MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 04 / НЕНУЖНЫЙ МУЗЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ненужный музей

12:28 04.06.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

В Москве будет создан музей Анны Ахматовой. Его разместят в квартире на Большой Ордынке, где жила великая русская поэтесса. А вот идея открытия в столице музея-квартиры Георгия Свиридова пока поддержки не находит. По словам чиновников, на то, чтобы выкупить помещение у родственников и организовать там мемориальную экспозицию, нет средств.

Письменный стол под зеленым сукном - старинный, стенка - чешская, спальня - родом из советских 50-х. Полки пустуют - библиотека, картины - вывезены в госхранилище. Но обстановка в четырехкомнатной квартире в помпезном доме на Большой Грузинской сохранилась подлинная.

В эту квартиру Свиридовы переехали в 86-м. Прежде, с 68-го жили в этом же самом доме только тремя этажами ниже. Они вселились в бывшую коммуналку - долго ее ремонтировали. Правда, проводили здесь только холодное время года. Весной, летом, осенью предпочитали дачную жизнь.

Но именно за этим роялем - были написаны "Песнопения и молитвы" и вокальная поэма Петербург на стихи Блока. Свиридов умер в 98м. Через 4 месяца - ушла из жизни вдова. Квартиру Эльза Густавовна зачем-то приватизировала, но у нее прямых наследников не оставалось. Только сестра и племянники Георгия Васильевича.

"Моя мама, родная сестра Свиридова, вступила в права. Я был у Лужкова и нам разрешили выкупить эту квартиру за скромные деньги - в 40 тысяч долларов. Это смешно по сравнению с нынешней ее стоимостью", - рассказывает Александр Белоненко, племянник Г.В. Свиридова.

Жилище широким жестом и по дешевке московские власти отдали, чтобы петербуржские наследники композитора в ней создали музей. Прошло 14 лет.

Александр Белоненко говорит, что даже и не подозревал, какое это дело неподъемное. Перевести из жилого фонда - в нежилой. Получить разрешения, договориться с соседями, установить пожарную сигнализацию, нанять штат сотрудников. В итоге, племянник надумал квартиру продать - государству. Пусть у него болит по поводу музея голова. Государство ответило, что слишком дорогая и невыгодная покупка.

"Стоимость музеефикации - безопасность, приспособление, оборудование, десятки миллионов рублей плюс к стоимости квартиры, к той очень высокой стоимости квартиры в центре Москвы в престижном месте. Мемориальные квартиры не пользуются популярностью в силу разных причин сложности доступа и ограниченности тематики, которую можно показать", - считает Владимир Фомин, начальник отдела музейного Фонда министерства культуры РФ.

Популярностью не пользуются, но, тем не менее, открываются! В доме на Большой Бронной жил режиссер театра Сатиры Валентин Плучек. Свои квадратные метры он завещал превратить в музей. С 2009-го широко известна в узких кругах его квартира - с собранием антиквариата, мебелью красного дерева, бронзовыми светильниками и подлинниками Пикассо и Шагала. Вмещает максимум 15 экскурсантов.

"Если бы не было воли самого Плучека, что квартира должна быть музеефицирована, получилось бы? - Конечно, нет, у него есть сын", - отмечает Фаина Мирошниченко, заведующая музеем-квартирой В.Н. Плучека.

Сын иногда заходит на вечера в квартиру Валентина Плучека. Говорит, что не жалеет о потери квартиры в центре города. Племянники Свиридова тем временем уже решили - жилплощадь продавать. На вырученные деньги обещают напечатать ноты.

"Мы хотим, конечно, выручить как можно больше, потому что только благодаря этому я смогу спокойно довести начатое. У меня 50 томов полного собрания сочинений, я издал только 8. Том в среднем обходится где-то полмиллиона. А квартира, я надеюсь, не меньше полутора миллионов долларов", - продолжает Александр Белоненко, племянник Г.В.Свиридова.

Это же сверхприбыль - купить за 40 тысяч, продать в десятки раз дороже! А музей Свиридова никому оказался не нужен. В Мосгордуме, где у зала заседаний висит портрет композитора и почетного гражданина, возмущены, но не более.

"У нас есть планы, скажем, на северо-востоке Москвы у нас есть Певческое поле, и вот присвоить ему имя Свиридова", - говорит Александр Крутов, депутат Московской городской думы.

Минкульт предлагает музей создать на родине Георгия Свиридова в Курской губернии. А пока в Москве наследники допевают песни предка в квартире, доживающей в мемориальном виде последние дни.

/ Понедельник, 4 июня 2012 года /

теги:  Лужков

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ