MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 29 / ШКОЛЬНИК РЕШИЛ ЗАДАЧУ, НАД КОТОРОЙ БИЛИСЬ 350 ЛЕТ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Школьник решил задачу, над которой бились 350 лет?

17:18 29.05.2012 - Вечерняя Москва

Вечерка выяснила, так ли это.

Недавно в ряде зарубежных СМИ прошла информация о юном вундеркинде из Индии. Шестнадцатилетний пацан интереса ради решил известную задачу классической механики, которую со времен Ньютона не могли осилить лучшие умы человечества.

Журналисты поспешили объявить, что открытие Шаурийи Рая позволят ученым получить ответы сразу на несколько важных вопросов. В частности, теперь специалисты якобы смогут рассчитать максимально точную траекторию движения баллистических ракет.

Валерий Купцов, старший научный сотрудник ИТЭФ им. Алиханова:

По обрывкам тех сведений, которые прошли в новостных лентах, невозможно составить сколько-нибудь ясного представления ни о постановке задачи, которую решил этот парень, ни о результатах, которые он получил - так велика в них степень популяризации. Подождем, когда эти работы будут опубликованы в научной периодике.

По сути вопроса могу добавить, что если речь действительно идет о задаче движения тела в так называемой ньютоновской жидкости, то результаты Шаурийи Рая могут весьма позитивно отразиться на многих сферах нашей жизни. Дело в том, что эта модель сплошной среды очень хорошо описывает механические свойства не только большинства жидкостей (например, воды и смазочных масел), но и практически всех известных нам газов. И если аналитическое решение этой задачи действительно найдено, то решена известная задача внешней баллистики - о движении артиллерийского снаряда или пули в воздушной среде от точки их отделения от оружейного ствола до момента попадания в цель.

До настоящего же времени для этого явления существовали только результаты численного моделирования (за классические работы в этой области, которые, как известно, позволили очень вовремя вооружить артиллерию Красной Армии качественными таблицами прицеливания, наш великий соотечественник М. В. Келдыш получил в свое время одну из своих Сталинских премий).

Легко представить, какие надежды возлагают теперь на юного индуса нефтяники: дело в том, что XXI век на дворе, а никто до сих пор так и не умеет определять, сколько же по трубе течет нефти. Правда, эта главная жидкость нашей страны ньютоновской не является. Но если уж господин Рай раздербанил одну классическую задачу, может, он так же расправится и с этой?

/ вторник, 29 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ