MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 23 / ГЛАВА МОСОБЛИЗБИРКОМА: "ПОДМОСКОВЬЕ НА 80% ГОТОВО К ЕДИНОМУ ДНЮ ГОЛОСОВАНИЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Выпускной
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Выпускной
 скоро 




Rambler's Top100




Глава Мособлизбиркома: "Подмосковье на 80% готово к единому дню голосования"

09:00 23.08.2017 - Правительство МО

В Московской области ведется подготовка к единому дню голосования. 10 сентября на территории Подмосковья пройдут 82 избирательные кампании, включая дополнительные выборы депутата в Мособлдуму по Электростальскому одномандатному округу, 21 кампанию по выборам глав муниципальных образований и 60 кампаний по выборам представителей в органы местного самоуправления. О ходе подготовки к выборам, мерах безопасности на избирательных участках и новых технологиях в проведении выборов рассказала в интервью порталу mosreg.ru председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова.

- Ирина Анатольевна, расскажите, как в Московской области идет подготовка к единому дню голосования?

- К единому дню голосования мы начали готовиться уже давно. В июне были объявлены все избирательные кампании. На сегодняшний день завершена регистрация кандидатов, полным ходом идут агитационные кампании зарегистрированных кандидатов. На местах проведена жеребьевка бесплатного эфирного времени в муниципальных СМИ. В ходе жеребьевки распределено эфирное время и в подмосковных СМИ - уже известны даты публикации информации по выборам в Московскую областную думу. Идет подготовка форм бюллетеней, плакатов, приглашений.

- Как Вы оцениваете готовность Подмосковья к выборам в процентном соотношении?

- Если говорить об организации избирательного процесса и подготовки к единому дню голосования как о продукте, который мы выпустим в 8 часов утра 10 сентября, то осталось завершить процесс обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий, завершить агитационный период, изготовить бюллетени и передать их участковым комиссиям, досрочное голосование уже не за горами. Думаю, что готовность "нашего продукта" можно оценить на 80%.

- Когда в Подмосковье начнется досрочное голосование? Как Вы считаете, сколько избирателей проголосуют досрочно?

- Возможность досрочного голосования предусмотрена на муниципальных выборах. Согласно закону, оно начинается за 10 дней до дня голосования, в период с 30 августа по 9 сентября. Правом на досрочное голосование обладает любой избиратель, проживающий на данной территории, у которого есть для этого уважительная причина. Например, он в день голосования находится в отпуске, командировке или не может прийти на участок по состоянию здоровья.

На выборах в Московскую областную думу можно будет получить открепительное удостоверение. Сколько избирателей проголосует досрочно, не могу сказать. Считается допустимым, если в досрочном голосовании участвует не более 1% от числа избирателей, которые проживают на данной территории.

- В ходе избирательных кампаний было зарегистрировано около 2,1 тысячи кандидатов. Были ли зафиксированы нарушения при регистрации кандидатов?

- Мы стремимся к тому, чтобы нарушений не было, но, как любит говорить Элла Александровна (Э. А. Памфилова - председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. - прим. ред.), если нет нарушений, это не означает, что процесс организован на пять с плюсом. Серьезных нарушений со стороны работы комиссий, которые организуют выборы в единый день голосования на территории Московской области, не выявлено. И это уже хорошо. А вот случаи отмены решений комиссий, организующих муниципальные выборы, были: мы не согласились с одним решением в Ленинском районе, с одним решением в Щелковском районе и двумя решениями в Коломенском городском округе.

В основном отказы в регистрации обусловлены тем, что у кандидатов, уполномоченных представителей партий, отсутствовали документы для регистрации или подписные листы. Также частой причиной для отказа явилось признание подписей избирателей недействительными. Кроме того, зафиксированы случаи, когда кандидат, изначально выдвигавшийся по партийным спискам, становился самовыдвиженцем и не заявлял о том, что он вышел из списка партии. Поэтому мы продолжим обучение представителей территориальных избирательных комиссий и политических объединений Московской области, чтобы избежать нарушений.

- Какие меры безопасности будут приняты в день голосования? Все ли избирательные участки будут оснащены камерами видеонаблюдения?

- В целях обеспечения взаимодействия между избирательными комиссиями, администрациями муниципальных районов, сотрудниками МВД, МЧС и другими службами при возникновении нештатных ситуаций в единый день голосования их действия будут заранее отрабатываться. Тренировка запланирована на 25 августа на территории Ленинского района, о чем достигнуто соглашение. Мало того, МВД уже проверило кандидатов на отсутствие судимости. Сейчас МЧС и МВД делают все, чтобы ТИКи работали в штатном режиме. Службы проверят территории участковых избирательных комиссий для того, чтобы никаких внештатных ситуаций в период выборов не возникло.

Что касается камер видеонаблюдения, то здесь я хочу напомнить, что, согласно инструкции Центральной избирательной комиссии России, видеокамеры не размещаются на временных участках, в больницах, а также там, где голосуют военнослужащие.

Видеокамерами будут оснащены участки, которые задействованы на выборах в Мособлдуму, - это 135 избиркомов. В режиме онлайн будут работать 117 камер, то есть за процессом голосования на этих участках можно наблюдать в интернете на сайте www.webvyboryedg.ru в течение дня. 18 камер будут работать в режиме записи, и до 30 сентября все эти записи соберут. Поскольку любой участник избирательного процесса вправе написать заявление об обнаруженных им нарушениях на избирательном участке, мы сможем посмотреть запись и проверить, действительно ли это было так.

- В прошлом году в Мытищах были жалобы на фальсификацию голосов на выборах депутатов в Госдуму и Мособлдуму. Какие меры будут приняты во избежание повторения подобных случаев?

- Нарушения в Мытищах возникли вследствие технических ошибок, допущенных при заполнении итоговых протоколов членами комиссии с правом решающего голоса. Во избежание повторения подобной ситуации избирательная комиссия Московской области проводит ряд специальных обучающих курсов. Их программа посвящена правилам заполнения избирательных документов, а также соблюдению порядка заверения протоколов об итогах голосования с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных избирательным законодательством.

В Мытищах в единый день голосования пройдут дополнительные выборы депутата совета депутатов городского округа и будут работать пять участковых избирательных комиссий. Силами аппарата избирательной комиссии Московской области дополнительно будет проведен мастер-класс для членов этих участковых комиссий, мы пригласим представителей политических партий, выдвинувших кандидатов на выборах 10 сентября 2017 года, чтобы напомнить участникам избирательного процесса о тех аспектах законодательства, которые требуют более пристального внимания.

- Члены участковых комиссий проходят обучение в обязательном порядке или по желанию?

- Члены участковых избирательных комиссий проходят обучение в обязательном порядке, чаще всего оно проводится силами ТИК. Члены территориальных и участковых избирательных комиссий - люди, которые работают на общественных началах и могут чего-то не знать или не помнить. Наша задача - сделать так, чтобы все участники избирательного процесса действовали в соответствии с законодательством России.

- На этих выборах 330 участков начнут принимать технологию QR-кода. А почему на остальных участках не будут принимать эту технологию, и есть ли необходимость в ее использовании?

- Согласно законодательству, у нас с 1 июля 2017 года технология QR-кода обязательна на федеральных выборах. Первая федеральная кампания состоится в марте 2018 года, и мы начали обкатывать эту технологию. В настоящее время нет технической возможности одновременно применять КОИБ-2010 и технологию QR-кода. КОИБ выводит готовые протоколы, где установлены все соотношения, а технология QR-кодов сама считает контрольные соотношения, т. е. те соотношения, в которых наиболее часто возникали ошибки при заполнении данных вручную. Поэтому именно на тех участках, где КОИБов не установлено, будет применяться технология QR-кодов. Это делается для того, чтобы облегчить работу участковых избиркомов и, прежде всего, обеспечить чистоту, легитимность выборов.

Мы обучили председателей ТИКов, системных администраторов работе с технологией QR-кодов, а они уже передадут эти знания членам своих избиркомов.

- Какую явку стоит ожидать на выборах 10 сентября?

- Порог явки у нас отменен законодательно еще в 2006 году. Избирательная комиссия Московской области проводит мероприятия по повышению правовой культуры, чтобы увеличить электоральную активность жителей Подмосковья. Хочется, чтобы избиратель был активен в решении своей судьбы не только на федеральных выборах, но, прежде всего, на местных. С этой целью в детских летних лагерях был проведен конкурс рисунков "Я рисую выборы". Были отобраны лучшие рисунки, и сейчас детские работы представляются на передвижной выставке, проводимой в библиотеках Подмосковья. 24 августа пройдет квест с участием молодежных территориальных комиссий на тему "Знакомство с участковой избирательной комиссией", 27 августа запланировано проведение блог-тура с участием членов молодежных ТИКов. 1 сентября в высших и средних образовательных учреждениях Подмосковья члены избиркомов и сотрудники аппарата Мособлизбиркома проведут лекцию на тему "Что такое выборы". Студентам расскажут не только о предстоящих выборах, но и об истории избирательного процесса.

- В преддверии выборов Мособлизбирком договорился о сотрудничестве с Министерством социального развития Московской области. Сотрудничество будет выражаться в информировании и помощи инвалидов в период выборов? Или планируется и другая работа?

- Сейчас стоит задача разделить людей с ограниченными возможностями не по группам, а по категориям инвалидности. Нам важно понимать - это инвалид-колясочник, инвалид по зрению или инвалид по слуху. Кроме того, для нас важно, может ли такой избиратель прийти на избирательный участок. Если он хочет это сделать, то мы должны обеспечить ему доступ на участок, составить дорожную карту от его дома до участка, возможно, с помощью волонтеров.

В СМИ сейчас размещен ролик "Я иду на выборы" ("Я выбираю") с участием избирателей с ограниченными возможностями. Он информирует людей о том, какие избирательные кампании намечены и как мы можем помочь избирателю прийти на избирательный участок либо выразить свое избирательное право вне его.

Кроме того, есть категории граждан, которые не могут прийти на избирательный участок по другим причинам - например, беременные женщины или люди, у которых в день голосования поднялось давление или температура, но они не хотят оставаться пассивными. Мы должны знать о таких людях, чтобы участковая избирательная комиссия дошла до каждого. Согласно закону, граждане, которые по уважительным причинам не могут прийти на участок в день выборов, начиная с 31 августа и до 14 часов 10 сентября могут устно или письменно обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию и рассказать, в какое время и куда к ним можно подъехать для того, чтобы они проголосовали на выборах.

Надежда Осодоева

/ среда, 23 августа 2017 года /

темы:  Полиция  Медицина  Видеофиксация нарушений  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 232
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

За метро в Москве платить - себе и обществу вредить!

Пиар и антипиар


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ