MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / МОСКОВСКИЕ ДВОРЫ - "ВЕНЦЫ ТВОРЕНИЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские дворы - "венцы творения"

14:50 03.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На газоны, дорожки и детские площадки город тратит миллиарды! При таких масштабах добиться грамотного расходования каждого рубля очень сложно. И дело даже не в том, что не всегда уследишь, где именно и что нужно сделать. Важно еще - и как. Строительно-ландшафтные изыски проектировщиков и подрядчиков иногда вызывают только одно желание: посмотреть в глаза тому, кто это сделал.

"И сотворил бог Землю. И сделал ее... розовой. И желтой! И синей! И бордовой... И сказал Бог: "да произведет земля скотов, и гадов, и зверей земных"... И стало так. И сотворил Бог человека по образу своему и подобию...". Примерно так, видимо, выглядело бы Евангелие от столичных коммунальщиков. То, что иной раз встретишь на московских улицах, заставляет задуматься - чем вдохновлялся создатель вот этой, с позволения сказать, ракушки; давно ли история Чиполлино превратилась в "сказку ужасов"; и почему детская площадка выглядит так, будто на ней взорвалась радуга.

Марина Орлова, руководитель пресс-службы Департамента ЖКХиБ Москвы:
- Детские площадки, они должны быть яркими, насыщенными цветами, потому что дети так воспринимают. Обратите внимание, какие игрушки у маленьких детей, яркие такие.

Детям нужна яркая обстановка - это никто не оспаривает. Как и то, что в городе, где полгода - зима, должны быть цветовые пятна, разукрашивающие сероватую действительность. Но нередко эти пятна выглядят так, что профессиональные художники и дизайнеры за голову хватаются!

Елена Зайкова, доцент кафедры садово-паркового и ландшафтного дизайна аграрного факультета РУДН:
- Конечно, это была сделана попытка внести в городскую среду элемент какой-то цветовой, радостный. Но, к сожалению, она не увенчалась успехом, только потому что, конечно, подвела технология. Я могу только предположить, что вот именно для этого объекта осталось только такое количество разной плитки - голубой, желтой, пастельных оттенков.

"Я его слепила из того, что было"... Вообще же впечатление такое, что эстетика малых архитектурных форм, садовых скульптур и городских цветников - как то дитя, у которого 7 нянек. Взять вот детские площадки. На их оборудование есть специальные стандарты. В них рассматривают вопросы безопасности. Но о внешнем виде - ни слова!

Олег Любушкин, заведующий отделом ВНИИНМАШ:
- Нет, эти вопросы эстетики - они не рассматриваются в этих стандартах, и все эти вопросы отданы на усмотрение самих производителей.

Примерно то же самое и с цветниками. Что сажать и как - решают те, кто сажает.

Ольга Аль-Назрауи, заместитель генерального директора ЕГСЗ по озеленительным работам Москвы:
- Это наши сотрудники цветочного отдела нашего, цветоводы наши, которые долгое время работают, знают специфику цветов и, в принципе, цветовую гамму. Они часто участвуют в различных конкурсах.

Клумбы-победительницы в Москве есть, но тех, что ранят своим видом тонкую душу эстета, тоже немало. Логично было бы предположить, что за общим художественным уровнем и колористическим решением следят власти. И они следят. Но только за вещами крупными - вроде покраски фасада или единой схемы подсветки. На городском и окружном уровнях есть специальные комиссии. До каждого конкретного двора или клумбы, видимо, руки просто не доходят. До недавнего времени всяческие "роковые яйца" оставались на совести управ, но с этого года все изменилось.

Марина Орлова, руководитель пресс-службы Департамента ЖКХиБ Москвы:
- Была взята за ориентир такая жесткая установка, что все проектные решения, все дефектные ведомости, все, что необходимо отремонтировать во дворовой территории, в подъезде, чтобы все это согласовывалось с жителями.

И вот как раз жителям-то вкус нередко изменяет, и дворы превращаются в бушующее разноцветье.

Алексей Толчеев, первый заместитель главы управы Академического района:
- Здесь они сами для своих детей. Вот это они сами покрасили. Эту площадку - борт-камень. Это их желание, если их желание - почему мы должны его нарушать?

Получается замкнутый круг: на аляповатой детской площадке вряд ли вырастет искушенный ценитель изящных искусств, а когда придет его черед решать, "что такое хорошо и что такое плохо" - он выберет то, среди чего вырос - очередной безвкусный проект. Где же профессионалы? Ландшафтных дизайнеров в столице готовят немало и готовят на хорошем уровне. Многие выпускники уходят в частный бизнес, открывают свое дело - это прибыльнее, чем работать в городских структурах. Однако и туда "новая кровь" уже пришла.

Эльвира Довлетьярова, заместитель декана аграрного факультета РУДН:
- Их работы еще так сильно не видны в городе, потому что наша школа - довольно молодая, мы готовим не так давно данных специалистов.

Все последнее время власти были озабочены тем, чтобы благоустроить каждый двор. Сделать вместо пустырей горки и карусели, хоть как-то облагородить газоны. Даже самая безвкусная площадка все же лучше, чем грязная яма. Проблемы с эстетикой - своего рода болезнь роста. Пока гнались за числом приведенный в порядок дворов, было не до красоты и консультаций с экспертами. Дизайн - дело следующего этапа. Так вот очень хочется, чтобы этот этап поскорее наступил.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  Школа  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ