MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 03 / НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР КУБЫ ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИЛ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Национальный симфонический оркестр Кубы впервые выступил в Москве

03:42 03.06.2012 - РИА Новости, Ира Ролдугина

Кубинские музыканты приехали в Москву в рамках VII фестиваля Симфонических оркестров мира, который традиционно проходит в Колонном зале Дома союзов. Впечатления от исполнительского искусства латиноамериканских музыкантов не идут ни в какое сравнение с высокими ожиданиями. Реабилитироваться за коллег смогут мексиканские музыканты - филармонический оркестр Боготы выступит в Москве на следующей неделе.

Кубинцы впервые приехали в Россию и ожидания были высоки. То ли вечно солнечные фотографии Острова Свободы, а на них пестрые цвета и широкие белозубые улыбки, то ли в целом имидж латиноамериканской музыки, пульсирующей в разных ритмах, но всегда обжигающей или опрокидывающей до тоски, - все это побуждало мечтать об экзотике, которую в стенах концертных залов Москвы услышишь нечасто.

Еще до того, как оркестр появился на сцене, пробегая глазами по программке (9 симфонических номеров кубинских и мексиканских композиторов), а затем оглядываясь вокруг на мраморные колонны, титанические хрустальные люстры, сцену, задрапированную цветами российского флага, становилось смешно - разрыв шаблона, что называется. К сожалению, на этом удивление было исчерпано. Оркестр делал все, чего от него можно было бы ожидать - музыканты свинговали, постукивали по деревянным струнным, даже подпевали себе местами, но звучали так академично и сфокусировано, что первое браво случилось только к середине второго отделения - публика откликнулась на засвингованные Очи черные.

Программа была подобрана незамысловато - хиты (Артуро Маркес "Дансон №2", Хосе Пабло Монкайо "Уапанго") и вещи менее известные (Алехандро Гарсия Катурла "Три кубинских танца", Гило Лопес-Гавилан "Гуаганко"), причем написанные композиторами, учившимися в России у Александра Гаука, Арама Хачатуряна. Как раз на "Дансоне №2" Маркеса, запись которого в исполнении Молодежного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара бьет рекорды по просмотрам в сети, стало понятно, что дело не только, возможно, в напряжении не привычных к гастрольной жизни кубинцев и настроении - оно действительно могло быть испорчено неприветливой холодной погодой. Исполнительский уровень, причем во всех секциях, был заметно невысоким: духовые часто мазали, струнные выхолощенные и по-ученически неподвижные, даже ударным, некоторые из которых и вовсе родом с Кубы, например, клаве, недоставало формообразующей остроты.

Публика реагировала сдержанно, но чем ближе к концу, тем больше подбадривала мрачных музыкантов. Свое дело сыграл бис, который дирижер объявил на испанском, и только с первыми тактами стало ясно, что речь шла о вальсе из балета Чайковского Спящая Красавица. Сыграно скромно, но не оценить этот реверанс публика не могла. Совсем скоро кубинцам предстоит еще одна строгая экзаменовка - после московских выступлений они отправятся с гастрольным туром в США, впервые в своей истории. Будут ли американские слушатели столь же сентиментальны как московские?

Непластичность и безжизненность оркестра, действительно, может объясняться гастрольной неопытностью. Москва тоже музыкантов не слишком порадовала - на улице барабанил холодный проливной дождь.

/ Воскресенье, 3 июня 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ