MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 01 / ИНСТИТУТУ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ. БУРДЕНКО - 80 ЛЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Институту нейрохирургии им. Бурденко - 80 лет

17:30 01.06.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Прославленному Московскому институту нейрохирургии имени Бурденко сегодня исполнилось 80 лет. Наша съемочная группа провела 2 дня в операционных и процедурных кабинетах и узнала массу легенд и преданий, а также своими глазами увидела, как делаются операции на головном мозге человека, по окончании которых пациент встает и уходит домой. Репортаж Сергея Агеева.

Его часто путают со знаменитым военным госпиталем. Что ж поделать, если доктор Бурденко оставил яркий след и в военно-полевой хирургии, и в хирургии нейро? В операционных этого института делали и делают уникальные операции, об искусстве хирургов ходят легенды.

Александр Коновалов, директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко:
- Один случай - это история с Ландау, который пролежал здесь, в институте, несколько месяцев. Для нас это значимо, потому что с этого началась новая специальность - нейрореанимация. Чтобы спасти ему жизнь, оказать посильную помощь, пришлось налаживать все с начала.

Александр Николаевич скромничает, говорит: да, школу и методики за 80 лет, конечно, наработали, но и в других городах страны есть специалисты не хуже, а сюда, в Бурденко, едут со всего света за помощью из-за громкого имени. В том, что едут, мы убедились сами - буквально через несколько минут, в предоперационной. Наталья Ивановна с Украины и ее сейчас будут готовить к операции.

Наталья Середа, пациентка НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко:
- Я даже поразилась, как быстро нас приняли. Когда обнаружили это все, мы сделали запрос в Москву - муж позвонил по телефону. Нам сразу же пришел ответ, буквально на 2-й день.

Интервью получилось коротким: пациентке пора было в предоперационную. Ей предстояла операция на головном мозге. Но вечером она уже планировала быть дома.

Сергей Агеев, корреспондент:
- За 80 лет с Институтом Бурденко связана масса фактов, вещей, понятий, рассказ о которых можно было бы начать со слова впервые. Например, именно здесь впервые появилось такое понятие, как нейрореанимация. Именно здесь, в Институте Бурденко, опять же впервые в стране появилась вот эта установка - "гамма нож", качественно новый этап в нейрохирургии.

Операция делится на 4 этапа: установка специальной стереотаксической рамы, магнитно-резонансная томография, планирование воздействия и непосредственно сама операция.

- Острой боли нет?
- Нет.
- Просто как будто вокруг какая-то опоясывающая тяжесть. Но это пройдет.

Андрей Владимирович - завотделением радиохирургии. Объясняет: рама - система координат. В установке 192 источника кобальта. Мощное излучение, точку приложения которого определяет радиохирург, уничтожает клетки опухоли, не трогая при этом здоровые клетки. Таким образом достигается эффект радикальной хирургической операции, к которой больную готовили бы несколько недель и длилась бы она часов 5-6. И самое главное, которую мог бы осуществить лишь специалист высочайшего класса. Вопрос сам сорвался с языка - это что же, значит времена хирургов-волшебников в прошлом? Любой врач, усевшись за компьютер, может почувствовать себя почти богом? Обидно, наверное.

Андрей Голанов, заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко:
- Это не обидно, потому что за этим стоит не создание произведения искусства - за этим стоит жизнь больного и качество жизни больного. Это немного разные углы точки зрения. Нам важно, чтобы больной не было хуже. Нам важно, чтобы мы как можно большему числу людей могли помочь в одинаковой степени.

И еще, - добавил Андрей Владимирович, - опухоли более 3,5 см оперировать радиохирургическим методом опасно. И здесь слово за нейрохирургом-гением, которого ни один компьютер не заменит.

А Наталья Ивановна тем временем уже заняла свое место в аппарате. Следующие 59 минут она проведет, слушая приятную музыку. А когда операция закончится, она встанет и поедет домой. С этой минуты с высокой степенью вероятности ее недуг останется в прошлом.

/ Пятница, 1 июня 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 805
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ