени А. С. Пушкина. Поставил мюзикл Алексей Франдетти. Сценографией мюзикла занимался Т. Рябушинский, а костюмы героев придумала В. Севрюкова.
"Рождество О.Генри" - спектакль об искренней дружбе, преданности и торжестве любви подарит праздничное настроение не только взрослым ценителям театра, но и юным зрителям.
Спектакль удостоен премии “Золотая маска” в номинации “Работа режиссера”.
Рождество О’Генри"
16:00
Сцена "Ракушка"
12+
Театр на Таганке
Театр на Таганке - важнейшая точка на культурной карте Москвы. Он был и остается одним из самых востребованных и самобытных театров, а его история поистине легендарна. Сегодняшние премьеры Таганки - это всегда спектакли-события, спектакли-откровения, спектакли - открытия на "разрыв аорты" и "оголение нерва", это зрелище, способное изменить видение мира и представления зрителя о самом себе. Сегодня театр переживает новый расцвет, сегодня, как и полвека назад, Таганка - это модно!
В фестивальной программе этого года Театр на Таганке покажет сразу две постановки: “Золотой дракон” (Р..Шиммельпфенниг) Леры Сурковой и “Вий” (Н.В. Гоголь, Веня Д'ркин) Александра Баркара, вышедшие из режиссерской лаборатории “Репетиции”, идея создания которой принадлежит Ирине Апексимовой. Проект получил театральную премию газеты “Московский комсомолец” в номинации “Проект года”.
В новом сезоне на сцене Таганки ожидаются две громкие премьеры: “Старший сын” (А.Вампилов) в постановке Денима Бокурадзе, выросшего из творческой лаборатории “Репетиции”, и пластический спектакль “Басни” (Лафонтен, И.А. Крылов) Андрея Кайдановского.
"Золотой дракон"
20:30
Сцена "Ракушка"
18+
“Вий” 21:30
Большая сцена
18+
Liquid Theater
Театральная группа Liquid Theater, объединившая творческих деятелей из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, работает в жанре site-specific (когда постановка создается под определенную площадку), используя опыты уличного, физического и визуального театра, танец, акробатику, драматическое искусство. Их спектакли вырастают из территории, на которой актеры находятся здесь и сейчас, будь то фабрика, парк, двор жилого дома, вокзал или лестница театра. Новая постановка группы “Красные матросы” - спектакль-посвящение Октябрьской революции. Он создан по мотивам серии портретов Александра Жерноклюева с тем же названием, а событийный ряд отсылает зрителя к блоковской поэме “Двенадцать”. Сами постановщики определяют его жанр как "визуальный театр с элементами фантастического реализма": представление включает современный танец, клоунаду и цирк.
"Красные Матросы"
19.20
Большая сцена
16+
В этом году “Театральный марш” входит в официальную программу празднования Дня города. Вход свободный.