По делу о мошенничестве задержан режиссер и художественный руководитель “Гоголь-центра”. Действия в отношении Кирилла Серебренникова вызвали непонимание многих деятелей культуры. Его работы - это уникальное явление современного театра
Режиссер Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве. На допросе в Следственном комитете режиссер свою вину не признал. В среду Басманный суд изберет для худрука “Гоголь-центра” меру пресечения.
По версии следствия, режиссер в 2011-2014 годах организовал хищение "не менее 68 млн рублей", выделенных на его театральный проект “Платформа”. Дело возбуждено по статье "мошенничество в особо крупном размере", которая предполагает до десяти лет лишения свободы.
О “Гоголь-центре”, о проекте “Платформа” и о Кирилле Серебренникове как о художнике, а не об администраторе рассуждают его коллеги. Говорит режиссер "Театра.DOC" Михаил Угаров:
"Зрители театра - это были женщина за сорок с подругой. Основная аудитория. В Центре драматургии и режиссуры с Алексеем Казанцевым он сделал “Пластилин”. Первый спектакль, который вызвал шок и бурю, потому что это совершенно другой язык. Язык современного театра, понятный молодому зрителю. За ним пришло молодое поколение зрителей. Театр стал модным, значимым. Еще очень важно - есть много ярких, талантливых, почти гениальных режиссеров, которые как бы звезды сами по себе, а здесь - нет. Он создает школу, своих учеников, вот эту “Седьмую студию” после выпуска из школы-студии МХАТ, работает с ними. Потом появляется “Гоголь-центр”, куда он их всех приводит. Очень важно, что он не один двигается, а целая генерация за ним идет и режиссеров, и актеров, которые абсолютно себя проявят и уже проявляют. Для меня это вообще важный показатель значимости человека художественного. Поэтому здесь вклад, конечно, то, что русский театр сегодня - это один из самых интересных театров. Это каждый год подтверждается. В этом, конечно, заслуга Кирилла и еще идущей вслед за ним целой генерации. Он первый это пробивал".
Создатель и худрук театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз перечисляет, по его словам, неоспоримые факты, многое говорящие о Серебренникове.
Иосиф Райхельгауз создатель и худрук театра "Школа современной пьесы" "Вообще, скажу вам, люди театра и кино несут вовнутрь, а не вовне. Они, когда нужно снимать или нужно ставить спектакль, то реквизит часто находится дома и у режиссера, и у артиста. Поэтому для меня это вещи недоказательные и нелепые. Может, они поищут все-таки среди своего окружения. Те, кто живет этими миллиардами, складывает их в чемоданы, переводит на какие-то счета. Среди моего окружения я этого прямо совсем не знаю, скажу так. В этом смысле Кирилл Семенович для меня - совершенно художник, который занимается всю жизнь своим делом. Он сделал огромное количество спектаклей, он представляет страну на крупнейших фестивалях. Я бываю на некоторых из них, и не стыдно. Наоборот - гордо".
Впрочем, по словам экспертов, большинство россиян не заметит этой потери. “Гоголь-центр” - важное место для очень заметной, но все же небольшой части общества. О зрителях “Гоголь-центра” говорит главный редактор Business FM Илья Копелевич.
Илья Копелевич главный редактор Business FM "У “Гоголь-центра” тоже свое, не похожее на другие театры лицо. Там не так уж часто встретишь людей, как принято говорить, высокопоставленных, зато там всегда увидишь тех, кого можно отнести к хипстерам, к культурной богеме или к культурной элите, как хотите это называйте. Я довольно много спектаклей видел. Какие-то очень нравятся, какие-то, наоборот, очень не нравятся. Почти после каждого из них от зрителей в фойе я слышал такие слова: "И неужели это не закроют?" Почему они так говорили? В спектаклях Серебренникова впрямую никакой политики нет, но вызов традиционным взглядам, традиционной форме был всегда. И поэтому зрители в “Гоголь-центре”, по крайней мере часть из них, задавались таким вопросом. Я не думаю, что следователи СК часто ходили на спектакли Кирилла Серебренникова, но для той части публики, которую я сейчас описал, “Гоголь-центр” был тем местом, который делал Москву интересным городом на культурной карте планеты".
Несмотря на обилие зарубежных премий, российских государственных наград, которые теоретически могли бы положительно повлиять на дело Серебренникова, у режиссера нет.