MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / ПОПРАВКИ К САМОУПРАВЛЕНИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поправки к самоуправлению

11:13 03.06.2012 - Вести, Алексей Фролов   ВИДЕО 

Москвичам дадут возможность активнее участвовать в жизни города, а именно - в процессах, касающихся их повседневной жизни, в частности, решать вопросы, касающиеся благоустройства дворов и ремонта зданий. Сергей Собянин на 6-м съезде муниципальных образований отметил, что их потенциал используется явно недостаточно, и предложил расширить полномочия депутатов.

Сегодня в Москве 125 городских муниципальных образований, объединивших 1560 депутатов. Городские власти признают: москвичи пока не очень хорошо осведомлены о том, чем же должны заниматься муниципальные собрания. Присмотревшись к их деятельности, решили: полномочий явно недостает.

- Совершенно очевидно, что вы большое внимание уделяете работе органов местного самоуправления. Как вы оцениваете их работу на сегодняшний день?

- Так сложилось исторически в Москве, Москва - это единый большой город, мегаполис, и все основные полномочия сосредоточены у правительства Москвы, у городской Думы, у городской центральной власти. А на уровне местного самоуправления всегда боялись отдавать полномочия в силу того, что была боязнь разбалансировать управление городом. И в результате по сути дела местное самоуправление сегодня низведено до совершенно небольших полномочий, которые сегодня оцениваются на весь город примерно в 6,8 млрд рублей, что является достаточно небольшой суммой, даже чтобы понять объем полномочий и объем ресурсов, которым распоряжается местное самоуправление, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Так какими суммами будут распоряжаться депутаты теперь? На 6597 столичных дворов выделяют 14 млрд 264 млн рублей, то есть более 2 млн на каждый двор. 6,2 млрд рублей уйдут на ремонт и содержание 1975 домов - это более 3 млн на каждый. И на 94 городских парка потратят более 5 млрд - почти 59 млн на одну зеленую зону

- Как вы планируете менять эту ситуацию, разрушить эту каменную стену и сделать их работу более эффективной?

- Сегодня я, встречаясь с жителями, зачастую слышу: Сергей Семенович, вот вы говорите то сделать, это сделать, а нас никто не слышит. Мы предлагаем наделить органы местного самоуправления полномочиями, которые необходимы для жизни конкретного микрорайона, для каждого района. Это контроль за управляющими компаниями, чтобы депутаты вовремя могли призывать управляющие компании к ответу. Это вопросы благоустройства территории. Второе немаловажное решение - это передать полномочия по разрешению строительства объектов местного значения площадью до 1,5 тысяч квадратных метров - это строительство гаражей, небольших торговых, бытовых, спортивных объектов и так далее. Третье - немаловажно, чтобы депутаты местного самоуправления могли спросить с начальников: с начальника управы, с директора школы, с руководителя поликлиники. А по поводу главы управы, который является, собственно, ключевой фигурой, определяющей жизнь в микрорайоне, - чтобы депутаты могли донести и свое решение, вето, недоверие, если глава управы плохо работает. Мне кажется, это важнейшая функция, которые помогут жителям - не депутатам, а жителям - реализовать свои инициативы через депутатов непосредственно в своем районе, - подчеркнул Сергей Собянин.

- Полномочия, о которых вы говорите, действительно внушительные. Не приведет ли это к тому, что в Москве возникнет новое бюрократическая прослойка между городской властью и горожанами?

- Было два варианта передачи полномочий. Первый вариант - это передать полномочия органам местного самоуправления, чтобы они через собственные исполнительные органы начали реализовывать эти полномочия. Параллельно с районными управами создался бы еще огромный исполнительный аппарат в органах местного самоуправления, по сути дела - те же чиновники. Какая разница, муниципальный чиновник, городской чиновник? Поэтому эти полномочия по согласованию проектов, по наложению вето на какие-то проекты или на кадровые решения мы передали самими депутатам. То есть они, по сути дела, на общественных началах, не создавая дополнительного бюрократического аппарата, воздействуют на существующую структуру власти.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ