MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 04 / СВОЙ ШАШЛЫК ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ РЕСТОРАННОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Свой шашлык обойдется дороже ресторанного

11:26 04.06.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Одно из традиционных летних развлечений - поход на шашлыки в лесопарк - этим летом может оказаться слишком дорогим для горожан. Как рассказал Известиям Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования, специально созданная организация начала регулярно проводить рейды по поиску стихийных пикниковых точек.

В ноябре прошлого года была создана Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства со штатом из 600 человек. В ведении этого органа сейчас находится весь комплекс мероприятий по сохранению и очистке московских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе борьба с незаконными местами для пикников.

- Инспектора уже проверяют нелегальные пикниковые точки, - сказал Кульбачевский. - А штраф за разведение огня или замусоривание ООПТ на сегодня составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с человека.

Впрочем чиновник добавил, что главное - это все-таки не поимка любителей отдохнуть на природе нелегально, а профилактика нарушений.

- Если выбрать места, где чаще всего собираются отдыхающие, и оборудовать там цивилизованную пикниковую точку - с мангалом, антивандальными столами и лавочками, с мусорными контейнерами, то никто не будет против отдыха именно в таком месте, - говорит он. - Соответственно, и мусор оттуда убирать будет гораздо проще, и противопожарная безопасность будет выше.

По словам Кульбачевского, сейчас в столице оборудовано 160 таких мест, а до конца года появится еще 88.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис-Россия Михаил Крейндлин заметил, что идея создания организованных мест отдыха и пикников "безусловно правильная", но важно, чтобы такие площадки организовывались без ущерба для природы и редких растений.

При этом Крейндлин добавил, что все равно останутся те, кто не слишком заинтересован в сохранности ООПТ.

- Некоторым хочется сходить на шашлыки исключительно своей компанией, вдали от других посетителей парка. В специальных местах это невозможно, и они пойдут искать место где-то еще, но с созданием лесной дирекции ситуация со стихийной организацией пикниковых зон в Москве должна поменяться.

Эксперт добавил, что штрафы введены достаточно давно, однако раньше не существовало таких органов, которые бы регулярно проверяли московские лесопарки. Поэтому диких мест существовало в городе очень много.

В свою очередь, руководитель эколого-просветительского центра парка Кузьминки-Люблино Осип Тунинский рассказал, что в большинстве своем легальные пикниковые точки "забиты отдыхающими", а увеличивать их количество в разы не имеет смысла, так как спрос на них есть только в сезон, а это порядка пяти месяцев.

- Я часто иду на работу пешком через парк и вижу, что наши пикниковые точки пользуются большой популярностью и бывают заняты с 8 часов утра даже в будни. И так до позднего вечера, - пояснил Тунинский.

Добавим, что сейчас в парке 32 оборудованных места и еще шесть должны появится в ближайшее время. Впрочем, по словам Тунинского, дикари в последнее время стали "более культурными" - приносят мангал и угли, а мусор часто забирают с собой.

/ Понедельник, 4 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ