MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 05 / В СТОЛИЦЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ УЛИЦА СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ РОМАНОВОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице может появиться улица святой мученицы Романовой

19:10 05.06.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева, Елизавета Шевченко

Министр культуры России Владимир Мединский предложил сменить названия улиц Москвы, носящих имена революционеров-террористов - на имена их жертв. Представитель городской комиссии по наименованию территориальных единиц Константин Аверьянов считает, что переименовать улицы по закону не удастся. При этом экономисты заявляют, изменение названий проспектов и переулков не потребует больших затрат.

Переименовать московские улицы, названные в честь террористов-революционеров, предложил министр культуры РФ Владимир Мединский во вторник, 5 июня, выступая на открытии выставки в Манеже. По мнению министра, имена "палачей и убийц" следует заменить на имена их жертв. В качестве первых Мединский привел в пример участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова, а также Халтурина и Желябова. Людьми, чьи улицы в столице должны появиться, по мнению министра, являются убитый террористами губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович и его жена, расстрелянная святая мученица Елизавета Федоровна.

Закон Москвы предусматривает переименование улиц только в трех случаях. Это восстановление исторически сложившихся названий, имеющих особую историко-культурную ценность, устранение дублирования названий и изменение статуса или назначения объекта. Последние масштабные переименования прошли в столице в начале 1990-х годов. Многим улицам вернули прежние названия, утраченные в годы советской власти.

Если руководствоваться исключительно законом, переименовать улицы не удастся, отметил доктор исторических наук, член городской комиссии по наименованию территориальных единиц Константин Аверьянов: "Войковская - историческое, первоначальное название. Поселок Войкова появился здесь при заводе имени Войкова еще до вхождения района в состав Москвы. О возвращении прежнего названия речи не может быть". Другой пример - улица, названная в честь советского писателя Серафимовича. "Ей предлагали вернуть название Всехсвятская, как она называлась до 1930-х годов, но выяснилось, что трасса поменялась - Всехсвятская и Серафимовича не совпадают", - пояснил историк.

Да и историческую правду восстановить не получится, уверен Аверьянов. "В истории черно-белых картин нет. Отношение к таким людям, как Желябов, Засулич может быть разным. Не исключено, что пройдет время, и мы вновь пересмотрим оценки исторических деятелей. Названия улиц отражают нашу историю, российскую и советскую", - подчеркнул он. Сохранение наименований - дань уважения к тем, кто жил до нас и счел нужным назвать улицы таким образом, полагает историк. По его подсчетам, в Москве именами террористов-революционеров названо около десяти улиц.

Роман Попов, ведущий эксперт фонда Института экономики города уверяет, переименовать улицы нетрудно. "Есть масса стереотипов, что это - очень дорогостоящее мероприятие, - сказал Попов. - В действительности же все затраты - это смена табличек и указателей. И эти расходы можно сэкономить, если совместить переименование, к примеру, с выпуском табличек нового дизайна, как это уже было в Москве в 1993 году". Что касается изменения документов, то горожанам не стоит беспокоиться, отметил Попов. Адреса будут исправлены в процессе обмена паспортов или прав, к примеру, на документы нового образца.

"Я поддерживаю идею Мединского. Единственное, не понимаю предложенного министром принципа. Менять названия улицы с имени террориста на имя его жертвы, думаю, не стоит. Иначе мы вернемся к советским принципам, когда переименовывали старые названия улиц на фамилии революционеров", - подчеркнул Попов.

"Москва многообразный город, крупнейший мегаполис Европы, а тема присвоения названий настолько индивидуальна, что одним принципом в этом деликатном вопросе не обойтись", - отметил депутат Мосгордумы Александр Рябинин. По его словам, идея Мединского оправдана лишь для нескольких объектов. Депутат призвал с большой осторожностью подходить к процессу переименования: "К примеру, когда сменили названия Пушкинской улицы, было много возмущений".

Идея переименовать улицы, носящие имена революционеров, не нова. В мае 2012 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский также призывал власти к такой смене названий. По его мнению, называя улицы в честь революционеров, "мы провоцируем правнуков заниматься революцией". Тогда Жириновский привел в пример улицу Удальцова, названную в память о известном экономисте Иване Удальцове, участнике Первой мировой и Гражданской войн, который занимался революционной пропагандой.

Сам Владимир Мединский не в первый раз заявляет о необходимости смены топонимических названий в столице. В 2007 году Мединский, будучи депутатом Госдумы РФ, вместе со своим коллегой Сергеем Бабуриным предлагал переименовать станцию метро "Библиотека имени Ленина" Сокольнической линии. Мединский заявлял, что по закону название станции должно соответствовать находящемуся над ним объекту. При этом нахождение станции "Библиотека имени Ленина" под Российской государственной библиотекой этот закон нарушает. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.

При этом у столицы уже есть опыт волевых решений о переименовании улиц, невзирая на закон. Так в 2008 году, почти сразу после смерти российского мыслителя Александра Солженицына, его именем была названа бывшая Большая Коммунистическая улица. Хотя согласно закону это могло произойти только по истечении десяти лет со дня смерти человека.

Сегодня на повестке дня у столичной комиссии по наименованию территориальных единиц - работа над названиями улиц в Большой Москве. С 1 июля 2012 года, когда город станет в 2,5 раза больше, в мегаполисе появятся улицы с одинаковыми названиями. Например, в Щербинке тоже есть улица Лесная. Названия в честь замученных террористами людей, которые предлагает министр, можно дать взамен названий, которые и так придется менять, предложил Аверьянов. Улица Елизаветы Федоровны в результате может появиться на землях новой Москвы.

/ вторник, 5 июня 2012 года /

теги:  Сокольническая  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ