MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 05 / ДЕСЯТКА МОДНЫХ МЕСТ МОСКВЫ: СЕЙЧАС И 100 ЛЕТ НАЗАД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Десятка модных мест Москвы: сейчас и 100 лет назад

17:00 05.06.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Ольга Швенк

За последние 100 лет изменилась и сама Москва, и места, куда модно ходить. Если в начале 20 века московские модники мечтали посетить мхатовские капустники в театре-кабаре Летучая мышь, то в середине 20 века московские стиляги грезили попасть в Коктейль-холл, где подавали 500 видов коктейлей. В начале 21 века в столице появились новые места, где просто необходимо побывать. Корреспондент портала "В Москве" прогулялась по модным местам столицы, и узнала, как изменились предпочтения московской публики.

Модные места 20 века

1. Кабаре "Летучая мышь"

Как рассказывают экскурсоводы "Экскурс-бюро №1", в начале прошлого века, в 1908 году это популярное заведение размещалось в необычном особняке-сказке Зинаиды Перцевой. Это был доходный дом, расположенный на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Несмотря на свой закрытый формат - вход "только для своих", этот театр-кабаре был одним из самых популярных и желанных мест для московской публики начала 20 века.

Именно здесь под руководством Никиты Балиева мхатовские капустники превратились в потрясающие юмористические импровизации на злобу дня с участием самого Станиславского, знаменитых артистов МХТ Ольги Книппер, Василия Качалова и других. Юмор в Летучей мыши был острейшим, а смех - до слез. Девиз кабаре "Не обижаться!" говорит о том, что хорошее чувство юмора - это абсолютный тренд, рассказывает экскурсовод.

РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрацию

Гостиница Националь на Тверской улице.

/ вторник, 5 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 903
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Десятка модных мест Москвы: сейчас и 100 лет назад

 ..... 

1. ..... 

2. Коктейль-холл (50-е гг. 20 века)

В середине 20 века это был самый роскошный бар того времени, где готовили более 500 видов коктейлей. Стиляги называли это место коротко - Кок, второе народное прозвище ресторации - Ерш-хата. Однако о месте его расположения сейчас спорят. По одним данным, Кок был на углу Камергерского, по другим - на Тверской улице, рассказывает экскурсовод Юлия.

Известные персоны Москвы тех времен, элита литературной, театральной, художественной среды, представители "золотой молодежи" веселились здесь до 3 часов ночи, потягивая самый популярный коктейль заведения - Маяк, и танцуя под запрещенную тогда музыку - джаз. Здесь же работал первый фейс-контролер дядя Коля, который делил публику на своих и чужих. По информации "Экскурс-бюро №1", самым модным розыгрышем посетителей Кока было изображать из себя иностранцев, не говорящих по-русски.

3. Ресторан "Арагви"

Ресторан Арагви на Тверской площади известен со времен СССР. По словам экскурсовода Марты, это был самый популярный и самый закрытый ресторан Москвы, потому что там, в конце 30-х годов 20 века, любил проводить время Лаврентий Берия. У главы НКВД в этом заведении был личный кабинет, куда официанты входили на негнущихся от ужаса ногах, рассказывает экскурсовод. Три года назад нынешние владельцы Арагви затеяли коренную реконструкцию заведения. Рабочие стали счищать штукатурку с росписью в стиле соцреализма и нечаянно вскрыли какую-то странную кирпичную кладку - замысловатую, сводчатую... Оказалось, что это белокаменные палаты допетровских времен.

Места, популярные вне времени

4. ГУМ

Среди модных мест столицы, которые не утратили актуальность и по сей день, не только многочисленные московские парки, скверы и театры, но и знаменитый магазины-универмаги - ГУМ и ЦУМ.

За свою 120 летнюю историю ГУМ в достопримечательность. Как напоминают экскурсоводы москвичам, успевшим подзабыть слово дефицит, в середине 20 века именно в ГУМе можно было купить самый дефицитный товар. В ГУМе стремился купить одежду каждый советский гражданин. Здесь одевались Никита Хрущев и Юрий Гагарин, устраивались модные показы, снимался один из эпизодов фильма "Я шагаю по Москве".

Ностальгический дух советской эпохи здесь сохраняют Гастроном №1, в котором продается чай Три слона, а также кафе Фестивальное и Столовая №57.

Сейчас ГУМ - это не только самая модная торговая галерея Москвы, где традиционно назначаются свидания у фонтана, но и развлекательный комплекс, в интерьерах которого проводятся крупные, знаковые для столицы культурные мероприятия. В декабре прошлого года здесь был открыт кинозал, а в этом году заработал музей Исторический туалет.

5. Камергерский переулок

Традиционно модным местом в Москве является и Камергерский переулок, который с 1998 года стал пешеходным. По словам экскурсоводов "Экскурс-бюро №1", эта улица еще с 19 века было разгульным. Дворяне здесь проводили свой досуг - устраивали балы, играли в карты, читали стихи прекрасным дамам.

В Камергерском жил и герой Пастернака Юрий Живаго. Сейчас на углу Большой Дмитровки и Камергерского находится известный всем студентам и учителям "Дом педагогической книги".

Как рассказывает экскурсовод Юлия, к этому дому со двора примыкает строение 4, которое знаменито тем, что поэт Александр Пушкин проиграл здесь в карты знаменитому на всю Москву картежнику Огонь-Догановскому 25 тысяч рублей.

Когда-то в Камергерском переулке располагалась гостиница и ресторан Шевалье, где останавливались Лев Толстой и Николай Некрасов. И сегодня в Камергерском много ресторанчиков, где любит проводить время театралы, актеры, а также многочисленные работники расположенных в этом районе офисов. По данным экскурсоводов, собственно театральная публика появилась в этом месте с начала 20 века, когда был открыт МХТ имени Чехова.

Новые модные места Москвы

Согласно опросу портала "В Москве" , модным среди москвичей считается посещать как исторически популярные места - ГУМ, МХТ им. Чехова, парк Горького, так и ставшие популярными недавно площадки - заведения на Красном Октябре, дизайн-завод Флакон и кинотеатр 35 мм. При этом основное отличие современных модных местечек в том, что они не ориентированы на определенную субкультуру, как раньше. Сюда ходят и студенты, и мамы с детьми, и "золотая молодежь", и звезды.

6. ЦПКиО им. Горького

За год это место буквально "возродили из пепла". Здесь проводятся самые модные события столицы, рассказывает экскурсовод Юлия. Зимой здесь открыли самый большой каток в Европе, а летом катаются на роликах, гоняют на велосипедах, играют в настольный теннис и пляжный волейбол, петанк, а также танцуют. Парк Горького принимает гостей круглосуточно.

Едва завершился модный музыкальный фестиваль Черешневый лес, как его сменила спокойная Зеленая неделя. Эта площадка стала одной из главных во время акции "Ночь в музее"-2012. В июне в парке пройдет Международный музыкальный фестиваль Zavtra. Кроме того, центр современной культуры Гараж на месте демонтированного парка аттракционов этим летом организует в парке перформансы, интерактивные выставки, образовательные проекты, экскурсии и серию концертов.

Для любителей ночной романтики недавно открылся первый летний кинотеатр под открытым небом.

7. "Красный Октябрь"

Как отмечают экскурсоводы, среди главных трендов нулевых - превращение бывших фабрик и заводов столицы в арт-центры. Одним из первых подобных мест стала территория шоколадной фабрики Красный Октябрь на Берсеневской набережной. Здесь открылись модные клубы и бары Rolling Stone, Рай, Глазурь, а также галерея Мел.

Местом арт-тусовки стала Стрелка, а местом проведения деловых встреч - Арт-Академия, где выступал с лекцией журналист Леонид Парфенов. Сейчас популярностью у московских модников пользуется ресторан-бар Джипси, открытую веранду которого москвичи называют идеальным местом для летнего отдыха.

8. Ритц Карлтон

Этот отель в последнее время стал модным среди мировых звезд кино и музыки, которые приезжают в Москву. Соответственно, Ритц стал и местом обитания фанатов знаменитостей, рассказывает экскурсовод Марта. Фото на крыше Ритц Карлтона есть у почти каждой звезды, приезжавшей в Россию. Среди популярных заведений в отеле - бар на крыше, с прекрасными видами Красной площади и Кремля.

9. Дизайн-завод "Флакон"

Еще одним модным культурным пространством столицы стала площадка бывшего Хрустального завод имени Калинина - ныне дизайн-завод Флакон. Это место объединило людей творческих профессий, столичных хипстеров и дизайнеров. На Флаконе проходит не только масса интересных тематических лекций и мастер-классов, но и общегородские культурные акции, такие как Book night, или Библионочь.

Одно из модных событий, состоявшееся на площадках Флакона в марте этого года - Generation Design Fest, которое объединило показы мод, выставку-ярмарку, образовательный сектор и презентацию бизнес-идей молодежи.

10. Кинотеатр "35 мм"

В Центральном доме предпринимателя разместилась одна из первых арт-хаусных площадок Москвы, где можно посмотреть американское, испанское, японское и турецкое кино на языках оригинала. По словам экскурсоводов, одним из критериев при отборе фильмов является не столько маргинальность, сколько необычность. Конечно, москвичи здесь смотрят и оскароносные картины, а также посещают разнообразные фестивали и лекции. Например, в конце мая открылся фестиваль норвежского кино, а в планах лектория на июнь - обсуждения на темы "Зачем человек врет?" и "Зачем мозгу два полушария?".

 ..... 












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ