MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 31 / БЕРЕГ ХИМКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА: ТРИ ЗАБОРА, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Берег Химкинского водохранилища: Три забора, не считая собаки

31.05.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

НА ПЛЯЖ - ТОЛЬКО ПО КАРТОЧКАМ

Элитный жилой комплекс Покровский берег. Забор вдоль набережной растянулся на километры.

- Вход на пляж - только для тех, у кого есть карточка-пропуск, - лениво объясняет охранник. - Частная территория!

Страж идет в свою будку, не пустив нас даже за забор.

По закону свободный проход к водным объектам должен быть открыт для всех. Но элитный жилой комплекс Покровский берег, что на юге водохранилища, живет по своим законам. Здесь прекрасный - с зелеными лужайками и навесами - пляж, однако охрана пускает только жителей элиток. Неместным вход закрыт.

Идем дальше вдоль забора. Ага, вот выломаны прутья. Едва протискиваемся в дырку, из будки - фигура охраннника.

- Покиньте территорию, сейчас собаку спущу! - орет в мегафон чоповец. У его ног заливается овчарка.

Да что же такое! Куда ни ткнешься - заборы. Еле нашли свободный кусочек: примерно сотня метров берега не застроены. Есть даже мини-пляж с песочком.

- Да тут летом даже полотенце негде положить! - сетует жительница дома № 56 по Ленинградскому шоссе Ирина Колмогорова. - Пляж-то крохотный, а желающих много.

Пляж, конечно, мог бы быть и пошире. Но рядом забор. Здесь жилой комплекс Город яхт. Перед ним - причалы с огромными белоснежными яхтами. По данным Росимущества, застройщик еще в 2004 году начал здесь строительство без необходимой разрешительной документации. Да и какая документация, если дом - в водоохранной зоне, где строить запрещено! Росимущество подало иск о сносе здания. Но судебный спор все еще не закончен. На вопрос Комсомолки "Почему дом построен в водоохранной зоне?" застройщик - компания Капитал Групп ответил весьма туманно:

"В рамках исполнения Постановления Правительства Москвы от 25 февраля 2003 года № 101-ПП "О проекте планировки территории, прилегающей к Химкинскому водохранилищу вдоль Ленинградского шоссе" мы, являясь собственником расположенных на этих территориях строений, получили возможность воплотить проект Город яхт в задуманной архитектурной концепции. Город яхт в 2011 году журнал Forbes назвал в числе лучших проектов, реализованных в Москве за последние 20 лет и "сделавших город интереснее".

ИЛИ ЭЛИТКА, ИЛИ ПОМОЙКА

Вновь пытаемся пробиться к берегу в парке возле Северного речного вокзала. И снова забор и будки с чоповцами!

- Ограду в прошлом году поставили, - рассказывает житель Беломорской улицы Геннадий Викторович, гуляющий в парке с внуком. - Иногда калитки в заборе открывают, иногда нет. Мы тогда на пароходики через ограду смотрим. Испортили парк...

И все-таки свободный выход к воде мы нашли. Возле Головинской эстакады в очередном заборе дырка. За ней - буйная растительность и горы мусора. Пластиковые бутылки, тряпье, старые газеты... Рядом - потухший костер, над которым закопченный казан с каким-то жутким варевом, напоминающим плов. Бомжи? Гастарбайтеры? Да уж явно не москвичи, выбравшиеся на пикник.

Звоню в Головинский ОВД:

- Тут на берегу водохранилища настоящий бомжатник!

- Хорошо, наряд съездит посмотрит. Если они водку пьют или, например, мусорят, можем выписать протоколы.

- А выселить нельзя?

- К сожалению, нет такого закона.

Получается, берег водохранилища захвачен. Здесь - жильцы элиток, а тут - маргиналы. Место для отдыха обычных людей мы нашли только на западном берегу. В парке Северное Тушино выход к воде был свободен. Но ведь поедет сюда не каждый... Спуститься к воде хочется ближе к дому, а добираться час на метро - мало радости.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей ГАРАНЬКО, заместитель прокурора Москвы: "Жалуйтесь, разберемся"

- По берегам Химкинского водохранилища нет частных территорий, все - государственные. Тот же Город яхт или Покровский берег имеют договоры аренды земли. И согласно этим договорам обязаны пропускать людей к воде. Конечно, есть исключения. Например, на территорию Северного речного, да и любого другого порта доступ ограничен. Но это режимный объект, с особыми условиями охраны. А практически весь остальной берег должен быть согласно Водному кодексу для горожан доступен. Если где-то территория огорожена и вас к воде не пускают, жалуйтесь в Госинспекцию по недвижимости. Если же незаконно занята какая-то общественно значимая территория, например пляж, пишите нам, в прокуратуру. Будем разбираться.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

8 (495) 628-53-62 - "горячая линия" Госинспекции по недвижимости Москвы. Вы можете сообщить о всех нарушениях в сфере землепользования и использования нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы.

8 (495) 951-71-97, 951-37-46 - справочная служба прокуратуры Москвы. Если вас не пускают к водоему, то, позвонив по этому номеру, вы сможете выяснить, как правильно оформить заявление в прокуратуру и потребовать проверки соблюдения норм Водного кодекса.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Олег МИТВОЛЬ, эколог, бывший замглавы Росприроднадзора: "Захват берегов стал обычным делом"

- Захват берегов в Москве и области носит характер эпидемии. Понятно, что горожане хотят быть поближе к природе, к воде. Вот и огораживают берега. Но согласно Водному кодексу первые 20 метров береговой линии должны быть открыты для всех граждан! Обычно нарушители на закон плюют, надеясь договориться и с префектурами, и с прокуратурой, и с городскими властями. Ситуация тяжелая, но я бы все равно советовал обращаться с заявлением в прокуратуру и требовать сноса незаконных заборов. Если с захватчиками не бороться, мы скоро вообще не сможем пройти к воде.

НА ЗАМЕТКУ

Где еще закрыт доступ к воде?

Серебряный Бор. Часть берега Москвы-реки, что вдоль Таманской улицы, превратилась в частную набережную. По ней могут гулять только владельцы коттеджей, выстроенных на берегу. К набережной невозможно даже причалить - мешает охрана.

Берег канала им. Москвы возле Строгинского моста. Здесь тоже частная набережная, куда пускают лишь жильцов элитного жилого комплекса Алые паруса.

Тимирязевский парк, южный берег Большого Садового пруда. Берег огорожен металлическим забором. Если отдыхающие заходят за него, их встречает охрана с собаками и просит покинуть территорию.

О том, как обстоят дела с захватом берегов в Московской области, читайте в одном из ближайших номеров КП.

ПРЕСС-ЦЕНТР "КП"

Вода не приходит одна

По статистике 96% всех смертей на водоемах случаются там, где запрещено купаться

Купальный сезон-2012 в Москве открыт. Вчера в пресс-центре Комсомолки побывали эксперты МЧС и Департамента здравоохранения столицы, которые объяснили, с какими проблемами мы можем столкнуться на водоемах летом. Страшно представить, но даже в нынешнем мае, когда теплые дни можно было пересчитать по пальцам, на городских прудах, озерах и речках утонули более 20 человек!

- Порой просто диву даешься, насколько наши сограждане безалаберно относятся к собственной безопасности, - сетует директор научно-практического центра экстренной медпомощи Департамента здравоохранения Москвы Сергей Федоров.

Читать далее.

/ Четверг, 31 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Пляжи  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 172
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ