MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / В СТОЛИЦЕ СОСТОЯЛСЯ ВЕЛОПРОБЕГ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ, СВЯЗАННЫМ С СОБЫТИЯМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице состоялся велопробег по памятным местам, связанным с событиями Отечественной войны 1812 года

11:30 03.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Спорт плюс архитектура и история. Минувшей ночью в Москве состоялся велопробег по памятным местам, связанным с событиями Отечественной войны 1812 года. И, кроме того, столичная Велоночь была посвящена урбанизму, пейзажу и архитектуре западных районов города. Завершилась акция на рассвете пикником на берегу Москвы-реки. Чтобы проникнуться всеобщим вело-настроением, "стального коня" оседлала и наш корреспондент Лилия Попова.

Лилия Попова, корреспондент:
- Погода внесла свои коррективы в планы организаторов Велоночи. В прошлом году в мероприятии приняли участие 7000 человек. В этом году было заявлено до 10 000. Но из-за сильного дождя и достаточно низкой температуры многие просто не доехали. В итоге от музея-панорамы Бородинская Битва стартовали несколько сотен велосипедистов. Впереди у них - 27 километров пути.

Чем больше километров оставалось позади, тем меньше туч нависало над Москвой и тем длиннее становилась колонна. Огромное количество велосипедистов присоединилось к прогулке в ночи уже после официального старта. Хотя кто-то, наоборот, приехал задолго до него. Подруги Марина и Дарья - можно сказать, завсегдатаи Велоночи. Участвуют 4-й год подряд.

Марина Лазарева, участница шестой "Московской велоночи":
- Это такой драйв нереальный, когда ты едешь в толпе по красивым местам. Уединение такое. И здесь все очень позитивные люди. Так что, это просто заряд позитива. На целый год. До следующей Велоночи.

Организаторы мероприятия говорят: это не просто прогулка на велосипеде в ночи. Велоночь - это новый тип интеллектуальной инициативы, сочетающей в себе формат лекции, спортивной прогулки и художественной акции.

Сергей Никитин, автор проекта Велоночь, доцент искусствоведения РУДН:
- У каждой Велоночи свое настроение, свой темп, свой ритм. Эта ночь посвящена 1812 году и проникнута настроением времени и музыки XIX века. Мы проедем по основным достопримечательностям запада Москвы. Большинство этих мест не включены в путеводители. Это делалось сознательно в советское время. Но сейчас пришло новое время, и хочется посмотреть все, всю Москву.

В этом году Велоночь охватила центр и всю западную часть столицы. Это и урбанистические пейзажи с окраин со своей мрачноватой, но все-таки особой атмосферой, и развалины советских времен, и редкие памятники архитектуры. Например, церковь XVII века Покрова в Филях - крупнейший и яркий образец раннего московского барокко.

- Настроение супер. Это такое знаменательное событие чувствовать себя в центре Велоночи. Хотя нам очень холодно, пытаемся согреться. В движении.

Показать все, что скрыто. Такой подход к истории, в буквальном смысле, на колесах, нравится молодежи. Именно она и составляет основной костяк участников Велоночи.

Олеся Зайцева, участница шестой "Московской велоночи":
- Интересно мероприятие, ну все-таки на велосипедах - это оригинально. Это не просто экскурсия какая-то. Это большое количество мест, которое люди проезжают. Надо как-то окультуриваться.

Финиш велопробега по плану - под утро на Воробьевых горах. Пикник - чтобы подкрепиться после такой тренировки. Пусть хоть и на одну ночь, но в Москве велосипедов на улицах было больше чем машин. Причем на экологический транспорт люди пересели не по указке сверху, а просто объединенные общей идеей.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 337
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ