MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 01 / ВСЯ ВЛАСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вся власть муниципалитетам!

01.06.2012 - Комсомольская Правда

"В нашем дворе сделали ремонт. Новые пешеходные дорожки устроили так, что теперь жильцам приходится делать крюк вокруг дома. Почему у нас не спросили, как нам удобнее? Опять деньги отмывают?"

"А около моего дома не высадили ни одного газона и ни одного цветочка. Хотя в соседнем, точно таком же, дворе через каждые два метра теперь цветут клумбы. Чем мы хуже? Хотелось бы, чтобы нас тоже услышали..."

Согласитесь, знакомая картина. Местные чиновники в районах и префектурах часто не обращают внимания на замечания и предложения горожан. А люди в результате не верят, что они могут участвовать в управлении городом, и не скрывают своего недовольства. Для Москвы и многих крупных мегаполисов эта проблема вышла на первый план. За последнее время столица погрязла в нескончаемых митингах, акциях протеста и шествиях. В этом длительном противостоянии и общество, и власть уже созрели для диалога. Неудивительно, что в решении проблемы тон задает Москва. В столичном правительстве придумали, как сделать так, чтобы граждане почувствовали себя причастными к управлению городом, а их инициативы начали внедряться.

Мэр выступает за активный диалог между властью и обществом.

ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДА

Для этого мэр Москвы Сергей Собянин предлагает существенно расширить полномочия городских муниципалитетов. Об этом он заявил в среду на шестом съезде Совета муниципальных образований Москвы.

Масштабы предстоящих перемен поистине революционные. При этом их суть можно выразить кратко, перефразировав популярный в октябре 17-го года лозунг. В наше время он зазвучит как "Вся власть муниципалитетам!". На прошедших в марте выборах в муниципальных собраниях Москвы случился бум кандидатов из обычных горожан - учителей, врачей, предпринимателей, студентов. Причем многим из них удалось победить. Теперь мало кому из москвичей известные муниципалитеты и районные депутаты должны стать настоящими народными защитниками. А сама власть - более публичной, открытой и прозрачной.

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Предстоящие изменения коснутся только нынешней Москвы, то есть в границах до присоединения новых земель. Сейчас избранники отвечают за призыв в армию, опеку и попечительство, досуговую работу в районе. В скором времени Мосгордума внесет изменения в городское законодательство. Расширение полномочий муниципалов начнется в этом году в трех важных сферах - ЖКХ, строительство и работа с местными кадрами. С 2013-го депутатам предстоит трудиться по-новому уже в полную силу. При этом районные управы сохранят. А городское правительство оставит за собой право следить за работой местных управленцев.

Теперь муниципалитеты получат право:

1. В благоустройстве

- согласовывать ежегодные перечни благоустройства дворов;

- согласовывать планы благоустройства городских парков, находящихся в ведении префектур и Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы;

- направлять депутатов в комиссии, ответственные за открытие и приемку работ по благоустройству, контролировать ход работ.

2. В эксплуатации и ремонте жилья

-согласовывать ежегодные перечни жилых домов для проведения капремонта;

-направлять депутатов в комиссии, ответственные за открытие и приемку работ по благоустройству, контролировать ход работ;

-заслушивать отчеты руководителей управляющих компаний о работе по содержанию жилых домов;

-проверять работу управляющих компаний и при необходимости созывать общие собрания собственников квартир для расторжения договора с управляющей компанией, выбора новой управляющей компании или изменения способа управления домом.

3. В строительстве

- согласовывать проекты нового строительства объектов, предназначенных только для обслуживания жителей конкретных районов. В списке - магазины, рынки и точки бытового обслуживания площадью до 1500 квадратных метров; учреждения здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и другие объекты по перечню, определяемому правительством Москвы, площадью до 1500 квадратных метров (кроме строительства за счет бюджета); гаражи; сооружения религиозного назначения (например, храмы).

При этом, если 2/3 депутатов муниципального собрания проголосовали против строительства, проект будет отменен. Кроме мнения местных управленцев, в районе учтут и мнение жителей о будущей стройке. Для этого будут проводить общественные слушания.

4. В кадровой работе

- ежегодно заслушивать доклады главы управы о социально-экономическом положении района;

- в случае отрицательной оценки работы главы управы выражать ему недоверие и тем самым инициировать вопрос об отрешении его от должности;

- ежегодно заслушивать отчеты о проделанной работе руководителей ГБУ "Инженерная служба района", многофункциональных центров госуслуг, главных врачей поликлиник, а также в перспективе - начальников районных ОВД.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Кликните для увеличения.

Три наивных вопроса о реформе

Отвечает мэр Москвы Сергей Собянин

А вдруг столичное правительство, расширив полномочия муниципалитетов, потеряет управление городом?

- На самом деле это главный вопрос: почему, собственно, эти полномочия никогда не передавались? Всегда было опасение того, что мы разбалансируем власть в городе, что она разлетится на клочки и потом собрать ее будет невозможно. Для нас в первую очередь важно, чтобы люди были услышаны. И, мне кажется, это более важно, чем опасения, что мы не сможем управлять этой системой. Я не вижу ничего страшного в том, что значительные полномочия мы отдадим на уровень местного самоуправления.

Не получится ли так, что загруженные новыми полномочиями депутаты не потянут их из-за огромного объема работы, им не хватит времени и сил?

- Конечно, возникает риск, что, пока мы долго согласовываем и обсуждаем, просто не успеем выполнить проекты. Но не менее важно то, чтобы эти проекты отвечали интересам жителей. Поэтому здесь должен быть баланс. У нас трехлетний бюджет, поэтому мы можем заранее спланировать деньги, заранее провести обсуждение, заранее принять решение на уровне местного самоуправления и вовремя провести работы. Вполне возможно, что мы с какими-то проблемами столкнемся. Но и плюсы тоже очевидны: эти проекты будут больше отвечать интересам жителей. Это, мне кажется, более значимая вещь, чем сроки работ.

Что делать, если депутаты муниципалитета из-за споров и конфликтов не смогут принять нужное жителям района решение? Получается, без согласования не будет ремонта дворов?

- Такое возможно. Депутаты могут отказать, например, в строительстве какого-то нужного для района объекта, но если это сделано в интересах жителей - ну и слава богу. А если это какое-то неадекватное решение и, по сути, орган местного самоуправления заблокировал развитие района, то это другой вопрос.

Почему мы предлагаем делегировать муниципалитетам государственные полномочия? Во-первых, будет контроль за их исполнением со стороны правительства Москвы. Во-вторых, будет возможность отзыва этих полномочий.

Если орган местного самоуправления хронически не справляется со своей работой, открыто наносит вред развитию района, то власти Москвы вправе отозвать эти полномочия. Вряд ли это будет происходить. Но сама такая возможность, мне кажется, будет настраивать депутатов на более конструктивную работу.

КСТАТИ

На сайте Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы ( www.dto.mos.ru ) в ближайшее время будет вывешен список всех муниципальных депутатов столицы - с фото, адресами электронной почты и контактными телефонами.

/ Пятница, 1 июня 2012 года /

теги:  Медицина  ЖКХ  Призыв в армию  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 176
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ