MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 05 / МЭРИЯ ПРОВОДИТ ПЕРЕПИСЬ МОСКОВСКИХ ПРОВОДОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэрия проводит перепись московских проводов

16:05 05.06.2012 - Известия, Маргарита Верховская   смотреть полную версию 

Департамент информационных технологий (ДИТ) потребует от столичных провайдеров в течение трех месяцев предоставить все разрешительные документы на воздушные кабели. Соответствующее распоряжение будет в ближайшее время разослано операторам. Документы предлагается направлять по интернету - через управляющие домами компании операторам выдадут логины и пароли к порталу dom.mos.ru.

Операцию Чистое небо власти хотят начать с бесхозных проводов. Как сообщила Известиям представитель ДИТа Елена Новикова, всего в Москве насчитывается от 16 тыс. до 30 тыс. воздушных кабелей. По предварительным оценкам, как минимум треть из них не используется, а только зря уродует город.

- Такие кабели, если на них никто не предъявит права, будут сниматься в первую очередь, - подчеркнула Новикова.

По ее словам, законная воздушка тоже подвергнется выборочной инспекции.

- Нужно проверить, как крепятся провода и кто за ними следит, чтобы не повторить ситуацию, когда во время "ледяных дождей" кабели падали на головы жителям, - пояснила представитель IT-департамента. - Также необходимо перенести провода, которые крепятся за шахты лифтов. Это очень опасно, в большом количестве кабели могут даже разрушить лифт.

Новикова добавила, что департамент намерен провести переговоры с ТСЖ и управляющими компаниями, чтобы те более качественно выполняли свои обязанности по обслуживанию домовых сетей. По экспертным данным, около 400 столичных операторов за пользование инфраструктурой домов платят в общей сложности порядка 1 млрд рублей в год. При этом управляющие компании не хотят следить за состоянием кабелей и нередко с трудом допускают к домовым сетям самих провайдеров.

Как сообщали Известия , в ноябре прошлого года власти выступили с инициативой убрать уродующие город провода под землю. Кроме того, мэрия рассматривала варианты спрятать их под мосты или совместить с ЛЭП.

Однако этому резко воспротивились столичные операторы, опасаясь многомиллиардных убытков от демонтажа воздушных линий и ссылаясь на монополию на рынке подземных кабельных канализаций, на 90% принадлежащих МГТС и Москоллектору.

Исполнительный директор Национальной асоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Александр Васильев сообщил, что провайдеры сами попросили мэрию начать с бесхозных проводов.

- В процессе поглощения мелких компаний крупными появилось множество заброшенных и ненужных кабелей, - пояснил он. - Если их демонтируют, эстетический вид Москвы значительно улучшится.

Что касается законно висящих проводов, то, по словам Васильева, снимать их мэрия не имеет права, так как воздушка в нашей стране не запрещена. Он напомнил, что в середине мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными действия властей Екатеринбурга, активно срезающих в городе воздушные провода, оставляя без связи целые микрорайоны и даже составивших график демонтажа воздушки до 2015 года.

ФАС заявила, что такая самодеятельность нарушает закон о защите конкуренции. В октябре прошлого года аналогичный скандал разгорелся в Казани, где из-за срезанных проводов без интернета осталось 1,5 тыс. человек и 10 организаций.

При этом московские операторы сомневаются, что успеют за летние месяцы предоставить в мэрию документы по всем московским кабелям.

- У Акадо, к примеру, 30 тыс. домов, их разрешительная документация займет пару микроавтобусов, - сказал Александр Васильев.

По его словам, провайдеры будут просить власти ограничиться перечислением разрешений, без их сканирования, а также увеличить срок подачи документов. Эксперт напомнил, что в начале 2010 года столичные власти уже пытались провести инвентаризацию воздушных проводов, тогда бизнесу не хватило даже полугода. Инвентаризация была прервана после прихода к власти в столице команды Собянина, но около 80% проводов успели снабдить бирками. Поэтому теперь властям будет легче проводить инспекции.

Гендиректор провайдера IHome Василий Масловский напомнил, что, помимо интернет- и ТВ-проводов, есть еще и многочисленные кабели от служб ЖКХ. "Часто они прокладывают провода без всяких разрешений и бирок, думая, что коммунальщикам все и так можно", - подчеркнул Масловский. По его словам, есть риск, что вместе с бесхозными проводами власти обрежут телефонные кабели или пожарную сигнализацию.

/ вторник, 5 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 972
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Операцию "Чистое небо" московские власти начнут с бесхозных проводов

 ..... Об этом 6 июня сообщило издание Известия.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ