MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 05 / НА МОКРОМ МЕСТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На мокром месте

12:01 05.06.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В подмосковной деревне Саврасово пенсионеры, не дождавшись помощи от властей, объявили сбор средств на дренажные насосы. С их помощью жители намерены откачивать воду с участков. Огороды превращаются в болото, которое не высыхает даже в жаркие дни. Гибнут посадки, под угрозой обрушения оказались дома. Свои беды люди связывают с началом масштабного строительства по соседству.

Саврасово местные жители прозвали аномальной зоной. Климат тут не уступает влажным тропикам Австралии. Сыро в любое время года. Почва не успевает просохнуть даже под палящим солнцем.

Желающих посадить что-нибудь на своем участке уже почти нет. Здесь теперь приживется разве что рис. О картошке, огурцах или луке можно забыть. Яблони, высаженные четверть века назад, гниют на корню.

"У меня был сад, были яблони. Яблоки выращивались, яблок было много. Каждую весну все белым бело, все цвело", - вспоминает Зоя Седова, жительница деревни Саврасово. Постоянного половодья не выдерживают и дома: бетон рассыпается словно труха.

Вячеслав Федорович сокрушается, зря несколько лет назад отстроил новое крыльцо. От воды дом осел, в стенах появились трещины, в которые свободно проходят пальцы, окна перекосило. Жители утверждают, что аномалии в Соврасове начались лишь два года назад, когда засыпали пожарный пруд.

"Приезжает машина, высыпают, заваливают, а потом трактором разравнивают прямо поверх воды", - говорит Вячеслав Спичкин, житель деревни Саврасово.

Вместе с прудом, рассказывают местные жители, уничтожили и дренажную систему, которая спасала низину деревни от грунтовых вод. Искусственный водоем мешал строителям, которые неподалеку начали возводить многоэтажный жилой комплекс.

Сейчас на месте, где был пруд, то ли свалка, то ли болото - начинает расти камыш. Теперь трудно поверить, что еще два года назад здесь водились караси, а местные жители приходили сюда купаться. Вода и сейчас есть, но она характерного темно-зеленого цвета.

Деревня Саврасово относится к городскому округу Химки, а пруд и строительная площадка - к Солнечногорскому району. Грунтовые воды почему-то не соблюдают административных границ. Власти Химок не могут обязать строителей откачать воду, а сами строители утверждают, что сейчас дренажная система работает даже лучше, чем раньше. Просто места здесь такие, болотистые.

"Постоянно откачиваем воду по осени и по весне, мы сделали увековечивание. Полностью прошли траншеи, бросили трубы на водоотведение. Сейчас вопросов никаких не возникает", - отмечает Виктор Харьков, прораб строительства жилого комплекса "Велтон Парк Новая Сходня".

В компании заверили, что большинство жителей деревни рады масштабному строительству. И даже предложили поговорить с такими людьми. Только вскоре выяснилось, что они обменяли участки в Саврасове на квартиры в новых домах.

"Жителей, которых здесь каждый год топит теперь, Вам жалко? - Вы знаете, мне здесь жителей не жалко. Понимаете, вот у меня муж здесь, свекровь живут. Я не могу сказать, что их стало топить больше или меньше", - говорит Виктория Галкина, жительница комплекса "Велтон Парк Новая Сходня".

Но владельцы этих участков теперь вряд ли смогут обменять свою промокшую землю или выгодно ее продать. С каждой пенсии жители откладывают на покупку собственного насоса для откачки воды.

/ вторник, 5 июня 2012 года /

теги:  Жара

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ