MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 02 / К ЖАРЕ ГОТОВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К жаре готовы

12:15 02.06.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Сотрудники лесохраны подвели промежуточные итоги обводнения подмосковных торфяников. Специалисты отмечают, что работы уже дают положительные результаты. С каждым годом в разы уменьшается площадь пожаров. А расчистка выгоревших лесных территорий и строительство гидротехнических сооружений положительно влияют на экологию региона.

Работы по обводнению торфяников в области начались в 2010-м. За это время было обводнено более 50-ти пожароопасных участков площадью около 30 тысяч гектаров, расчищено более половины лесных территорий, поврежденных пожарами. И самое главное - фактически заново построено 996 гидротехнических сооружений. Это дамбы, каналы, пожарные водоемы и плотины.

"Мы провели огромную работу, потому что все торфяные поля разбиты на квадраты. Протяженность этих полей - до 4 километров, но через каждые 500 метров у нас канал, наполненный водой. Если даже на каком-то участке произойдет осушение или возгорание, то в любое время, в любой момент приедут пожарные машины, специальные средства - и затушат", - подчеркивает начальник Управления по обеспечению безопасности Егорьевского муниципального района Сергей Сывороткин.

В Егорьевском районе построено без малого 80 километров новых дорог. 20 лет назад, когда торфяники активно разрабатывались, они, конечно, тоже были, но пришли в полное запустение. Сейчас же каждый участок торфяника здесь досягаем.

"В 2010 году добраться даже до конечного участка торфяника было невозможно. Были массовые завалы деревьев как на каналах, так и на подъездных путях к этим торфяникам. Здесь участок большой, 20 на 20 километров, и до любой его точки нужно было добраться", - отмечает главный инженер подрядной строительной организации Сергей Щеглов.

Заново прокладывать пришлось и 135 километров каналов. На определенном этапе работ столкнуться пришлось с проблемой сохранения уникальной фауны здешних мест. Экологи беспокоились за популяцию бобров. В конечном итоге нашли компромисс: в бетонные берега заключили не все участки. Основной поставщик воды на торфяники - озеро Октябрьское. Его пришлось углубить. Таким образом, был создан еще один резервуар с водой на случай возможных ЧП.

"Проведенная работа по обводнению торфяников дала свои положительные результаты. Если в 2010 году мы имели 469 возгораний, то в 2011 году у нас было 63 возгорания. То есть вы сами видите. что динамика положительная", - рассказывает заместитель директора Егорьевского филиала ФГУ Мособллес Ирина Чекина.

Впрочем, мнения о том, каковы размеры пожароопасных торфяников, до сих пор разнятся. Если верить официальным цифрам, их площадь не превышает 160 тысяч гектаров. Обводнить необходимо более 65 тысяч. В этом случае подтопленными могут оказаться десятки подмосковных дач, построенных на уже осушенных участках. Впрочем, строители обещают следить за процессом, чтобы этого не случилось.

/ Суббота, 2 июня 2012 года /

теги:  Экология  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ