MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 01 / РАСЧЕТ НА ЧУВСТВО ДОЛГА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Расчет на чувство долга

14:50 01.06.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Москвичи стали находить в почтовых ящиках странные платежки. Внешне они похожи на обычные квитанции, которые ежемесячно приходят из расчетных центров. И в них тоже предлагается оплатить услуги. Но к коммунальным они никакого отношения не имеют.

Платежки, похожие на ЖКХ. Конверт по формату такой, как приходит каждый месяц. Те, кто коммунальные услуги уже оплатили, подумали - долг насчитали. Да и сумма небольшая, похожая на перерасчет: 1240 рублей с копейками.

"Я увидела этот листочек, он лежал как-то так, и решила его открыть. И мне показалось, что это какая-то платежка, может, задолженность. Я ее взяла домой. Она внешне похожа на квартплату", - рассказывает Ольга Радышкевис.

Под видом коммунальных платежей предлагается произвести оплату консультации некоей московской фирмы ООО ВПК-Груп. На сайте конторы написано, что она занимается взысканием переплаты по услугам ЖКХ.

"Играют на нашем поколении - пришла квитанция, значит, надо оплатить. Мы слишком честные. Я сама попадалась на это", - считает Людмила Вакулова.

Мелким шрифтом на квитанции - договор публичной оферты. Согласие на получение платной услуги. Те, кто несет в сберкассу целую пачку квитанций, мелкий шрифт, как правило, не читают. У порога отделения банка спрашиваем прохожих - посмотрели ли они, за что идут платить.

"Я еще не успела ее посмотреть, что это такое", - говорит Надежда Хохрина.

Контора, разославшая квитанции, предоставляет консультативные услуги. Ничего незаконного. За 1240 рублей обещают выслать по почте описание порядка действий, набор документов для обращения в суд и образец заявления на пересчет тарифов ЖКХ, то есть шаблоны документов из Интернета. Адрес регистрации фирмы указан и на платежке, и на интернет-странице. Только офиса здесь и в помине нет. На Иркутской, 11, дробь 17 - выселенный корпус завода и автостоянка.

В ряде районов Москвы на подъездах домов и в абонентских отделах Единых расчетных центров уже появились предупреждения о том, что никакого отношения к коммунальным платежам эти листовки не имеют. Москвичей призывают к бдительности - различия этой квитанции с единым платежным документом - существенные.

"В листовках, которые распространили, нет ни фамилии, нет конкретного адреса, суммы везде идентичны, одинаковы. И у нас платежки через транзитный счет Банка Москвы - данные через неопределенный корреспондентский счет", - уточняет Альбина Шайхова, начальник абонентского отдела Единого расчетного центра.

В ответ на обращения обманутых граждан и развешанные на домах объявления, "ВПК Групп" сообщает на своем сайте - москвичи виноваты сами: "предложение ООО ВПК-Групп могло попасть в руки неграмотных жильцов, которые без консультации по "горячей линии" могли произвести оплату квитанции". Фирма даже обещает самостоятельно выявить обманутых граждан и вернуть им деньги. Но всем известно, сколько ждут обещанного.

/ Пятница, 1 июня 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ