MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 04 / ДЕТСКИЙ МИР НА ЛУБЯНКЕ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЛУЧИТ НОВЫЕ ФУНКЦИИ И НОВОЕ НАЗВАНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Детский мир на Лубянке после реконструкции получит новые функции и новое название

17:30 04.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня стало известно, когда и каким предстанет обновленный Центральный детский мир на Лубянке. 4 года назад он был закрыт. Тогда было неясно - то ли на реконструкцию, то ли на реставрацию. И эти 4 года сегодня эксперты называют катастрофой для легендарного и любимого места нескольких поколений москвичей и гостей столицы. Подробности у Натальи Ермак.

Самое главное, что в конце 2014 года мы снова войдем в любимый магазин. Огромный, с необыкновенным мороженным и прочими чудесами. Другое дело, что тем самым знаменитым Центральным детским миром он уже не будет. Торговая марка принадлежит другой компании. Новое название магазина укладывается в ту же аббревиатуруЦентральный детский магазин на Лубянке. Теперь самый большой в мире. Потому что по новому проекту практически все складские помещения, а это плюс целых 3 этажа, отданы посетителям и покупателям. Придумал это архитектор Павел Андреев. Тот, который восстанавливал сгоревший Манеж и занимался реконструкцией Верхних торговых рядов ГУМа.

Павел Андреев, архитектор, автор проекта реконструкции "Центрального детского магазина на Лубянке":
- Детский мир для меня существовал в разных ипостасях. Сначала ребенком - с игрушками. Юношей - с радиодеталями. Потом молодого человека - с разными деревяшечками и поделками, которые там продавались. Потом отца стоявшего в длинных очередях. Потом, уже став архитектором, он стал связан для меня с именем одного из столпов нашей советской архитектуры, наследником исторических ренессанских направлений Алексея Николаевича Душкина, который и проектировал этом дом.

По концепции Павла Андреева "Душкин войдет в Душкина". То есть сохраненные фасады бывшего Детского мира будут повторяться и внутри. То есть улица плавно перетечет в пространство детского магазина. И посетители все время будут чувствовать, что они в стенах того самого Детского мира.

Знаменитые окна, замкового типа, огромные, по версии Павла Андреева будут открыты. В прежних проектах их предлагалось пересечь перекрытиями. Против чего восстала и общественность, и архитектурное сообщество.

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Сегодня мы рассматриваем проект, который, я считаю, надо обсудить с точки зрения концепции опять же рассматриваем. Пока мы на этом понимаем концептуальный ход мысли. И в этом плане много из то, что показано и предложено, мне кажется вполне интересным, вполне приемлемо.

Как и в первоначальном замысле Душкина, центром пространства станет прямоугольный атриум. В версии Павла Андреева, атриум будет выполнять функции необычные: на него будут проектироваться картинки в зависимости от настроения, времени года и событий. Что будет радовать и детей, и взрослых через 2 года.

/ Понедельник, 4 июня 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 2248
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Центральный Детский мир" на Лубянке откроется в конце 2014 года

Cегодня стало известно, что легендарный "Центральный Детский мир" на Лубянке откроется в конце 2014-го года. Правда, теперь он будет называться детским магазином, так как торговая марка Детский мир стала собственностью другой компании.

Сегодня столичные архитекторы представили новую концепцию реконструкции знаменитого здания. Она разрабатывалась в рамках проекта "пешеходной Москвы" - согласно проекту первые 3 этажа универмага становятся продолжением пешеходных зон улиц. Площадь магазина увеличится за счет использования бывших складских помещений, в результате, он станет самым крупным в мире. Предполагается, что и в политике бывшего "Центрального Детского мира" так же произойдут изменения.

Павел Андреев, архитектор, автор проекта реконструкции "Центрального детского магазина на Лубянке":
- Там будет огромный детский центр. Развивающий центр. С большим количеством занятий и досуговых, которые дети смогут получить. Частично, как это было всегда в Дворцах Пионеров. Киноцентр, который, как мы полагаем, имеет все возможности стать центром проведения международных фестивалей детского кино.

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Из того, что я видел, я подчеркиваю, что по многим позициям этот проект мне представляется вполне достойным, чтобы по нему дальше развиваться в этом пространстве.



"Детский магазин на Лубянке" получит три первых этажа и главных входа

Новый "Центральный детский магазин на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир") получит три главных входа и три первых этажа, а главным местом в универмаге станет внутренняя площадь, сообщил РИА Новости архитектор новой концепции реконструкции магазина Павел Андреев.

"В связи с тем, что он расположен на достаточно крутой горке с перепадом высоты более чем один этаж от Рождественки к Лубянке, появилась возможность организовать входы со всех сторон", - пояснил Андреев.

Он напомнил, что ранее Детский мир не имел входа с Рождественки - там был грузовой двор.

"Сегодня мы имеем фактически три первых этажа. Первый вход с Рождественки, второй - с Пушечной и Театрального проезда и третий, позиционировавшийся автором (архитектором Душкиным) как парадный, - с Лубянской площади", - отметил архитектор.

Андреев указал, что новая концепция одновременно является продолжением оригинальной логики Душкина, продолжает его идею, которая была заложена в изначальном проекте и по целому ряду причин соответствует сегодняшнему дню.

"В связи с тем, что формы торговли изменились и Детский мир перестал быть центром распределения изделий нашей легкой промышленности, наши заказчики и собственники здания распространяют торговую функцию на весь магазин и тем самым приносят некоторые изменения и устройства в саму архитектуру, как в материальное выражение этой идеи", - сообщил он.

Он напомнил, что ранее для торговли использовалось всего четыре этажа, а остальные были заняты складами.

Архитектор подчеркнул, что он и девелопер обязаны были сделать его доступным для массы посетителей, что подтверждается его островным положением в городе, поэтому первой и основной идеей была доступность и открытость этого магазина.

"Мы исключаем складские помещения, и весь магазин становится доступным для людей. Там возникает не только торговля, но и детский центр, но и прикладные функции в виде кафе и ресторанов и, конечно, киноцентр, который будет ориентирован на детей", - рассказал Андреев.

По его словам, главный центр всей композиции - внутренний двор.

"Сегодня атриум увеличивается и распространяется на всю высоту. Одна из серьезных проблем - он искажал облик здания. В новой концепции решение было найдено, на мой взгляд, крайне удачно. Это как сказке "Алиса в стране чудес". Вы подходите к стенам Детского мира, заходите внутрь, попадаете в атриум, где вас встречают внутренние стены атриума, повторяющие архитектуру самого Детского мира, - рассказал он.

Кроме того, по словам Андреева, магазин приобретает два новых открытых вертикальных стержня коммуникаций.

"Это меньшего размера внутренние дворики, которые призваны показать покупателю, что его ждет семь этажей различных услуг", - сообщил архитектор.

Детский мир, возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК Система под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.


<b>Детский мир на Лубянке нашел своего архитектора</b>

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Валентина Василева, кинотеатр, дополнительный вход со стороны Рождественки, детский центр и три первых этажа, один из которых подземная стоянка. Такие изменения ждут Детский мир согласно новому проекту реконструкции. При этом уцелевшее наследие Душкина, мастера, который создал этот крупнейший детский магазин страны в 50-е годы, будет сохранено. Фасад здания, который является предметом охраны, останется прежним, и даже будет повторен в интерьере. Все это стало возможным благодаря приходу нового архитектора, признанного профессионала Павла Андреева. По его мнению, многочисленные складские помещения нужно использовать как общественное пространство.
Такой подход позволит с одной стороны соответствовать новым требованиям торговли, а с другой - сохранить исторически сложившиеся функции Детского мира, - считает президент компании - заказчика Галс Девелопмент Сергей Калинин.
Приятно удивлено новой концепцией осталось и экспертное сообщество. По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, это лучший проект реконструкции Детского мира, который он видел.
Новый проект - это шаг вперед в реконструкции Детского мира, - солидарны эксперты. Диалог между обществом и компанией -заказчиком Галс Девелопмент наконец установлен и видимо приведет к тому, что спустя 4 года обсуждений, споров и ожиданий самый известный детский магазин на Лубянке откроет свои двери.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ