MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 01 / ХУДОЖНИКИ ИЩУТ ПОМОЩИ У СОБЯНИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Художники ищут помощи у Собянина

17:53 01.06.2012 - Известия, Александра Гавычева

Художники Вернисажа, которых выселяют из парка Музеон на Крымской набережной, обратились за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину. Живописцы написали ему открытое письмо, попросив сохранить их уникальную площадку. В разговоре с Известиями авторы заявили, что "доведены до отчаяния и готовы к крайним мерам, вплоть до самосожжения". В парке Музеон между тем говорят, что ситуация не так однозначна, как кажется.

В своем письме, обнародованном 1 июня, художники сообщают, что Вернисаж готовят к закрытию. "...Вернисаж будет уничтожен! - говорится в письме. - Средствами массовой информации были освещены планы устройства велосипедных прокатов, букинистических развалов, как в Париже, возведения двухэтажных понтонов и выставочных павильонов. Много разного мы услышали, но ничего про судьбу Вернисажа и простых, уличных художников. Мы не можем понять, почему все должно быть, "как в Париже"?"

Председатель Союза художников Вернисажа Виктор Дерюгин напомнил Известиям, что творческая площадка существует 20 лет и ранее ни власти, ни руководство парка не предъявляли им никаких претензий.

- Пришло новое руководство, исповедующее другие принципы, - заявил он. - И оно гонит нас с этого места, а Вернисаж уничтожат. Им ближе западные инновации - скульптуры из пластмассовых бутылок и прочие извращения. Поэтому мы и написали письмо Собянину, чтобы он нас защитил от этого произвола.

Он добавил, что на площадке сейчас работает порядка 300 художников, которые лишатся работы.

- Мы людей еле сдерживаем, один хочет самосжигаться, другой перекрыть Крымский мост. При этом с нами никто не встречается, мы ни для кого не существуем, - сказал Дерюгин.

В письме художники просят сделать Вернисаж достопримечательным местом и добиться для него охранного статуса. "Это единственная в мире площадка с таким огромным количеством художников", - подчеркнул председатель Союза художников Вернисажа.

Генеральный директор парка Музеон Елена Тюняева признала, что площадку из парка действительно планируется убрать. Однако художников, по ее словам, "на улицу не выкидывают, а просто просят жить по новым, цивилизованным правилам".

- У нас сейчас в Музеоне планируется большое переустройство, - пояснила Тюняева. - Мы хотели разгрузить территорию парка, сделав там рекреационную зону для других различных инсталляций. А художникам предложить Крымскую набережную. Ее ресурс очень большой. На территории Музеона все располагается в аварийном сооружении.

На набережной, по словам Тюняевой, оборудуют павильоны, в которых будет удобно работать.

- Мы думаем, что должен заработать хоть какой-то минимальный отбор художников, - заявила Тюняева. - Создадим экспертный совет, и это будет очень демократичный отбор. Мы понимаем, что нельзя концептуально менять направленности Вернисажа и делать из него серьезную галерею.

Новая схема работы, по словам Тюняевой, будет гораздо более удобной и современной. Художник должен будет прислать фото своих работ на экспертный совет, и если их одобрят, то разместят в павильоне. "Для большей объективности работы будут выставлены на онлайн-голосование", - заявила Тюняева.

Директор Музеона уверена, что такой подход позволит появиться на площадке новым мастерам, которые сейчас не могут туда прийти, поскольку их просто не пускают. "Этот рынок сейчас монополизирован, он непонятно как устроен и никем не контролируется", - пояснила она.

Однако протестующие художники, по словам Тюняевой, о новой схеме слышать не хотят.

- Они хотят, чтобы их просто не трогали, - пояснила она. - Мы говорим, что есть возможность обрести такую же площадку на Крымской набережной, но людям это не нравится. Они понимают, что если их работы будут отбирать, то отбор будет не в их пользу. Очень много в Вернисаже и просто продавцов, которые называют себя художниками.

При этом Тюняева опровергла информацию, что с художниками никто не встречается. "Но диалога не получается, они не ходят перемещаться, не хотят ничего слышать", - заявила она.

По мнению москвоведа Михаила Коробко, в существующем виде Вернисаж уже превратился в достопримечательность своего района наравне с другими культурными объектами. И если его уберут из Музеона, то прежним он не будет. Зато профессионалы инициативу чиновников одобрили. Представитель Товарищества живописцев Московского союза художников Татьяна Шумова заявила, что экспертный отбор имеет под собой основания. "Потому что там иногда такая дрянь выставляется, что стыдно, что автор называет себя художником", - заявила она.

В столичном департаменте культуры комментировать ситуацию отказались.

/ Пятница, 1 июня 2012 года /

теги:  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 175
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ