MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 23 / ДЕПЕША КИСТЬЮ: ХУДОЖНИК КАДОЛЬ НА СЛУЖБЕ РАЗВЕДКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Депеша кистью: художник Кадоль на службе разведки

20:35 23.05.2012 - Вечерняя Москва

Мы встретились с Владимиром Гурычевым и поговорили о шпионской работе Кадоля и о том, как его акварели возвратились в Москву.

В два часа ночи 24 июня 1812 года по четырем мостам через Неман в Россию вошла Великая армия французского императора Наполеона. В ее состав входили полки и дивизии всех стран Европы - Италии, Испании, германских герцогств, Австрии. Всего на территорию нашей страны вторглись около 500 тысяч вооруженных солдат. Им противостояла Российская императорская армия (около 270 тысяч человек).

Началась Отечественная война. Перед наступлением в России активно работала разведка французов. Кроме кадровых военных в посольствах разведчики Наполеона внедрялись под видом прислуги, поваров, воспитателей и художников. Некоторые агенты остались в Москве и после разгрома французов.

Город реконструировался после военных пожаров. За этим процессом наблюдали многие разведки мира - данные о российской столице устарели, требовалась новая информация. Чтобы решить эту задачу, в 1819 году в Москву отправился секретный агент его французского величества Огюст Жан-Батист Антуан Кадоль.

Его донесения представляли собой акварели. Спустя два столетия сборник шпионских работ был издан бизнесменом и историком ВЛАДИМИРОМ ГУРЫЧЕВЫМ в Москве.

Как французский акварелист стал шпионом?

Родился Кадоль в небогатой буржуазной семье. Учился в мастерской художника Виктора Бертена, там и стал мастером акварели.

А в 1812 году, как и многие его сверстники, добровольцем записался в армию. В элитный корпус егерского полка Императорской гвардии. Воевал Антуан в Испании и Германии. Правда, недолго - в 1813 году он попал в русский плен. Здесь акварелист и выучил русский язык. Через год француз вернулся на историческую родину, присоединился к Наполеону. А в 1819 году решением короля Людовика ХVIII отправился в Россию, чтобы заняться искусством живописи. Решение монарха было согласовано с Генеральным штабом французской армии - 28-летний Антуан стал секретным агентом Франции в России.

Но где же была русская контрразведка? Дремала?

Никакого Кадоля ловить они и не собирались, СМЕРШа ведь тогда не было. А в Москве начала ХIХ века французов пруд пруди. Говорить по-французски - хороший тон. Французы - и повара, и гувернеры, и лакеи.

Три года прожил Антуан Кадоль в древней столице России. Сумел не только всю Москву на акварелях запечатлеть, но и жениться на русской девушке. Здесь родился и его сын.

Была ли любовь?

Думаю, это настоящая жизнь и подлинные чувства. Кадоль - не Штирлиц, за ним не следили, зачем ему легенда?

Что представляли собой акварели Кадоля?

Это были подробные панорамы Москвы, реконструированной после пожара 1812 года.

Почему же историки считают, что они - дело рук профессионального разведчика?

Уж больно точно он вырисовывал планы, как будто масштабировал. Это не просто зарисовки талантливого художника, а дело рук шпиона-профессионала.

На них очень четко прорисованы все слои тогдашнего русского общества - и дворяне, и купечество, и военные. Все детали, наглядным образом показывающие, как кто одет и как себя ведет.

Масштаб небольшой, а вырисовано все тщательно - почти китайской техникой: кисточкой из одного волоска.

С одной стороны Кадоль был талантливым художником, с другой - капитаном французской армии. И катался туда-сюда из Парижа в Москву и обратно, что, конечно, вызывало вопросы. После возвращения в Париж в 1849 году Антуан Кадоль работал как профессиональный живописец. Выставлял свои работы, в том числе и панораму реконструированной Москвы. Но вскоре умер от холеры, не оставив ни бумаг, ни переписки. Одно остается неоспоримым фактом - его акварели реконструированной Москвы хранятся в отделе трофеев Генштаба французской армии.

Но как российским издателям удалось раскрыть через сотни лет французского нелегала?

У моего друга, потомка великого рода князя Александра Трубецкого, были друзья во французском Генштабе. Они и рассказали эту историю.

Отдел трофеев французского минобороны - обычный офис. Нашим делом занимался офицер - беременная женщина. Начальник отдела - симпатичный интеллигентный человек в штатском.

Напечатать книгу акварелей Кадоля разрешили, но все негативы забрали. Прошли войны, отгремели революции, а графические донесения Кадоля стали настоящим артефактом истории.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Бизнесмен и историк

Владимир Гурычев: почетный профессор Российской академии естественных наук. Лауреат Серебряной медали Петра I Международной академии наук "За заслуги в деле возрождения науки и экономики России".

Его книга "Реконструкция Москвы глазами французского офицера-художника Кадоля" - о самом необычном шпионе прошлого.

/ среда, 23 мая 2012 года /

теги:  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ