MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 04 / КУЛИНАРНЫЕ КУРСЫ И ФЕСТИВАЛИ: ГДЕ В МОСКВЕ НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кулинарные курсы и фестивали: где в Москве научиться готовить

13:19 04.06.2012 - В Москве

Ритм мегаполиса заставляет многих москвичей питаться второпях, многие столичные жители уже привыкли есть в фаст-фудах. Помимо нехватки времени, есть и другая причина питания на скорую руку - элементарное неумение готовить. Наступившее лето - наверное, лучшее время научиться готовить самостоятельно, ведь именно летом в столице проводятся гастрономические фестивали на открытом воздухе, а в ресторанах организуются разнообразные мастер-классы. Уметь хорошо и вкусно готовить - сейчас это модно. Портал "В Москве" выяснил, где и у кого в Москве можно постичь искусство кулинарии.

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы и школы - недешевый, зато верный способ изучения искусства приготовления пищи. Ведь как уверял французский кулинар Жан-Антельм Брийя-Саварен, "открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды", поскольку большую часть всех удовольствий - около 80% - человек получает именно через пищу.

Так, в первой англоязычной кулинарной школе в Москве, которая ориентирована, в первую очередь, на знакомство иностранцев с Россией через ее традиционную кухню - Taste of Russia - можно научиться готовить пельмени сибирские, жаркое с грибами в горшочках или, например, вареники с вишней. А москвичи здесь могут заодно и попрактиковаться в английском.

Готовить рассольные блюда, квасные, юшное, щи, похлебки научат и в фермерском кооперативе LavkaLavka. Мастер-классы с выездом ведет исследователь и знаток старинной русской кухни Максим Сырников.

В кулинарных школах ресторана Сестры Гримм придерживаются строгих традиций - и делят учеников по гендерному признаку. Пока мужчин учат выбирать хороший кусок мяса на рынке, отличать идеальный нож от неидеального, разделывать баранью ногу и "жарить стейки по-всякому", женщинам предлагают примерить на себя роль феи домашнего очага и познать секреты грибной кухни.

В Accademia del Gusto раскрывают секреты блюд исключительно итальянской кухни, и только итальянцы. Преподавательский состав - шеф-повара известных столичных ресторанов: Андреа Галли, Фабрицио Фатучи, Валентино Бонтемпи и другие мастера своего дела.

В кулинарных студиях Гастрономъ каждый месяц проходит более 20 кулинарных мастер-классов, посвященных и кухням разных стран мира, и определенным блюдам. Среди них - Итальянская кухня, Японская кухня, "Домашняя немецкая кухня", "Блюда из мяса и птицы", Современная выпечка, "Готовим вместе с мамой" и многое другое.

Кулинарные шоу и фестивали

Представьте, что вам дают мастер-классы шеф-повара известных московских ресторанов в компании со звездами шоу-бизнеса, да еще и доплачивают за это. Это вполне реально - нужно просто записаться на съемки одной из кулинарных программ, которых на российском ТВ достаточно. Из плюсов: здесь можно встретиться со своим кумиром, узнать о его вкусовых предпочтениях, увидеть, что он кладет в суп минестроне, записать звездный рецепт, насладиться запахом и даже вкусом приготовленного блюда, еще и получить небольшой гонорар за съемку, и конечно, улыбнуться в камеру.

В этом приятном процессе, разумеется, есть и минусы. Во-первых, съемки программы проводятся, как правило, в рабочие дни, поэтому студентам и работающим москвичам ради кулинарии придется пожертвовать учебой или работой. Во-вторых, в студии нужно находиться с утра до вечера - в день снимается несколько выпусков. И, в-третьих, вас могут посадить на галерку, откуда ничего не разглядеть.

Другой, не менее приятный способ научиться готовить, - посещать гастрономические фестивали. Например, только в парке Горького этим летом запланировано два таких мероприятия. Фестивали могут быть посвящены как кухне одного региона или страны, так и нескольким - выбирать вам. Как правило, программа фестиваля не ограничивается одной дегустацией. Здесь и кулинарные шоу, и мастер-классы, и специализированная литература, и продукты из разных уголков мира... И, конечно, общение с единомышленниками и профессионалами, которые готовы поделиться секретами приготовления того или иного блюда. Из минусов: зачастую платный вход и много народу.

Еще один вариант понаблюдать за процессом приготовления еды - открытая кухня ресторанов, то есть находящаяся прямо в зале, на виду у гостей. Эта фишка сегодня используется во многих столичных заведениях. Она изначально предполагает зрелищность, и не только. Как правило, шефы расположены к общению с посетителями - так что спрашивайте, не стесняйтесь.

Бабушкины рецепты

Если для вас приготовление яичницы подобно подвигу, но тяга к кулинарии все же имеется, при этом тратиться на курсы вы не готовы, то самый простой способ - обратиться за помощью к родственникам, друзьям или знакомым. Наверняка, ваша мама прекрасно готовит борщ, а папин плов достоин высших кулинарных наград. Близкие не откажутся поделиться секретами приготовления своих коронных блюд, да еще и покажут на практике - а это бесценный мастер-класс.

Постигать кулинарную науку можно и самостоятельно - например, с помощью поваренных книг и интернета: на запрос "кулинарные рецепты" поисковик выдаст несколько десятков миллионов ответов. Правда, в подобном дистанционном обучении есть свои минусы. Во-первых, многие книги и сайты зачастую содержат якобы простые рецепты, но со многими неизвестными. Во-вторых, понять по картинкам, какой вкус и запах должен быть, предположим, у марокканского супа харира, весьма затруднительно. Поэтому начинать следует с простых и знакомых блюд, приготовление которых не требует экзотических ингредиентов и не занимает много времени.

Как вариант для начинающих (и не только) - весьма увлекательные книги и видеоуроки английского шеф-повара и весельчака Джейми Оливера. Всевозможных видеороликов и кулинарных программ в интернете бесчисленное множество.

Не стоит забывать, что в социальных сетях постоянно создаются группы, посвященные приготовлению еды. Там и рецепты, и советы, и фото, и видео мастер-классов. Например, популярное кулинарное сообщество ВКонтакте - "Bon Appétit. Лучшие рецепты мира" , а в ЖЖ - stalic_kitchen. На подобных страницах масса возможностей совершенно бесплатно получить совет, узнать интересные рецепты и получить полезные навыки.

Антонина КУТКОВА

/ Понедельник, 4 июня 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 367
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ