MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Где эта улица, где этот дом?!

14:50 03.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Столичные власти начинают разработку Системы городской ориентирующей информации. По замыслу авторов идеи, она объединит указатели на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте, уличные, домовые и дорожные таблички.

Создателям системы придется попотеть! Запутанность адресной нумерации в столице уже стала "притчей во языцех". Курьеры и таксисты ежедневно чертыхаются в поисках очередного дома "5/8, С13". К тому же выясняется, что одно и то же здание может носить несколько номеров сразу! Почему все смешалось в граде столичном, выяснял Алексей Поляков.

- Простите, пожалуйста, не подскажете, Бутырская, 47, где дом?
- Ой, я понятия не имею.
- Где-то вот здесь, этот - 53.
- Бутырская, 47?

Дома №47 по улице Бутырской просто нет. Как и дома №37. Да и №27 - тоже. А еще - 25, 29, 31 и так далее. Почтальон Маргарита Сергеева пришла на этот участок 2 года назад и, мягко говоря, была удивлена, когда узнала, что на нем отсутствуют несколько десятков домов.

Маргарита Сергеева, почтальон:
- Почему стоит 23-й дом, потом за ним 53-й дом? Потом идет еще на десять цифр расхождение. Конечно, это большой вопрос!

Ответ простой - раньше здесь стояли небольшие домики, их снесли и построили новые многоэтажки. Соответственно, там, где было 10 домов, появился один. Отсюда и "таинственное исчезновение" нескольких десятков номеров. Но бывает и так: дом есть, но его и днем с огнем не сыщешь. Особенно страдают от этого таксисты и курьеры.

Валерий Погуляев, водитель-экспедитор:
- Улица Солдатская, что ли. Спрашиваю у жильцов - где такой дом: "А вы вот проедьте вот туда и туда"... Через 2 переулка оказался дом. Я у клиента и спрашиваю, удивился, говорю: "Почему у вас дом стоит здесь, а улица - там?". "А, - говорит, - так построили".

А еще есть адреса с дробями - если дом стоит на перекрестках улиц, и с номерами корпусов - если здание не выходит фасадом на дорогу, а находится во дворе, да еще и со строениями - когда здания объединяются в комплекс с общим въездом.

Алексей Поляков, корреспондент:
- За примером, во всяком случае, нам далеко ходить не надо. Наша телекомпания находится по адресу: улица Большая Татарская, дом 33, строение 1. Просто дома 33 мы в округе не нашли, зато, если верить интернет-картам - вот он. Это наша проходная, где сидят охранники. Но это еще не все сюрпризы улицы Большая Татарская. Например, вот эта маленькая пристройка с гаражами на самом деле носит гордое название: "1/7/40-44С7".

Николай Калашников - из тех, кого непонятные адреса не вводят в замешательство. Его работа - составление интернет-карт, его хобби - стремление понять, почему появился тот или иной замысловатый адрес. Вот, наш, например.

Николай Калашников, менеджер по качеству "Яндекс-карт":
- Во-первых, он трижды угловой, числится по трем улицам и от каждой улицы взял свой номер. И для того, чтобы его как-то отличать от всех, это же отдельное строение - ему еще присвоили буковку С - строение - и номер 7.

Когда речь идет о нумерации домов, общих правил, как выясняется, и не существует. В Англии XIX века, например, не было никаких четных/нечетных: номера домов возрастали по часовой стрелке. В дореволюционной России - еще интереснее - дома назывались по имени хозяев. Дом Морозова, например, а остальные - "рядом с домом Морозова". Сейчас в Европе и в большинстве городов России вроде бы все как-то устоялось - четные номера стоят по правой стороне, нечетные - по левой. И возрастают от центра к окраине.

Но и здесь бывают исключения. Улица Скаковая в Москве. Здесь номера идут от окраины к центру. Дело в том, что в XIX веке недалеко протекала речка Пресня. И номера домов увеличивались по течению реки. Сейчас ее забрали в трубу, но пресловутую нумерацию решили не менять - дорого и хлопотно.

- Строение 1. 12/27.

По иронии судьбы, блуждаем в попытках найти столичное Бюро технической инвентаризации. Именно их адресная служба предлагает варианты номера дома, Москомархитектура утверждает один из них, и после этого на здание вешают табличку - или аншлаг, если по-научному. Но эта процедура, как и правила нумерации, действует в Москве только 14 лет. До этого единого порядка присвоения и учета адресов просто не существовало.

Андрей Шалаев, заместитель начальника Московского городского бюро технической инвентаризации:
- Адреса сложились. Они уже существовали до того момента, кода было вынесено положение о присвоении адресов, был определен порядок. Чтобы не было определенных сложностей у тех же самых жителей, мы рекомендуем присвоить этот адрес в том виде, в каком он уже есть.

Иными словами, подгонять старую и местами нестандартную нумерацию под новую реальность не имеет смысла. Ведь номер дома - это не только табличка на стене, но еще и прописка в паспорте. Его данные нужны при приеме на работу, когда берут кредит в банке или оформляют визу для загранпоездки. Поменялся номер дома - все инстанции придется поставить в известность, таков порядок. Да и в паспортных столах, видимо, не готовы к наплыву посетителей. В общем, менять нумерацию оказалось сложнее, чем построить один дом на месте двух. Такая вот магия чисел.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 260
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ