Главное отличие программы-2017 от прошлогодней - в увеличении количества смен: три вместо одной. Много шло обсуждений, нужно ли их столько, но результаты показали, что 260 площадок программы, которые располагались на территории столичных школ и учреждений социальной защиты, были заполнены постоянно.
- В этом году мы настояли, чтобы программа шла все три месяца, и не ошиблись, - отметил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов. - Учреждения были полными даже в августе.
Программа каждой смены была тщательно продумана.
Ее в каждом учреждении разрабатывали сами педагоги.
В итоге получился разноплановый, всесторонний набор, который включил в себя спортивные, развлекательные и образовательные мероприятия.
Особое внимание уделили экскурсионной программе, которую по поручению столичного Департамента культуры разработал Мосгортур.
По словам Евгения Герасимова, участники смены за время ее проведения смогли посетить десятки культурных учреждений и посмотреть достопримечательности столицы. Все экскурсии ребята посещали на специально выделенных для этого автобусах Мосгортранса.
- Все дети, отдохнувшие по программе “Московская смена” этим летом, смогли не только оздоровиться, но и, самое главное, на мой взгляд, заниматься любимым делом и не оставлять свои увлечения, - подвел итоги второго сезона заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский.
В основном в лагерях по программе “Московская смена” отдыхали дети, чьи родители все лето работали. Чтобы не оставлять ребят одних - да и нечего сидеть летом в четырех стенах за компьютером, - и был придуман этот проект.
- Мы ездили в Музей Москвы, Музей советских игровых автоматов, Исторический музей и экошколу “Кусково”, а еще у нас были конкурсы и водная вечеринка, - рассказала “Вечерней Москве” 11-летняя участница программы Полина Степанова. - Мне все очень понравилось, и на следующий год я тоже хочу участвовать.
Так считают практически все, кто отдыхал в лагерях “Московской смены”. Воспитанница социально-реабилитационного центра “Алтуфьево” столичного Департамента труда и социальной защиты населения 12-летняя Дарья Чуканова на смене не только отдохнула, но и нашла новых друзей.
- Все кружки и экскурсии нас сплотили в одну, настоящую, команду. Надеюсь, что мы будем общаться с ребятами и после окончания смены, - поделилась планами на будущее Чуканова.
КСТАТИ
До конца лета благодаря Мосгортуру на Черноморском побережье отдохнут более 1130 детей из Сахалинской, Ленинградской областей и Республики Карелия. По словам гендиректора Мосгортура Василия Овчинникова, в этом году ведомство выиграло тендеры на организацию отдыха для одаренных детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:
- Целое лето ребята посещали музеи, парки, а также различные выставки. Все это было открыто для них. После экскурсий была большая работа педагогов. В августе мы объезжали наши площадки вместе с родителями, общественными организациями и депутатами. После поездки садились за стол и обсуждали пожелания, и всегда было очень много позитива и дельных предложений.
Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы” в Telegram!