MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 06 / 01 / ИЗ МАГАЗИНОВ В ПЕРЕХОДАХ МЕТРО ВЫГОНЯТ ТОРГОВЦЕВ КОНТРАФАКТОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из магазинов в переходах метро выгонят торговцев контрафактом

01.06.2012 - Комсомольская Правда

Столичные власти утвердили "Основные направления городской политики в области торговли в подуличном пространстве Москвы". Чем торгуют под землей сейчас и как изменится торговля в следующем году?

ЭЛИТНЫЕ ЧАСЫ ЗА ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ

Под Пушкинской площадью - десятки ларьков. Трусы, помада, чайные сервизы, брелки для ключей. Вот элитные часы за 1150 рублей. Вот очки якобы от Версаче и Прада за 350 рублей. Вот Гуччи за 500.

- Неужели берут? - невинно интересуюсь у продавца.

- Еще как! Приезжие, я их сразу определяю, - улыбается женщина. - Наверное, чтобы дома хвастаться: "В Москве купил, в центре!"

При этом найти киоск с минералкой - проблематично. Если и наткнешься - пол-литра 40 рублей! В обычном магазине такая же бутылка стоит 20 - 25. Мороженого вообще нет.

В переходе у станции метро Войковская - та же картина: тряпки, шлепанцы, ремешки для часов. Ремешок, кстати, стоит 350 - 400 рублей. Я такой же в магазине покупал за 80... Пассажиры метро относятся к подземной торговле неоднозначно. Андрей, живущий неподалеку, на Ленинградке, ларьками доволен.

- Я иногда сигареты забываю, а тут по дороге на работу всегда можно купить. Года два назад жене в подарок взял тут противень за 400 рублей. Где бы я его по городу искал?

Жительница Коптевского бульвара Ирина имеет к подземной торговле претензии.

- Я здесь хлеб иногда покупаю, когда поздно возвращаюсь и магазин возле дома закрыт, - рассказывает женщина. - Только к вечеру тут самый дорогой остается. Хотелось бы молочное покупать, колбасу, яйца - ну чтобы на ужин что-то быстро приготовить. Но тут никогда этого не бывает. Зато вон белья нижнего - море! Кому оно здесь нужно? Померить негде...

Подземные киоски имеют, увы, не самый дешевый и востребованный ассортимент. Часто торгуют откровенным контрафактом - как на некогда знаменитом Черкизоне.

ЧТО ПРОДАВАТЬ, СПРОСЯТ У МОСКВИЧЕЙ

- Нужно менять сложившуюся структуру подземной торговли. Такого скопления разномастных магазинчиков нет нигде в Европе, - прокомментировал грядущие перемены новый глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Вместо них должны появиться нормальные точки общепита с санузлами, магазины сотовых операторов, пресса - то есть те услуги, которые повседневно нужны.

Внешний вид палаток в переходах мэрию совершенно не устраивает. Поэтому Москомархитектура сейчас разрабатывает для них новый дизайн. К тому же до конца этого года планируется провести специальное маркетинговое исследование. Его цель - выяснить, в каких товарах и услугах нуждаются пассажиры разных станций подземки.

- Возможно, на окраинных станциях будет больше востребована свежая пресса - потому что людям нужно чем-то занять себя в дороге, - пояснили КП в Департаменте торговли и услуг. - А в центре, в местах пересадок, не исключено, будут необходимы недорогие кафе.

По результатам мониторинга Москомархитектура разработает новую схему размещения подземных киосков.

Пока что ассортимент подземки - как на вещевом базаре.

ДОЛОЙ СПЕКУЛЯНТОВ!

"Подземная торговая революция" начнется в следующем году. Первое, что сделают власти, - начнут сдавать торговые места под землей по результатам открытого аукциона. Причем не на год, как сейчас, а сразу на три. При этом стартовую цену определит независимый оценщик. Больше того: из-под земли планируют изгнать спекулянтов. Ведь сейчас, как пояснили КП в столичном Департаменте торговли, многие коммерсанты берут в аренду подземные торговые площади оптом, а потом сдают их в суб-аренду, занимаясь спекуляцией. В итоге съем торговой площади сильно дорожает, а платим мы, покупатели, ведь дополнительные расходы коммерсанты закладывают в цену товара. Но с 2013 года сдавать торговые площади в суб-аренду будет можно только с согласия их владельцев - метрополитена или ГУП Гормост.

Сергей Марков, координатор совета ассоциации "Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы", считает новые условия справедливыми.

- Сейчас даже в центре Москвы цены на аренду в разных переходах отличаются в несколько раз, - пояснил коммерсант. - Надо разрешить торговать в переходах мясом в вакуумной упаковке, молочкой!

- Под землей просто нет условий для торговли многими товарами, - не согласны в Департаменте торговли и услуг. - Например, устанавливать специальные холодильники для мяса негде. Но мы готовы обсуждать с бизнесом все грядущие изменения правил подземной торговли.

И эти изменения, кстати, уже начались. Открылись магазины-кафетерии на станциях Сретенский бульвар и Митино. Там продается выпечка, салаты, бутерброды, воды, соки, горячие чай и кофе по вполне умеренным ценам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

3,5 тысячи киосков работают сейчас в подземных переходах.

50 тысяч человек заняты в подуличной торговле - включая владельцев киосков, продавцов, охранников, экспедиторов.

13 - 15 тысяч рублей - такова средняя цена месячной аренды киоска.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

"Горожанам негде купить мелочовку"

- Торговля в подземных переходах появилась не от хорошей жизни. В Москве остро не хватает магазинов шаговой доступности, где можно купить разную мелочовку. Тот же ремешок для часов, бинт, носки или валерьянку часто можно приобрести лишь в крупном торговом центре. А ведь туда еще добраться нужно! Вот и берут в переходе, хотя нередко цены здесь выше. Из ситуации есть два выхода. Первый - открывать магазины шаговой доступности. Постепенно, кстати, это в городе делается. Второй выход - делать торговлю в переходах более цивилизованной. В Париже, например, в метро газеты, воду, шоколадные батончики и т. д. продают автоматы. Много места они не занимают, людских пробок не создают, выглядят аккуратно. Важно не только чем торговать, но и как.

/ Пятница, 1 июня 2012 года /

теги:  Приезжие  Замоскворецкая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ