MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / ЭКСКУРСИЯ ПО ЮБИЛЯРУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Экскурсия по юбиляру

14:50 03.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе 100 лет исполнилось Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. Его называют сердцем культурной жизни столицы. И сердце это, не смотря на войны и лихолетья, на солидный возраст - стучит без перебоев! Более того, юбиляр как будто бы даже молодеет и строит грандиозные планы на будущее, ведомый хрупкой, но твердой рукой своего бессменного директора - Ирины Антоновой.

Ну а мы не можем не вспомнить еще одно имя - отца-основателя музея, профессора Московского университета Ивана Цветаева, без которого сегодняшний юбилей был бы невозможен. Это благодаря ему в 1912 году на месте бывшего Колымажного двора открылся Музей изящных искусств. Начинался он с коллекции слепков знаменитых древнегреческих скульптур. Строили музей всем миром. Крупный хрусталезаводчик Нечаев-Мальцев стал главным жертвователем - дал 3 миллиона, Николай II - 300 тысяч. Венценосная семья присутствовала на церемонии открытия. Марина Цветаева так описывала это событие.

"Старики, старики, старики.
Ордена, ордена, ордена.
Мнится, что сегодня
вся старость России
притекла сюда на поклон
вечной юности Греции."

Марина Цветаева. Из очерка Открытие музея.

В 1912 "старость притекла сюда на поклон". Век спустя, когда сам музей уже не молод, его залы посещает юность... Чем привлекает ее почтенный юбиляр-хранитель искусства?

- Когда я сначала пришел в этот музей, меня поразило очень, меня поразили размеры этой фигуры. Ведь смотрите, моя рука может влезть в его палец. Это Давид, который победил Голиафа. Голиаф смеялся, что будто бы такой Давид будет с ним сражаться. А Давид уже успел метнуть камень, и камень попал в переносицу Голиафу - и Голиаф умер.

- Мое первое впечатление была вот эта дама... Это дама XVII века. Мне понравился ее наряд, ее украшения понравились, мне понравился веер, который она держит в руке, мне понравилось в этой картине все! Вот это очень красивая дама, посмотрите, как она сидит стройно, серьезно, она наполовину улыбается - не как в наших современных рекламах, когда зубы торчат.

- Этой девочке - 3 года. Самое живое существо на этой картине - это собака, символ преданности этой семье. Сейчас я сделаю парадный портрет. А вот - непарадный портрет!

- Ребята, посмотрите, в какой таинственный и красивый зал мы вошли. Это мумия фараона. Вы знаете, почему фараон такой маленький? Потому что - вы знаете - человек состоит на 80% из воды, и в пустыне же жарко - да! И поэтому вся вода испарилась, и он стал таким маленьким.
- А по-моему все не так! В пирамидах-то не жарко, там же тень. Просто саркофаг изготовляли по размеру фараона и все!

- А это - шеду, демоны хранители! Они указывают нам, куда можно ходить, а куда нельзя. Если шеда преграждает нам путь - значит туда идти нельзя, а если шеда показывает нам - значит туда можно идти.

- Это картина Клода Моне Белые кувшинки. Художник не вырисовывает кувшинки. Он просто кисточкой тыкал и все, разными цветами, потому что если вырисовывать каждую кувшинку - это будет долго и не очень похоже.

- А моя любимая картина - Красные рыбки, которую написал Матисс. Он лечит своими красками людей, которые грустные.

- Это - наше привидение! Оно - хранитель музея. На щите у него - ракушки, потому что когда-то это был путешественник. По ночам оно ходит тут и смотрит за музеем.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ