MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 05 / В СОКОЛЬНИКАХ УКРАЛИ ЖИВОТНОЕ ИЗ БОБРУЙСКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Сокольниках украли животное из Бобруйска

17:13 05.06.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

Деревянная скульптура бобра украдена на днях на востоке Москвы. Это уже второе изваяние грызуна, созданного в белорусском городе-побратиме Сокольников - Бобруйске и ставшего жертвой неизвестных столичных воришек. Власти Бобруйска готовы предоставить москвичам уже третьего бобра. А в управе Сокольников сообщают, что не в силах вести круглосуточное наблюдение за скульптурой.

"А где же наш бобер? Неужели опять украли?" - удивляются жители Сокольников, оказавшись в Бобруйском дворике, что на улице Гастелло. Дворик обустроен по программе обмена с белорусским городом-побратимом - Бобруйском еще в 2006 году. Симпатичная скульптура бобра - символа белорусского города - исчезла со скамейки на днях.

"Я приехал специально сфотографировать этого бобра 4 июня, в понедельник вечером, - сообщил МН блогер Алексей Куликов. - Скульптуры не было. Скамейка пустовала. Бабушка, которая проходила мимо, сказала, что зверя украли накануне". Москвичка Екатерина Хохлова живет на улице Гастелло. Узнав, что скульптура исчезла, она расстроилась: "Очень обидно, что одни пытаются создать красоту, а другие ее уничтожают. Здесь и дети играли, и молодежь, и старички гуляли. Бобер всем нравился. Теперь как-то пусто без него, неуютно".

В ОВД по району Сокольники сообщили, что с заявлением о пропаже бобра пока никто не обращался, а у местной полиции нет сил, чтобы охранять скульптуру.

Пропажу подтвердили и местные власти. "Это уже второй бобер, которого украли из Бобруйского дворика, - рассказал Олег Рязанов, заведующий организационным отделом управы района Сокольники. - По программе благоустройства дворов в 2006 году представители города-побратима Бобруйска установили здесь скульптуру бобра из металла. На следующий день приехал тот же самый крановщик, который ее устанавливал. Местным жителям сказал, что везет бобра на реконструкцию. На самом деле продал кому-то на дачу". По словам Рязанова, белорусы установили тогда помимо бобра арку с надписью Бобруйский дворик, песочницу, горку, а еще и деревянного солдата с пушкой. "И пушку, и солдата украли, - сказал Рязанов. - Тоже, наверное, на даче у кого-то стоят". Кроме того, была расписана стена жилого дома - бобровая запруда. Но дом попал под программу реконструкции. Живопись исчезла под штукатуркой и краской.

В 2007 году белорусы передали в Сокольники второго бобра. Его уже сделали не из металла, а из дерева. Вскоре он лишился кепки. Затем - одной лапы. А на днях исчез совсем. Рязанов отметил, что денег на нового бобра у управы нет. 110 тыс. руб. на прежнюю скульптуру собирали буквально всем миром - и местные жители, и предприниматели.

"Это очень грустно, - сказал МН Дмитрий Бонохов, председатель горисполкома Бобруйска, узнав о краже. - Но мы готовы поддержать москвичей. Сделаем еще одного бобра. У нас свой, бобруйский, большой, он стоит в центре города. Жители гладят ему живот в том месте, где цепочка от часов висит. Это примета, чтобы было благополучие, достаток".

В Бобруйске москвичи обустроили Сокольнический дворик. Тоже детская площадка, на камне символ столичного района - сокол. "Я разговаривал с белорусским коллегой, - сказал Рязанов. - Он тоже говорит, что на птицу несколько раз покушались. Но за ним следят. У представителя местной власти окна выходят на эту скульптуру. А мы не можем ставить возле бобра полицейский пост".

"Мы не знаем, из каких побуждений украли скульптуру бобра, но иначе как кражу это расценивать нельзя, - уверен Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады. - Тот, кто совершил это, ворует у общества. И он должен понести за это наказание". По словам Левинсона, к сожалению, у некоторых граждан есть такая привычка - смесь коммунизма с капитализмом. То есть то, что на даче или в квартире, - это частная собственность. А собственность публичная, по советско-коммунистическому примеру - общая, ее украсть до сих пор не зазорно.

/ вторник, 5 июня 2012 года /

теги:  Полиция  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 626
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ