MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 04 / "ДЕТСКИЙ МИР" ЖДЕТ КРЕСТОВАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Детский мир" ждет крестовая реконструкция

18:52 04.06.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин   смотреть полную версию 

Центральный детский универмаг - так после реконструкции будут называть Детский мир на Лубянке - превратится в оживленный городской перекресток. Об этом заявил ведущий проект архитектор Павел Андреев. План первого этажа магазина будет напоминать крест, со стороны Рождественки и Пушечной улицы откроются полноценные входы, и перекрестье двух пассажей создаст новое пространство, уверен проектировщик. Площади Детского мира будут вписаны в новую концепцию "пешеходного центра", которую сейчас обсуждают в мэрии столицы.

Новую концепцию реконструкции центрального Детского мира владелец - компания Галс-Девелопмент - представил, выполняя свои обещания пересмотреть проект. В конце прошлого года вокруг Детского мира, который начали разбирать изнутри, началась оживленная дискуссия: градозащитники, в том числе движение Архнадзор , требовали немедленного пересмотра проекта и прекращения сноса. Инвестор выполнил только одно из этих требований - проект пересмотрен. "Хотел бы выразить благодарность Архнадзору и другим общественникам за плодотворную дискуссию, благодаря которой проект перешел в новое качество", - сказал руководитель проекта реконструкции Иван Виноградов. Однако снос Детского мира не прекратился, на сегодняшний день демонтировано около 95% конструкций и почти все готово для возведения новых, сообщил топ-менеджер.

Автором нового проекта стал архитектор Павел Андреев, руководитель мастерской №14 Моспроекта-2. В его задачу входило заново продумать внутреннее наполнение объема универмага, отталкиваясь от желания общественности вернуть к жизни интерьеры главного атриума (внутреннего дворика) и входной группы. Бурные протесты вызвал предыдущий проект Сергея Леонова, согласно которому атриум, изначально закрытый непрозрачной кровлей выше второго этажа, предполагалось сделать открытым до самого верха, как это делается в современных торговых центрах. В варианте Павла Андреева он все так же распространяется на всю высоту здания, но при этом потолок его сделан функциональным (на него можно будет проецировать изображения).

Устройство Центрального детского универмага (название Детский мир к магазину вряд ли вернется, поскольку нынешние владельцы не договорились об этом с хозяевами торговой марки - АФК "Система") будет соответствовать современным стандартам торговых центров. Внизу - небольшая парковка на 180 машиномест. Делать более объемную запретили спецслужбы. На самом верху - фудкорты (ресторанный зал) и хобби-зона, что-то вроде "дворца пионеров", как определил Виноградов. На каждое место уже есть два-три претендента, заверил он.

Новый проект устраивает Мосгорнаследие гораздо больше, чем предыдущие, отметил глава ведомства Александр Кибовский. Центральный Детский мир - памятник архитектуры регионального значения, однако перед началом реконструкции правительство Москвы переопределило предмет охраны объекта: с тех пор защите по закону подлежат только фасадные стены и габариты здания. "Сейчас памятник фактически мертв, и это заслуга застройщика", - сказал председатель историко-культурного экспертного совета Андрей Баталов. По его словам, в создавшейся ситуации, когда внутри здания защищать уже нечего, воссоздание интерьеров и планировок в приближенном к исходному виде - "вопрос не юридический, а моральный". И в данной ситуации проект, предложенный Галсом сейчас, более приемлем, чем ранние, сказал Баталов.

Воссозданный универмаг с перекрещивающимися пассажами от Рождественки к Лубянке и от Театрального проезда к Пушечной станет элементом большой пешеходной зоны в центре, сказал журналистам главный архитектор города Александр Кузьмин. Проект такой зоны сейчас обсуждается в правительстве Москвы - предположительно туда войдут улицы от Кузнецкого моста до Никольской, а Детский мир послужит мостиком между двумя пешеходными анклавами.

/ Понедельник, 4 июня 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 1662
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

<b>Детский мир на Лубянке нашел своего архитектора</b>

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Валентина Василева, кинотеатр, дополнительный вход со стороны Рождественки, детский центр и три первых этажа, один из которых подземная стоянка. Такие изменения ждут Детский мир согласно новому проекту реконструкции. При этом уцелевшее наследие Душкина, мастера, который создал этот крупнейший детский магазин страны в 50-е годы, будет сохранено. Фасад здания, который является предметом охраны, останется прежним, и даже будет повторен в интерьере. Все это стало возможным благодаря приходу нового архитектора, признанного профессионала Павла Андреева. По его мнению, многочисленные складские помещения нужно использовать как общественное пространство.
Такой подход позволит с одной стороны соответствовать новым требованиям торговли, а с другой - сохранить исторически сложившиеся функции Детского мира, - считает президент компании - заказчика Галс Девелопмент Сергей Калинин.
Приятно удивлено новой концепцией осталось и экспертное сообщество. По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, это лучший проект реконструкции Детского мира, который он видел.
Новый проект - это шаг вперед в реконструкции Детского мира, - солидарны эксперты. Диалог между обществом и компанией -заказчиком Галс Девелопмент наконец установлен и видимо приведет к тому, что спустя 4 года обсуждений, споров и ожиданий самый известный детский магазин на Лубянке откроет свои двери.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ