MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / ГОСТ ПОД НОВЫЙ РОСТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ГОСТ под новый рост

12:21 03.06.2012 - Вести, Павел Мельников

Москвичей по росту строят - антропологи нарисовали портрет среднего горожанина. Перемены за 30 лет разительные. Обитатели столицы стали выше на несколько сантиметров, немного потеряли в весе, и уже приходится пересматривать стандарты, определяющие размеры одежды. Но есть горожане, которые ни в какие стандарты не вписываются.

Рост, вес, ширина окружностей - величины непостоянные. Показатели меняются не только у отдельного человека, но и у общества в целом. Первыми это заметили в Научно-исследовательском институте швейной промышленности: одежда, которую шьют отечественные производители, очень плохо сидит на отечественных потребителях.

"Увеличились продольные признаки: рост, высота линии талии, высота коленной точки, длина руки. И у мужчин, и у женщин", - отмечает старший научный сотрудник НИИ швейной промышленности Татьяна Алушкина.

ГОСТы и нормативы, принятые еще в 1970-х годах, стали коротки и перестали налезать. Сегодня москвич - выше, но у́же, чем 40 лет назад. Только в 2010 году был принят новый госстандарт москвича.

"Типовая фигура женщины сейчас - это рост 164, грудь 92, бедра 98. У мужчин базовый размер - это рост 182, грудь 100, обхват талии 98", - продолжает Татьяна Алушкина.

Есть еще группы полнотности, у мужчин их пять, у женщин - шесть. Три манекена: в центре - госстандарт женщины, справа - мужчины, а слева - сотрудника правоохранительных органов. Необычный госстандарт.

Дима - 2 метра 16 сантиметров. Алена - метр пятьдесят. Они встретились впервые, но тему для разговора нашли сразу. У молодого человека проблема - влезть в одежду, у девушки - из нее не выпасть.

"Когда я прихожу в магазин, я не могу дотянуться до полки, на которой стоят самые вкусные конфеты", - сетует Алена Фомичева.

"Я не могу себе купить в магазине приличный костюм, потому что нет размеров. Приходится шить на заказ", - говорит Дмитрий Присыпкин.

Это две крайности. Даже чтобы просто купить газету, Алена встает на цыпочки, а Дима - сгибается пополам. Производители одежды стараются угодить всем. Есть одежда на длинных и тонких, на маленьких и толстых. Но это иностранные бренды, которые шьют по своим стандартам.

"Длина не всем подходит, у нас идут в основном худенькие и маленькие. Я считаю, что нашим нужно брать на размер побольше", - советует продавец-консультант Надежда Голуб.

На размер побольше у наших все - так называемые обхватные данные: объем груди, талии, бедер. Размеры S, M, L и XL - не для россиян. Да и Европа уже сама запуталась, поэтому в ближайшее время собирается перейти на унифицированную систему размеров, как у нас - объем, деленный на два. То есть если грудь в обхвате 100, то размер будет 50-й. У Алины - шестой размер груди. На этом фоне все остальные обхватные данные уже не имеют никакого значения.

"У меня 46-й размер одежды, но когда я беру блузки, они у меня на груди не сходятся. Приходится покупать 48-й, а он висит, и это не здорово", - говорит Алина Зинина.

Магазин одежды XXXL. Покупателей тоже с каждым годом все больше и больше.

"У нас в основном все граждане работают в офисах, работа сидячая, все сидят - и девушки начинают немножко ползти, - объясняет администратор магазина одежды Дарья Моисеева.

Антропологи - ученые, которые следят за изменением человека во времени и пространстве. Каждое десятилетие проводят свои контрольные замеры школьников и студентов. 40 лет назад население нашей страны было меньше и толще. Девушки в среднем с 1970 года выросли на 4 сантиметра и стали легче на килограмм. Молодые люди подросли на 5 сантиметров, а поправились всего на 3 килограмма. Самый активный рост россиян был отмечен с 1970-го по 1980-й год. Темпы акселерации были космическими. Сейчас рост замедлился.

"У нас большие проблемы с физическими кондициями населения. И это не случайно. Особенно драматически за последние два десятилетия меняются взаимоотношения человека и окружающей среды. Человек живет в виртуальном мире", - подчеркивает ведущий научный сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ им.М.В.Ломоносова Елена Година.

Здесь говорят: рост нации - это зеркало происходящих в обществе событий. Чем лучше, тем выше. Кроме того, рост человека напрямую зависит от его социального статуса. Это же касается и мигрантов. Те, кто ассимилировался в Москве, выше своих соотечественников на 2-3 сантиметра.

"Если взять среднюю московскую выборку 17-летних и студентов МГУ, то мы получим разницу в 2-3 см. То есть студенты МГУ будут на 2-3 сантиметра выше средней московской популяции", - утверждает Елена Година.

В целом же человеческая популяция Москвы на фоне остальных жителей планеты выглядят более чем достойно. Стройные, подтянутые, конечно, не самые спортивные, но в форме. Дмитрий и Алена узнали друг о друге много нового. Несмотря на огромную разницу в росте, проблемы у них одинаковые. Кто-то слишком заметный, а кто-то... Видите Алену? А она есть!

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  Приезжие

ПРОСМОТРОВ: 161
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ