MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРВОГО УРОВНЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эволюция первого уровня

14:50 03.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Полной неожиданностью для его участников завершился съезд Советов муниципальных образований, проходивший на этой неделе в Москве. Столичный мэр предложил эти самые советы реанимировать. Ни для кого не секрет, что все последние годы собрания местных депутатов находились в коме - полномочия узкие, бюджет - кот наплакал. Теперь муниципалам поставят "финансовую капельницу" на 5 миллиардов рублей и прибавят смысла жизни - то есть функций и ответственности. Екатерина Выскребенцева ознакомилась с планом лечения, а заодно попыталась понять, готов ли больной к таким мерам.

- Вы своих муниципальных депутатов знаете, кто в вашем районе?
- Нет!

Нет - это, пожалуй, стандартный ответ. Большинство горожан, по статистике, в местном самоуправлении участия не принимает, а его задач не понимает. Хотя задумывались муниципальные собрания, как самый народный орган власти. Избираться в депутаты может любой житель района. А любой другой житель - прийти к нему со своими проблемами. Но проблем оказалось так много, а способов решения так мало, что толку от самых народных органов - никакого. Последние 10 лет им доверяли организацию праздников и спортивных соревнований. При этом в провинции у самоуправления десятки функций. А в других странах - еще и немалые бюджеты.

Светлана Разворотнева, ответственный секретарь Совета муниципальных образований Москвы:
- Если для нас развитие гражданского общества и вообще какое-то участие населения не представляет ценности, то тогда лучше, наверное, выстроить вертикаль сверху до низу, но тогда у нас все издержки появятся, связанные с этим - высокий уровень коррупции, высокий уровень произвола, полное отчуждение от власти, вплоть до последующих революций.

Революция, впрочем, исключительно мирная, все же случилась. На очередной съезд Совета муниципальных образований Сергей Собянин пришел с внушительным списком предложений по расширению полномочий местных депутатов.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Другого механизма на сегодняшний день, как сделать так, чтобы люди почувствовали себя причастными к управлению городом, как сделать так, чтобы они услышаны были, и как сделать так, чтобы их инициативы начали реализовываться на практике, помимо механизма местного самоуправления никто в мире ничего лучшего не придумал.

Полномочия, которые предлагается передать сверху вниз, можно условно разделить на 3 группы. Самая масштабная - благоустройство дворов, районных парков и капитальный ремонт домов. Все это со следующего года - под контролем районных депутатов. Они же будут согласовывать строительство объектов площадью до полутора тысяч квадратных метров - то есть аптек, небольших магазинов, спортивных площадок и гаражей. И даже смогут сместить с должности нерадивого главу управы, если две третьих из числа районных "народных избранников" работой чиновника будут недовольны. Такого, говорят эксперты, не ожидали даже в самых смелых прогнозах.

Вячеслав Глазычев, зав.кафедрой управления территориальным развитием РАНХиГС при президенте РФ, член Общественной палаты РФ:
- Ответственность за правильный выбор проекта и правильный выбор подрядчика - это революция. На самом деле. Более важная, чем многое другое.

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города":
- Конечно, это потребует от депутатов полной самоотдачи. Потому что это такой большой объем полномочий, что нужно будет работать, работать и работать!

- Но при этом депутаты, конечно, должны брать на себя и ответственность. А это значит, что противоречия, конфликты между группами жителей будут решаться именно на вашей площадке.

Сами муниципалитеты - в замешательстве. С одной стороны, устали сидеть со "связанными руками", с другой - теперь не знают, за что хвататься. На последних выборах состав муниципальных собраний обновился больше чем на половину. И насколько знакомы новые депутаты с проблемами городского хозяйства, понять не успел никто.

Ирина Белых, председатель Президиума Совета муниципальных образований Москвы, руководитель ВМО "Мещанское":
- У меня ведь статистика есть, у нас 70% управленцев. Но не всегда это ЖКХ. ЖКХ - только небольшая толика людей, кто знакомы с проблемами ЖКХ. Опять-таки это образование, здравоохранение, пенсионеры, студенты. Так давайте сначала изучим все это.

Другая проблема - хватит ли сил и кадров. В муниципалитете района Аэропорт, к примеру, на одного человека приходится примерно 5 тысяч жителей. Но увеличивать депутатский штат, уверяют в муниципальном собрании, тоже не выход.

Светлана Буткова, руководитель ВМО "Аэропорт":
- Чем больше депутатский корпус, тем больше мнений, тем сложнее найти консенсус даже в этом коллективе. То есть 12 человек - это вполне достаточно.

А уже без камеры признаются, как долго продержатся эти 12 - непонятно. Муниципальный депутат - в столице работа добровольная и материально никак не поощряемая. А энтузиазма при такой нагрузке надолго может не хватить. Впрочем, городские власти уверены - тем, кто не справляется, рано или поздно найдется замена. А застоявшейся системе самоуправления перемены только на пользу.

Реформирование муниципального самоуправления - это только одна треть всей системной корректировки, которая пришлась как раз на минувшую неделю. В связи со вступлением в силу федерального закона "О выборах глав субъектов федерации", внесены изменения в Устав города и поправки в Избирательный кодекс. Столица вновь будет выбирать мэра! Изменения затронули и Мосгордуму - снижен барьер для прохождения в нее партий. Таким образом, корректировка коснулась и законодательной, и исполнительной ветвей власти.

Что касается Мосгордумы, то уже в следующем ее составе будет не 35, как сейчас, а 45 кресел. 22 депутата изберут по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам. Кроме того проект поправок предусматривает снижение барьера для партий с 7 до 5%.

В отношении выборов мэра города столичные депутаты проявили жесткость. Во-первых, лишили права участия в них самовыдвиженцев. Кроме того приняли максимальную планку для, так называемого, "муниципального фильтра". По существующим правилам, для регистрации кандидатом в градоначальники необходимо собрать от 10 до 5% подписей депутатов муниципального собрания. Мосгордума остановилась на 10%.

На следующий день Сергей Собянин "поправил поправки" и предложил снизить фильтр до 6%, а главное - вернуть в избирательный процесс самовыдвиженцев.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Пост мэра Москвы в меньшей степени политический, он в большей степени управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми простыми, насущными вопросами. Начиная от строительства дорог и заканчивая вопросами работы канализации, водопровода, жилищного фонда и так далее. Поэтому принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатам в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ