MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 22 / 26 ЛЕТ СО ДНЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ ИДЕОЛОГОВ ГКЧП: "ВМ" ПОПРОСИЛА ЭКСПЕРТОВ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ИТОГИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




26 лет со дня задержания основных идеологов ГКЧП: "ВМ" попросила экспертов проанализировать итоги исторического события

22:32 22.08.2017 - Вечерняя Москва, Александр Проханов, общественный деятель

Последний аккорд перестройки

Как близкий к ГКЧП человек, знавший всех членов комитета, я рассматриваю те дни как последний аккорд печальной мелодии, имя которой перестройка. После пяти лет обработки общественного сознания все ценности, которые были у людей в нашей стране, превратились в кисель. Михаил Горбачев, который утверждал списки комитета и прекрасно знал обо всех событиях - мне об этом лично рассказывали сами члены ГКЧП, - посулил им золотые горы, а сам на время отъехал на дачу в Форос. Потом, после "черного дела", он должен был вернуться в Москву и снова возглавить страну. Однако среди гэкачепистов был Владимир Крючков, глава госбезопасности, который не выполнил приказ Горбачева - не арестовал Ельцина - и перехватил инициативу. Члены ГКЧП тут же кинулись в Форос, умоляя Горбачева вернуться. А тот их выкинул и, по сути, отдал на растерзание демократам. Органы госсбезопасности же ничего не сделали для сохранения нашего государства. Поэтому мы и имеет то, что имеем - ни одно из ожиданий демократов не сбылось, но империя распалась. Сейчас, спустя 26 лет, империя снова восстанавливается - со всех окраин люди опять поехали сюда, в Москву. Едут из Таджикистана, Молдавии.

Отовсюду. Дружба с Западом никаких плодов не принесла, надежды на вечное блаженство с их помощью привели чуть ли не к полувоенной конфронтации с Америкой. Но отмечу, что после страшной черной дыры ельцинского правления наш народ потихоньку снова все восстанавливает. И эту работу мы обязательно доведем до конца!

Историческая миссия Горбачева

Я уже много раз говорил, и не меняю своего мнения, о событиях августа 1991 года. По моему глубокому убеждению, это был самый настоящий антигосударственный переворот. О котором мы в своей передаче Взгляд, кстати, неоднократно предупреждали, говорили, что рано или поздно он произойдет. Мы очень хотели, чтобы страна не вверглась в него, но нас тогда никто не слушал, как и вас сегодня, видимо. Как выяснилось - зря.

В итоге августовский путч, вместо того чтобы, как следует из заявленных целей его идеологов, сохранить Советский Союз, стал предвестником его развала. Как можно говорить, хорошо это было или плохо, вспоминая деятельность Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР и оценивая антигосударственный переворот? О чем вы вообще говорите? Хороших переворотов не бывает. По крайней мере, я о таких не знаю.

К чести чекистов, надо сказать, они хоть и с трудом, но шли нам навстречу. Они сами говорили, что хотят заниматься своим главным делом - безопасностью страны, а не сгнившего режима и его руководителей. То есть перестроечные процессы шли и в абсолютно закрытом до этого ведомстве.

А имя первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева для меня лично по-прежнему связано с болью за разрушенную могучую страну. Я уверен, что он просто не смог предугадать катастрофических последствий некоторых своих действий.

В моем понимании, он трагическая личность со своими небольшими человеческими недостатками. Думаю, со временем его по заслугам оценят как человека, выполнившего свою непростую историческую миссию.

Подписывайтесь на канал Вечерней Москвы в Telegram!

/ вторник, 22 августа 2017 года /

темы:  Приезжие

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ