MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 08 / 21 / ЗЕМЛЯ ПУШКУ. РЕПОРТАЖ С КЛАДБИЩА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Земля Пушку. Репортаж с кладбища домашних животных

10:56 21.08.2017 - Москва 24, Фото: m24.ru

Если переселить в отдельный город всех домашних животных из столицы и Подмосковья, то получится еще один Нижний Новгород или Екатеринбург. При этом в городе ежегодно умирает примерно каждый десятый питомец, а это - 200 тысяч животных. Куда все они попадают после смерти, сколько готовы платить хозяева за почести для любимцев и почему - в репортаже m24.ru с кладбищ для животных.

Кладбище домашних животных в Куркино: все, как у людей Через дорогу от Машкинского кладбища за Химками стоит не менее покойная тишина. Там простирается единственный легальный погост для домашних животных в столице. Издалека это обычное кладбище: те же гранитные памятники, цветы, оградки. Только на надгробиях эпитафии, которые не ожидаешь встретить: "Рыжий, любимый и очень перспективный", "Черно-белый кот, который сделал мир цветным". Есть даже стихи: "Ты для меня синоним слова жизнь, а память - светлый луч в пучине мрака // И cколько ни твердили бы: "Держись!", - Я без тебя никто, любимая собака".

Днем в будний день на кладбище всего один посетитель. Мужчина пришел обновить фотографию своего испанского бульдога Дональда. Памятник псу украшает световая гирлянда, а вся могила усеяна фонариками на солнечных батареях.

"Он, когда был мелкий, темноты боялся, поэтому мы повесили здесь фонарики, - рассказывает Михаил. - Доня умер в 2010 году, в то жаркое лето. Я думал, где его похоронить. Живу в городе, там нет леса. В парке как-то неэстетично, там дети гуляют, не буду же я там рыть. Поэтому решил привести сюда. Это семейный любимец. Он как-то всех нас объединил вокруг себя, был очень добродушный. Они не предают, просто так тебя любят, ни за что", - рассказывает Михаил. Прошло уже семь лет, но он до сих пор приезжает на могилу к питомцу два раза в месяц.

На этом кладбище хоронят только урны с прахом. Закапывать умерших животных в землю запрещено, так как по закону они - "биологические отходы". Могилу могут разрыть собаки или играющие дети, а трупные яды способны проникнуть в грунтовые воды. Для физических лиц штрафы доходят до четырех-пяти тысяч рублей. Кремируют питомцев здесь же, а урны с прахом закапывают в земле или ставят в ячейки колумбария.

Тут можно увидеть могилы в основном кошек и собак, но есть попугаи, хомяки, морские свинки, кролики, хорьки, даже тигренок и лошадь. В колумбарии хранит прах своей собаки Гарик Сукачев. Здесь же могилы кошки и собаки актрисы Ирины Мирошниченко.

"Люди относятся к ним как к детям. Я сама, когда прихожу сюда, здороваюсь, - рассказывает администратор Ирина, которая, признается, что очень любит свою работу. - У нас есть кошки-долгожители 25 и 27 лет. Одна женщина с палочкой приезжает на могилу своей кошки из Королева - два раза в неделю с охапками свежих роз. Есть мужчина, который приходит каждую неделю и часами сидит у памятника собаке. Здесь цветов больше, чем у людей. Люди ставят в колумбарные ячейки миски с кормом и водой, кладут игрушки, заворачивают урны на зиму, "чтобы тепло было". Наверно, даже о людях не так скорбят, как о животных".

Памятник лабрадору привезли из Таиланда чартерным рейсом.

Недавно на кладбище появилось надгробие лошади Вермонту.

Памятники кошке и собаке Ирины Мирошниченко.


Плата за память Индивидуальная кремация в зависимости от веса животного обойдется от четырех до 11 тысяч рублей. Общая, вместе с другими животными, дешевле - от полутора до пяти тысяч. В эту стоимость входит пластиковая урна. Дальше нужно выбрать место, где будет покоиться прах. На кладбище есть общая зона для могил и так называемая Аллея героев - она идет прямо от входа, здесь хоронят в основном титулованных животных. За могилу в общей зоне придется платить четыре тысячи в год, и столько же за ячейку в колумбарии. А вот место на Аллее героев обойдется в 12 тысяч. Развеять прах можно бесплатно в Саду воспоминаний над специальным колодцем. Здесь же продаются памятники, средняя цена - 15 тысяч рублей.

"Урну потом можно перезахоронить. Это очень удобно. Если человек больше не может оплачивать отдельную могилу, то в любой момент может эксгумировать животное и развеять прах или перезахоронить на даче, - объясняет администратор Ирина. - Если человек перестал платить, мы всегда созваниваемся с ним. Если он долго не выходит на связь, мы эксгумируем урну и она полгода хранится на складе бесплатно. Только после этого развеиваем прах в Саду воспоминаний.

Она вспоминает, как один мужчина принес к ним кота, пролежавшего в земле полгода. В подмосковном Дзержинском в 2011 году человеческое кладбище решили расширить за счет территории со стихийными захоронениями, поэтому могилы животных пришлось раскапывать. Ирина помрачнела: "Люди забирали своих питомцев, но там хоронили без кремации. Один мужчина принес к нам кремировать мопса, который пролежал в земле полгода. Это было жуткое зрелище".


Могилы животных в митинском лесу В городе есть еще одно стихийное кладбище животных - в лесу, примыкающем к району Митино. Оно находится всего в 200 метрах от жилых домов на улице Барышиха, но относится к лесу Красногорского района Подмосковья. В конце прошлого года его нашли инспекторы подмосковного Минэкологии, сообщили о нем в Роспотребнадзор и потребовали закрыть, но пока все по-старому.

О том, что через дорогу от жилых домов находятся захоронения кошек и собак, знают далеко не все жители микрорайона. Большинство удивляются, услышав мой вопрос. Экскурсию среди могил соглашается провести житель одного из соседних домов Владимир Щепанюк, которого вся округа называет Володя Лесник. Инженер на пенсии много времени уделяет своему лесу, вывозит оттуда мусор и заботится о семи подобранных собаках.

Владимир Щепанюк.


"Первая могила тут появилась в 2001 году, - рассказывает лесник. - Хозяин похоронил тут своего боксера Весту и поставил камень с фотографией. Он тут же взял второго щенка боксера, Лолу, которая прожила у него 15 лет. И она похоронена тут же. Скоро рядом с Вестой появилась еще одна могила. Потом мой приятель афганец похоронил тут своего бульмастифа Дэза. Вот так кладбище начало незаметно разрастаться".

Среди деревьев пестрят искусственные венки, пластиковые покосившиеся оградки и фотографии четвероногих: "Самый добрый кот баюн и лекарь, ты навсегда в нашей памяти и сердцах", "Лучшему в мире котику. Члену семьи, другу - Ирбису". Здесь гораздо меньше гранитных надгробий, все не так эстетично, но некоторые могилы украшают небольшие скульптуры животных и даже кресты и иконы.

Идем дальше и натыкаемся на труп небольшого животного, выпадающий из плюшевого покрывала. Рядом с покрывалом валяются кости. "Если он оказался на поверхности, значит закопали неглубоко, - объясняет хранитель леса. - Закапывать надо не меньше, чем на метр двадцать или полтора. Иначе могилу могут раскопать бродячие собаки или лисы. Многие закопали животное и больше не приходят, а нужно следить за местом".

Своих любимцев - Боню и Линду - он похоронил в глубине леса. О том, что в этом месте могилы животных, говорят только два небольших зеленых холмика, поросшие травой, на которые хозяин иногда высаживает свежую траву.

Стихийные кладбища домашних животных есть в Зеленограде и во многих районах Подмосковья. Самые крупные - в заповедной зоне Томилинского лесопарка в Дзержинском и на северо-востоке города в 500 метрах от МКАД по Алтуфьевскому шоссе.

Штрафы за незаконное захоронение для граждан составляют 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических - от 500 до 700 тысяч рублей.

/ Понедельник, 21 августа 2017 года /

темы:  Зеленоград  Химки

ПРОСМОТРОВ: 809
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ