MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / ЦЕНТРОБАНК ПЫТАЕТСЯ УДЕРЖАТЬ РУБЛЬ НА ПЛАВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Центробанк пытается удержать рубль на плаву

19:28 03.06.2012 - Вечерняя Москва

ЦБ начал активные действия на валютном рынке

Рубль, едва не доведший россиян до инфаркта миокарда своим стремительным падением, вероятнее всего, и дальше будет катиться под горку, если цены на нефть продолжат снижаться. Однако паниковать не стоит. Темпы ослабления рубля уменьшатся, поскольку Центробанк намерен более активно применять валютные интервенции. Об этом сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая вчера совещании по проблемам финансового рынка у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Игнатьев рассказал, что Центральный банк уже с 1 июня проводит интенсивные интервенции - операции с валютой, действуя в соответствии с установленными правилами. "Стоимость бивалютной корзины приблизилась к верхней границе, то есть попала в ту зону, где мы уже активно проводим валютные интервенции, вчера мы пробовали 200 миллионов долларов, и в общем-то ситуация под контролем", - сказал он. Было отмечено, что основная причина ослабления рубля - обострение экономического кризиса в Европе, связанное с этим резкое падение цен на сырье, в том числе на нефть, и ожидания ухудшения платежного баланса в России.

Надо сказать, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании поручил Центробанку продолжить поддержку макроэкономической стабильности в стране.

Напомним, что с середины недели российский рубль начал особенно активно оправдывать свое просторечное прозвище деревянный. В среду он потерял 60 копеек по отношению к американской валюте, в четверг - еще почти 40 ("зеленый" стоил соответственно, 33,28 и 33,66 рублей.) Подъема курса доллара до уровня 33 рубля не наблюдалось с апреля 2009 года, констатируют аналитики. 1 июня курс взлетал выше отметки 34 рубля за доллар, однако вскоре откатился к 32,91 рублям.

Сегодня стоимость американского доллара составляет 33 рубля 73 копейки.

Мнение экспертов:

Галина Ивлева, профессор кафедры экономики и госрегулирования рыночного хозяйства Российской академии Госслужбы при Президенте РФ:

- В целом ничего критичного не происходит, Центробанк определил достаточно широкий коридор для колебаний курса. Тем более, что и есть как минусы, так и плюсы в притоке-оттоке валют. Что-то выигрываем в этой ситуации, безусловно, хотя и немного. Когда курс национальной валюты падает, как правило, сокращается объем импорта, соответственно, увеличивается доля экспорта. Для нас это было бы очень хорошо, если бы наш экспорт составляла не только сырьевая продукция.

Активные интервенции ЦБ - это сигналы рынкам об укреплении рубля. Рынки чувствительны, их игроки будут реагировать на эти послания. Это, действительно, может выровнять ситуацию.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации:

- Падение рубля, в первую очередь, вызвано его искусственным укреплением во время президентских выборов. Цель была простой - показать, что в стране все хорошо и стабильно. Рубль был слишком сильным, и в результате федеральный бюджет лишь за первый квартал этого года потерял более четверти триллиона рублей. Отток необходимо было остановить. Плюс, на это еще наложился европейский кризис, в результате которого доллар резко укрепился.

Поначалу Центробанк, на мой взгляд, самоустранился от контроля за ситуацией. Сейчас ему важно проснуться, тогда и рост цен на доллар остановится. Важно, что укрепление доллара на фоне ожидаемого роста тарифов на ЖКХ будет провоцировать рост цен внутри страны. Что касается цен на нефть, то ее стоимость на падение рубля практически не влияла - она снизилась, но, в основном, из-за укрепления доллара. Дело в том, что цена на нефть считается в долларах, и когда он начинает укрепляться, то цена на нефть проседает.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "НОМОС-банка":

- Нынешняя девальвация рубля - на мой взгляд, явление временное. По сути, это повторение того, что мы наблюдали осенью прошлого года. Я думаю, что в течение лета валютный курс скорректируется и к концу года рубль будет сильнее, чем сейчас.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ